36

Шашлык - огороду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1999

ПЯТЬ против одного, что вы уже готовите автомобиль к поездке на дачу. Весьма занятную головоломку - как запихать туда рассаду и не забыть при этом полусонную бабушку и дитя с его велосипедом - каждый решает по-своему. Неизбежно одно: все необходимое для приготовления шашлыка разместят в первую очередь.

Необремененные личным транспортом граждане также этим деликатесом не пренебрегают.

При всем том большинство дачников считают возню на грядках и священнодействие с шампурами совершенно не связанными друг с другом занятиями. А между тем на вашем участке укропы, салаты, луки, ягодные кустарники тоже могут рассчитывать на угощение.

Вот вы насадили сочные куски на сталь. Остается маринад. Им можно спрыскивать шашлык, когда он "дозревает" над углями. Можно вылить.

Но есть и другой вариант. Разведите оставшийся маринад в десятикратном объеме воды - готово неплохое средство защиты от вредителей. Возьмите ведро и веник, пройдитесь по огороду, опуская веник в ведро, окропите пробивающуюся зелень. Она воспримет это благосклонно. Как и многолетние кустарники.

Зола и уголь, оставшиеся в мангале, облагороженные соком шашлыка, также пойдут на пользу огороду. Дождитесь, пока остынут, и потратьте несколько минут на их измельчение. Полученный продукт подсыпьте в лунки при посадке картофеля или просто добавьте в перегной и другие почвенные смеси.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество