aif.ru counter
17.02.1999 00:00
34

Кому нужно согласие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

В КОНЦЕ января Евгений Примаков предложил ветвям власти заключить "пакт о ненападении". А именно: президент и Дума не отправляют правительство в отставку, президент не распускает Думу, Дума не объявляет импичмент и гарантирует Б. Ельцину и его семье спокойную жизнь после 2000 г. Инициатива Примакова расколола политическую элиту надвое: на тех, кто готов поддержать согласие, и тех, кто не прочь его похоронить.

КТО "ЗА"

1. Прежде всего, само правительство Е. Примакова. Собственно, огород стали городить только ради того, чтобы застраховать кабинет от внезапной отставки. Прочие инициативы - не более чем "упаковка" главной идеи.

2. Стабильность нужна большинству сенаторов. О поддержке премьера заявили, к примеру, Е. Строев, К. Титов, А. Лебедь и А. Руцкой. Хозяйственники на местах не заинтересованы сейчас в правительственном кризисе или предвыборной лихорадке.

3. Поддержать соглашение выгодно политикам, не готовым к проведению досрочных выборов. Поэтому в Думе союзниками Е. Примакова стали партия В. Жириновского, переживающий развал "Наш дом - Россия", аграрии, "Российские регионы". Их интерес - спокойно досидеть в парламенте до декабря, а там - будь что будет.

4. Согласия ветвей власти и несменяемости правительства требует МВФ. Фонду небезразлично, кто завтра будет тратить миллиарды долларов, которые, быть может, все-таки сумеет получить нынешний кабинет. Согласия ждут иностранные инвесторы, еще надеющиеся что-то заработать в России.

КТО "ПРОТИВ"

1. Объективно инициатива премьера невыгодна президенту и его окружению. Соглашаясь с ней, администрация Б. Ельцина теряет последний рычаг воздействия на главу правительства - право уволить его в любой момент.

2. Как ни парадоксально, но союзником президента в данном случае выступает Геннадий Зюганов. До тех пор, пока судьба премьера висит на волоске, лидер коммунистов чувствует себя хозяином положения. Ведь Примаков вынужден едва ли не каждый день заручаться его согласием при принятии налоговых и других законов.

3. Политическая стабилизация противоречит интересам трех потенциальных кандидатов в президенты, на чье избирательное поле, по выражению Р. Хасбулатова, может "сесть" премьер Е. Примаков. Эти трое - Юрий Лужков, Григорий Явлинский и Геннадий Селезнев.

4. Воинственно настроены против мирного соглашения некоторые бывшие олигархи, которым так и не удалось приручить премьера, а также контролируемые ими СМИ. Первый тут - Б. Березовский. В противостоянии с Примаковым Борис Абрамович рискует потерять ОРТ и должность исполсека СНГ, поэтому укрепление позиций главы правительства не входит в его планы. Чем закончится поиск компромисса между ветвями власти? Скорее всего, очередной пустой декларацией вроде Договора об общественном согласии 1994 г. Но в любом случае инициатива Примакова сделала свое дело. Как выразился лидер ЛДПР, премьер проверил российских политиков "на вшивость": кому из них важнее амбиции, а кому - интересы экономики и общества, уставшего от склок. В поддержку идеи политического согласия высказались 69,9% опрошенного населения. Не найдя понимания у политиков, премьер сможет при случае опереться на эту поддержку избирателей - если, конечно, захочет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество