aif.ru counter
27

Во сколько обходятся слуги народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

О ЗАРПЛАТАХ, льготах и квартирах депутатов "АиФ" писал много раз. Не так давно редакция даже получила официальное опровержение Комитета по регламенту Госдумы, смысл которого - депутаты беднее, чем мы себе представляем (см. "АиФ" N 2).

Нам показалось любопытным мнение на этот счет не стороннего наблюдателя, а одного из народных избранников - депутата Олега ГОНЖАРОВА:

-ИЗБИРАТЕЛЯМ внушают мысль, что депутат получает в месяц только 6 тысяч рублей. Да, таков оклад депутата без надбавок, но реальные расходы на его содержание в 10 раз больше! В прошлом году на обеспечение деятельности одного депутата в месяц было потрачено из федерального бюджета 58 300 рублей (планировалось - 75 620 рублей). Таковы официальные данные Управления делами Госдумы.

Кроме оклада самого депутата в эту сумму входит зарплата помощников - всего около 14 тыс. рублей. Командировки и другие разъезды съедают более 3,5 тыс. в месяц. Среди крупных статей расходов - обеспечение деятельности депутата в округах (оплата аренды помещения, услуг связи, транспорта). Это почти 28 тыс. рублей в месяц. 19 620 рублей проходят по графе "прочие текущие расходы на закупку товаров и оплату услуг" (каких - непонятно).

Но это еще не все. В общую сумму не включены расходы на коммунальные услуги, пожарную

охрану, фельдсвязь, а также средства, потраченные депутатами на приобретение в собственность жилья.

НА МОЙ взгляд, существующая система финансирования Госдумы неразумна потому, что в ней отсутствуют какие-либо ограничения на депутатские расходы. Например, никак не лимитируются услуги связи: можно каждый день звонить хоть в США, хоть на Канарские острова. Не ограничиваются расходы на служебные командировки в избирательные округа и в целом по стране. По Закону о статусе депутата Госдумы мы имеем возможность ездить столько, сколько хочется. Можно каждый день летать самолетом, да еще первым классом - все будет оплачено.

Сегодня не учитывается "специфика" конкретного депутата: далеко ли от Москвы его округ, есть ли у него здесь собственная квартира или автомобиль (благодаря чему можно было бы сэкономить на служебных).

Все помнят летний "бумажный кризис", когда думцам не на чем стало даже законы писать. Знаете, сколько всевозможных писем, запросов, обращений размножает каждый депутат? Почему-то считается, чем больше он бумаг наплодит, тем эффективнее работает. Хотя все идет в макулатуру... Кстати, есть у нас и такие деятели, которые вообще на заседания не ходят, а деньги получают. Рублем пока никого не наказали.

ВОТ ПОЧЕМУ я и некоторые мои коллеги выдвигаем предложение - перейти на совершенно другую систему финансирования депутатов. Смысл ее заключается в том, чтобы каждому думцу, с учетом, скажем, удаленности его региона от Москвы, ежемесячно переводить строго определенную сумму на лицевой счет. В пределах этого лимита надо разрешить ему перераспределять средства между статьями. К примеру, сэкономив на дорогостоящем перелете, можно будет приобрести более современный компьютер или заказать правовую экспертизу. Электронная почта дешевле телефонных переговоров - это тоже резерв экономии.

Как и вся страна, депутаты должны научиться жить по средствам. И если, скажем, сокращается госбюджет - урезаются и расходы на народных избранников. Смысл новой системы - не заставить депутата трястись над каждой копейкой, а побудить его осмысленно распоряжаться бюджетными деньгами.

P. S. Когда этот материал готовился к печати, из Госдумы пришла весть о новых льготах, которые установили себе депутаты, приняв поправки в закон о собственном статусе.

Парламентарии подстраховались на случай досрочного роспуска нижней палаты: теперь они сохранят свои полномочия (вместе с зарплатой, конечно) на 4 месяца до начала работы новой Думы. Еще интереснее другая поправка. Депутаты, которым не повезет избраться снова, получат своеобразную "компенсацию за моральный ущерб" в размере 3-месячного жалованья.

Впрочем, даже те из народных слуг, кто отзаседает всего один срок, потом помянут это время добрым словом. Ведь, уйдя на заслуженный отдых, каждый бывший депутат сможет претендовать на пенсию в размере 75% от депутатского заработка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы