ПЕРВОЕ. Калорийность суточного рациона должна быть не ниже величины основного обмена. Ее можно рассчитать по такой формуле: 1ккал ? 1кг массы тела ? 24 часа. Такой уровень калорийности рациона обеспечивает минимальную двигательную активность организма, для выполнения трудовой деятельности и активного отдыха он недостаточен. Оптимальная суточная калорийность рациона человека должна быть не менее, чем в полтора раза выше.
Второе. Постный рацион должен обеспечивать прежде всего поступление такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью. Этот так называемый безопасный уровень потребления белка рассчитывается по формуле: 1 г белка умножить на массу тела. Поскольку растительные белки уступают животным по биологической ценности и усвояемости, то оптимальное количество должно быть несколько больше, чем по формуле. Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами. Полезны и продукты на основе сои - соевое молоко, соевый творог и т. д.
Третье. Постный рацион позволяет снизить употребление жиров, он не содержит холестерина, что особенно важно для страдающих атеросклерозом и ожирением. Но, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма и поддержать в норме вес тела, рацион должен содержать не менее 15% и не более 30% жиров по калорийности.
Растительные жиры - это не только подсолнечное масло. Все продукты растительного происхождения содержат скрытые жиры. Поэтому достаточно в день употреблять 3-4 столовые ложки растительных масел.
Четвертое. Во время поста увеличивается соблазн есть побольше сладкого... Не увлекайтесь - длительный прием сладостей увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к повышению сахара в крови. Кстати, в прошлом веке сахар в пост не ели, он считался скоромным... Его заменяли мед, цукаты, фрукты. Сегодня постящимся рекомендуется ограничить сахар до 50 г в день (соответствует 6 ч. л. сахара, или 7 ч. л. меда, или 4,5 ч. л. варенья).
Пятое. Несмотря на то что в растительных продуктах содержится значительное количество железа, его всасывание в кишечнике затруднено. Из риса, например, всасывается лишь 1% железа, из бобовых - до 7%. Если у человека низкие показатели гемоглобина в крови или есть предрасположенность к анемии, можно принимать препарат железа с аскорбиновой кислотой. Для восполнения дефицита кальция рекомендуется лактат кальция, тонко измельченный мел или яичная скорлупа. Принимать все эти препараты можно не сразу, а с середины поста.
Шестое. Постный рацион, богатый овощами и фруктами, может вызывать у некоторых людей дискомфорт в области кишечника. В таких случаях лучше исключить овощи, богатые эфирными маслами (редьку, редис, лук, чеснок). Ежедневный постный рацион должен включать все группы растительных продуктов: бобовые, крупы, хлеб, овощи и фрукты, грибы, растительные семена, орехи.
Седьмое. Уделяя должное внимание питанию, не забывайте, что гораздо большее значение, чем пища, имеет ваша духовная жизнь...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть