124

Гражданский брак - "за" и "против"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/1999

"Это любовь" - А. Егидес, профессор Московского государственного открытого педагогического университета

В ГРАЖДАНСКОМ браке, то есть не зарегистрированном в "местном" загсе, есть много плюсов. В церковном браке на людей давила религия. В гражданском браке этого нет. Это дело совести, а не страхов перед адскими муками, которые ожидают людей в случае нарушения церковных предписаний. Правда, людей это не только пугает, но может чем-то привлекать: "Вот буду хорошим мужем и обрету место в раю". В браке же нецерковном, и тем более не зарегистрированном в загсе, нет ни психологического поощрения, ни угроз наказания, зато человек чист перед своей собственной совестью.

Это брак по любви. А лучше и выше любви ничего не бывает. Она сметает все преграды на своем пути. Кристина Орбакайте пошла на все ради любимого человека, родила сына - дитя любви. И можно только восхищаться мужеством и самоотверженностью этой хрупкой молодой женщины.

Сейчас очень много разводов. Бракоразводная процедура сама по себе травмирует, и поэтому лучше сначала "притереться". Начать жить вместе, и если совместная жизнь сложится, появится желание рожать детей, то такой брак надо зарегистрировать. Кстати, Кристина Орбакайте как раз и собирается это сделать. А если жизнь не сложится, люди, не обремененные штампами в паспортах, разойдутся менее болезненно. Что же касается завещания, его можно написать и так. Надежда Вольпин прожила несколько лет с Сергеем Есениным. Их сын Александр, кстати, впоследствии стал знаменитым математиком и диссидентом.

Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской обвенчались только в ссылке в Шушенском. Опять же под давлением обстоятельств. Ссыльному не разрешалось "сожительствовать", нужна была законная жена.

За последнее время произошла дискредитация официально зарегистрированного брака. Душами людей часто правят деньги и материальные ценности, а не любовь. У провинциалок стало почти что традицией искать мужа в столице. Прописываются и... лишают хитроумными способами своего вислоухого избранника его же собственной квартиры. Жены новых русских вполне достойны своих мужей - нанимают киллеров. В браке неофициальном не может быть претензий на имущество или наследство в столь ужасающей форме. Внебрачная дочь Ива Монтана, вернее, не она, а ее мать, несмотря на шумиху вокруг судебной тяжбы с наследством, так ничего и не добилась.

Сама по себе запись в загсе не удерживала в браке никогда никого. И незарегистрированные любовные отношения могут быть длительными и очень прочными. Владимир Маяковский был верен и предан Лиле Брик. Брачные аферисты могут, наоборот, часто регистрироваться. Можно быть бессовестным и безответственным и в зарегистрированном браке. Можно быть ответственным в незарегистрированном браке. Все зависит от отношения друг к другу и обстоятельств жизни.

Думаю, что общественная совесть заключается не в том, чтобы следить и бдить, кто там живет не по правилам. Общественная совесть - в том, чтобы радоваться счастью других. И вместо унизительного застойно-бюрократического "сожители" говорить "любящие".

Все наши брачные формальности следовало бы упростить, чтобы люди жили друг с другом по зову сердца, любви и взаимному уважению.

"Это бесстыдство" - Э. Падар, заведующий отделом учебной психотерапии Института психотерапии

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ сторона гражданского брака - отсутствие корней. Люди не могут отметить ритуально его годовщину. А официальные супруги отмечают. Это помогает вспомнить и снова пережить приятные минуты. Это - психотерапия. Это дает основу.

Никита Михалков гордится своим семейством: подающими большие надежды детьми, женой - хорошей матерью, хозяйкой, красавицей. Иосиф Кобзон женат второй раз. Но первый брак был очень коротким и без детей, как он сам говорит, "пробный". А вот во второй жене он нашел свой идеал. Они воспитали вместе двоих детей. И Кобзон считает жену своим надежным тылом. Счастливы в длительном браке Эльдар Рязанов, Михаил Боярский, Константин Райкин, супружеская пара Лазарев - Немоляева. Газетчики и телевизионщики любят "проходиться" по суперзнаменитой паре Пугачева - Киркоров. А ведь посмотрите, союз их, несмотря ни на что, крепок. Они не сожительствуют, честь им за это и хвала, а официально оформили свои отношения.

В гражданском браке нет стабильности. Нет уверенности ни у мужчины, ни у женщины, насколько долго этот брак будет продолжаться. История любви и совместной жизни Екатерины II с графом Орловым закончилась печально, потому что держалась не на любви, а на страсти. А страсть более преходящая вещь, чем любовь. Гражданские браки основаны на очень быстрых и страстных эмоциях, и поэтому недолговечны. Вспомните роман аббата Прево "Манон Леско".

У сожителей отрицательные моменты возникают при общении и с другими людьми. Как представить этого близкого тебе человека в незнакомой компании? Сказать "муж" - неправда, сказать "сожитель" - неудобно, совестно. Очень трудно придумать подходящее название. "Подруга", "друг" тоже не соответствуют действительности. Наполеон очень любил Жозефину. Вся Европа знала об этой любви. Но и он, император, полководец, кумир, испытывал постоянное чувство неловкости. Брать на официальные приемы - неприлично. А как представлять?

Еще один пример сожительства описан в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Это Павел Петрович и добрая бессловесная Фенечка. Несмотря на общего любимого ребенка и большую привязанность друг к другу, они испытывали постоянную неловкость и чувство стыда. Кто он и кто она? Неловко было и окружающим. И Тургенев психологически тонко описывает все эти моменты. Впрочем, и отношения самого писателя с Полиной Виардо вызывали у окружающих много кривотолков. Правда, литературоведы впоследствии установили, что отношения Тургенева и Виардо были чисто платонические. Но с чего бы вдруг зрелый мужчина стал "гоняться" по всей Европе за замужней женщиной? Впрочем, романтически настроенный Иван Сергеевич мог себе это позволить. В браке бывает много трудностей, муж с женой обычно стремятся их преодолеть - жить-то вместе долго. У сожителей есть шанс избежать трудностей - уйти.

Отрицательно влияет и общественное осуждение. Даже соседи по лестничной клетке смотрят косо, употребляют вместо слова "жена" бранные слова. Общество гражданский брак не принимает. Разве приятно милой, очаровательной Кристине Орбакайте отвечать на назойливые вопросы журналистов по поводу личной жизни? Но у актеров, богемы своя особая среда, которая допускает некоторые вольности. А как посмотрит в глаза своим ученикам учительница сельской школы? Существуют оценки среды, которые делают гражданский брак мучительным и невозможным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество