49

Весна - время новой моды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/1999

ЦЕЛИКОМ обновлять гардероб каждый сезон могут позволить себе лишь те, у кого много денег и свободного времени. Куда практичнее прикупить парочку остромодных вещичек и периодически появляться в них, вызывая у приятельниц приступы острой зависти. Мы предлагаем вам пять самых "горячих" моделей весны и лета-99.

МИНИМАЛИЗМ вошел в моду года два назад. Ему предрекали быструю смерть, а он по-прежнему остается главным направлением нынешней весны и не собирается сдавать позиции. Основной принцип - "чем проще, тем лучше". На практике это воплощается в максимально простые формы при сложнейшем крое. Всякие лишние детали - карманы, воротники, декоративные пуговицы, аппликации и прочее - отсекаются ввиду их полнейшей ненадобности. Если платье, то прямоугольное, на тонких бретельках, хорошо подчеркивающее фигуру. А жакеты надевают прямо на голое тело.

С голым телом вообще в этом сезоне дела обстоят хорошо - сексуальность мощной волной вновь захлестнула моду. Там блеснет обнаженное плечо, здесь коротенькая маечка откроет изгиб талии, а то застегивающийся на одну пуговицу жакет или рубашка дразняще приоткроет грудь. Прозрачные ткани, высокие разрезы, сильно укоротившиеся топы и бюстье - все в пользу женской обольстительности (аналитики моды считают, что не последнюю роль в возвращении сексуальности в моду сыграли... разработки лекарства, позволяющего эффективно бороться со СПИДом). И длинные юбки, лишь намекающие, что под ними кроется, по мнению большинства мужчин, смотрятся гораздо более сексуально, чем мини, бьющие прямо по "основному инстинкту".

ДЛИНА с прошлого года не изменилась - макси и только макси. В крайнем случае - миди. Хит (гвоздь сезона) N 1 - длинная юбка, закрывающая щиколотку, или средней длины, лишь прикрывающая колено. Она вновь стала центральной моделью практически во всех коллекциях. Фасонов - море: и прямая, как карандаш, с высокими разрезами, и нежно струящаяся по бедрам, и объемная, "монументальная", в мягкую складку. Юбка может стать шикарной основой любого гардероба, так как прекрасно комбинируется с любым верхом, начиная со строгой блузки и заканчивая легкомысленными свитерками.

Хит N 2 - трикотаж. Не просто хит, а "хит из хитов" нынешней весны. Он и раньше занимал достойное место в наших гардеробах, но сегодня модельеры буквально сходят с ума от свитеров. Самая "горячая" модель - свитер, словно связанный вручную из толстенной шерсти, с высоким горлом и крупным вывязанным узором. "Правильный" свитер должен иметь длиннющие рукава, практически закрывающие пальцы, а воротник надо носить "гармошкой", не расправляя. Такая пикантная небрежность. "Конкурент" толстого свитера - полупрозрачный джемперок или водолазка. Те, кто смел, могут носить его прямо на голое тело. Для более скромных модельеры предлагают надеть такой джемпер на какую-нибудь яркую майку или полуспортивное нижнее белье.

Хит N 3 - брюки. Без них современной женщине не обойтись. Правда, ту модель, которую дизайнеры объявили третьим хитом сезона, в реальной жизни носить трудновато - так как модные брюки должны быть невероятной ширины и такой же невероятной длины и при этом не застегиваться на пуговицу на поясе, а завязываться на веревочку. При этом еще желательно, чтобы они не сидели на талии, а болтались на бедрах. Более "жизнеспособный" вариант - классическая модель, прямая по всей длине, сшитая из тонких тканей.

Хит N 4 - хиппи снова среди нас. Их принцип жизни - "Миру мир, войны не нужно" - стал весьма актуален в современном мире, где постоянно вспыхивают военные конфликты. А модельеры сделали не менее актуальным и стиль хиппи - линялые рваные джинсы, заштопанные яркими нитками и расшитые не менее яркими цветами, замша и бахрома, кожаные куртки и свободные крестьянские блузы, широкие перфорированные кожаные пояса, сумки и кошелечки, которые носят обернутыми вокруг талии, мягкие торбы, украшенные бисером и аппликациями из кусочков зеркала. Словом, будь проще, пипл, и возлюби ближнего своего.

Пятая необходимая вещь - обувь на плоском ходу. Попытки модельеров вздернуть нас на невероятной высоты шпильки закончились полным провалом, и в моду вновь вернулись "туфли школьницы" - на низеньком широком каблуке, с тупым носом и перепонкой через ногу. Или стилизация под мужские полуботинки - на шнурках, остроносые или со слегка скошенным "анатомическим" носком. Между прочим, невероятно удобные и всегда к месту - и к юбке, и к брюкам подходят отменно.

А ВОТ цвета нынешней весны весенними можно назвать с большой натяжкой. Тон и в мужской, и в женской моде задает серый цвет. Если бы года два назад нам сказали, что мы все поголовно оденемся в серое, мы бы решили, что это - злые происки врагов, которые хотят загнать нас в состояние глубокой депрессии.

Но человека, как выяснилось, можно убедить, в чем угодно. И вот уже модницы всего мира яростно убеждают друг друга в том, что нет ничего красивее и уютнее жемчужно-серого или стального оттенков.

Альтернатива серому - мягкая пастельная гамма: если зеленый, то цвета мяты или аниса, если голубой, то словно размытый водой, если желтый, то приглушенного "солнечного" оттенка. Аналитики моды предсказывают, что желтый и яркие цвета "электрик" - бирюзово-голубой, к примеру, станут цветами ХХI века. Ждать осталось недолго - всего годик.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество