aif.ru counter
194

Интервью со Сталиным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

ПРИ ЖИЗНИ о нем говорили как о "гениальном вожде и учителе партии", "отце народов". После смерти его имя и его дела стали синонимами одного из самых кровавых тоталитарных режимов в истории человечества, который по жестокости сравним с фашизмом. Имя этого человека - Иосиф Виссарионович СТАЛИН (Джугашвили).

Но и сегодня для многих Сталин - это величайший вождь и учитель, "железной руки" которого очень не хватает. Спустя 45 лет после смерти Сталина его призрачный образ все еще бродит среди нас. Почему?

- Можно ли вас считать продолжателем дела Ленина?

- Партия знает Ленина как беспощадного революционера. Что касается меня, я только ученик Ленина, и моя цель - быть достойным его учеником. - История КПСС напоминает одну большую склоку: в партийном руководстве все время кто-то с кем-то борется, все друг друга ненавидят, подсиживают, травят. Просто, извините, как пауки в банке...

- Без разногласий нет партийной жизни. Если взять историю нашей партии с момента ее зарождения, в виде группы большевиков в 1903 г., и проследить ее последующие этапы вплоть до нашего времени, то можно сказать без преувеличения, что история нашей партии есть история борьбы противоречий внутри партии...

Партия есть руководящий отряд рабочего класса, его боевой штаб. Нельзя допускать, чтобы в руководящем штабе рабочего класса сидели маловеры, оппортунисты, капитулянты,

предатели.

Мы будем уничтожать каждого такого врага, хотя бы был он и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать.

- Вы действительно уничтожили почти всех ленинских соратников. Крупская еще в 1926 г. говорила: "Если бы Володя жил, то он теперь сидел бы в тюрьме". Вы уничтожили даже тех, кто вам помогал стать генсеком. Вы не знаете, что такое благодарность?

- Ну как же, знаю, очень хорошо знаю, это такая собачья болезнь.

- Вы организовали чудовищное по методам и по масштабам уничтожение своего же народа. Жертвы этих репрессий исчисляются миллионами...

- Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления. Уничтожение классов достигается не путем потухания классовой борьбы, а путем ее усиления. К сожалению, ошибок оказалось больше, чем можно было предположить. Но чистка была все же неизбежна и в основном дала положительные результаты. Думаю, от вражеского балласта очистились мы хорошо.

- Вы сосредоточили в своих руках огромную власть. Не трудно было одному управлять такой большой страной?

- Не следует забывать, что мы живем в России, стране царей. Русским людям нравится, когда во главе государства стоит один человек. Конечно, этот человек должен осуществлять

волю коллектива. Страной управляют на деле не те, которые выбирают своих делегатов в парламенты при буржуазном порядке или на съезды Советов при советских порядках. Нет. Страной управляют фактически те, которые овладели на деле исполнительными аппаратами государства, которые руководят этими аппаратами. На моем месте мог быть другой, ибо кто-то должен был здесь сидеть. Ведь это только враги могут говорить, что "убери Сталина - и ничего не будет". Что будете делать без меня? Пропадете, как котята!

- А как же демократические свободы?

- К сожалению, одной лишь свободы далеко еще не достаточно. Если не хватает хлеба, не хватает масла и жиров, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной свободе далеко не уедешь. Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой. Чтобы можно было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными.

- В чем заключается самая большая опасность для СССР?

- Наша задача - видеть две опасности. Во-первых, опасность, которая исходит от централизации нашего аппарата. Во-вторых, политической демократии, которая может получиться, если демократия пойдет через край. Чтобы поддержать диктатуру пролетариата, надо поддержать диктатуру партии.

- Сейчас в России идут реформы. Но средств на их проведение катастрофически не хватает. Как, на ваш взгляд, выйти из этой ситуации?

- Есть путь, которым следовало царское правительство России. Это путь внешних займов и кабальных сделок за счет рабочих и крестьян. Мы на этот путь стать не можем. У нас есть свой путь - путь собственных накоплений. Откуда взять деньги? Нужно, помоему, увеличить (если возможно) производство водки.

- То есть вы предлагаете спаивать свой народ?

- Если нам предстоит чуточку выпачкаться в грязи - мы пойдем и на это крайнее средство ради интересов нашего дела.

- Вы некоторое время были наркомом по делам национальностей. Какая, на ваш взгляд, основная проблема многонационального государства?

- Шовинизм великорусский и шовинизм местный. Выражением этих пережитков являются некоторая национальная отчужденность и отсутствие полного доверия ранее угнетенных народов к мероприятиям, идущим от русских. В некоторых республиках этот оборонительный национализм превращается нередко в завзятый шовинизм. Шовинизм грузинский,

направленный против армян, осетин, аджарцев и абхазцев; шовинизм азербайджанский, направленный против армян; шовинизм узбекский, направленный против туркмен и киргизов, - все эти виды шовинизма являются величайшим злом, грозящим превратить некоторые национальные республики в арену грызни и склоки.

- Вы это все понимали и тем не менее постоянно вмешивались в межнациональные отношения. Проводили вместе с Л. Берия депортацию неугодных вам народов: крымских татар, калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей, запретили оперу В. Мурадели "Великая дружба"...

- Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы.

- Какое качество и у какого народа вы цените больше остальных?

- Американская деловитость - это та неукротимая сила, которая не знает и не признает преград, которая размывает своей деловой настойчивостью все и всякие препятствия, которая не может не довести до конца раз начатое дело... Соединение русского революционного размаха с американской деловитостью - в этом суть ленинизма в партийной и государственной работе. Если уж говорить о наших симпатиях к какой-либо нации, или, вернее, к большинству какой-либо нации, то, конечно, надо говорить о наших симпатиях к немцам.

- Почему именно к этой нации?

- Хотя бы потому, что она дала миру таких людей, как Карл Маркс и Энгельс.

- А как же фашисты?

- Конечно, мы далеки от того, чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной. Мы должны идти вместе с Германией.

- Но ведь они давно готовились к нападению на СССР? Накануне войны вам об этом докладывали и разведчики, и перебежчики, и дипломаты, и немецкие антифашисты...

- Нам выгоднее, чтобы фашисты первые напали: это сплотит весь рабочий класс вокруг коммунистов. Кроме того, фашисты, по всем данным, слабы в Германии.

- А как вы оцениваете события ночи 30 июня 1934 года, когда Гитлер устроил свою первую кровавую партийную чистку, получившую название "ночь длинных ножей"?

- Эти события в Германии вовсе не означают падения нацистского режима, а, наоборот, будут содействовать укреплению государственного аппарата, его мощи и тем самым будут способствовать укреплению самого Гитлера.

- Владимир Ильич считал вас грубым человеком. Это действительно так?

- Да, товарищи, я человек прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. Но грубость не есть и не может быть недостатком политической линии или позиции Сталина.

- Что, на ваш взгляд, самое лучшее в жизни?

- Самое лучшее - имея врага, долго, тщательно придумывать месть, выждать, отомстить, прийти домой и выпить вина.

В интервью использованы цитаты из собрания сочинений И. В. Сталина, из воспоминаний современников и книги Д. Волкогонова "Политический портрет Сталина".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы