aif.ru counter
17.02.1999 00:00
37

Зачем Примакову рейтинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

В ПОСЛЕДНИХ "Итогах" Е. Киселев обнародовал очередной рейтинг потенциальных кандидатов в президенты. Вечный лидер еженедельных опросов Г. Зюганов впервые уступил в нем первенство Е. Примакову. Премьер обошел коммуниста аж на 2%. СМИ поспешили назвать эту победу сенсационной. Мы спросили у известных социологов: так ли это?

Директор ВЦИОМ Юрий Левада посоветовал прессе осторожнее комментировать данные таких опросов. "В социологии не бывает сенсаций, и не надо делать из мух слонов". По словам директора Института социологии парламентаризма Нугзара Бетанели, "при опросе по выборке 1500 респондентов, проводимом по заказу "Итогов", погрешность достигает v 3-4%. Это значит, что реальный рейтинг политика, набравшего 17%, может составлять от 13 до 21%. Реагировать на изменение цифры на 1-2% попросту бессмысленно". В общем, если рейтинги повышаются, значит, это кому-нибудь нужно. Может быть, Е. Примакову таким способом хотят досадить? Ведь известно, как пристрастно относится президент Б. Ельцин к росту популярности своих приближенных. Публикация высокого рейтинга чиновника не раз приводила к отставке последнего. Так было с С. Шахраем в 1994 году, так было с В. Черномырдиным в 1998-м.

В субботу Е. Примаков на одном из совещаний успокаивал И. Малашенко, заявив, что вопреки слухам не поручал спецслужбам собирать компромат на зампреда совета директоров "МедиаМОСТ". В воскресенье канал НТВ возвестил о чудесном росте премьерского рейтинга (при том, что сам Примаков категорически отказывается от президентских амбиций). Возможно, Игорь Евгеньевич просто не поверил Евгению Максимовичу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество