64

Лауреат "шнобелевской" премии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1999

"ПРИШЕЛ в свое время на прием актер одного приличного театра. "Скажите, доктор, кого я могу играть с таким лицом?" Я говорю: "Графов в изгнании". - "Вот я и играю, а мне бы "заслуженного" получить, а значит, нужно играть командиров партизанского отряда и комсомольских вожаков". Ну мы сели, нарисовали, что там нужно сделать. Через год он получил "заслуженного".

КОЛЛЕГИ в Республиканском центре репродукции человека МЗ РФ называют Игоря Александровича Вульфа "маэстро". Не потому, что он сейчас в основном оперирует в Италии, а потому, что уважают. Сам доктор Вульф раньше любил представиться "скульптором по мясу", лауреатом "ломоносовской" и "шнобелевской" премий. Ну что ж, когда он начинал, специализации "пластический хирург" в Союзе вообще не было. За 22 года практики доктор Вульф прооперировал около 17 тысяч человек. Из них мог бы получиться целый город...

Рабыня Изаура и Ким Ир Сен

- Особенные пожелания бывают у пациентов?

- Шэрон Стоун заказывают, Линду Евангелисту. В советские времена все женщины хотели быть похожими на Элину Быстрицкую. Потом под рабыню Изауру многие просились.

- А как "исходный материал"?

- Иногда нет слов, какой исходный материал. Но я честно говорю: из калмычки сделать Элизабет Тейлор я не могу. Из бабушки девочку - тоже. Мужчины с журналами редко приходят. Там все конкретно: ломаные носы, шрамы, ожоги, еще - стареющие, хотят держаться в форме. Пожелания бывают, конечно. Нет, Аленов Делонов не припомню. Ван Дамм был. С этими лучше не связываться - с ван даммами.

Тяжелый вариант.

Однажды пришлось "делать" Ким Ир Сена. Привезли актера из Пхеньяна, который должен был играть вождя. Одну операцию ему в Корее уже сделали - пластмассу "засандалили" в нос не очень удачно. Я общался с их министром иностранных дел, ездил в посольство, они все кричали: "А-а, вам выпала великая честь!" Дважды я его оперировал, особисты сидели в операционной, следили за каждым шагом.

- Скажите, эти лица - они вам не снятся?

- Ой, снятся! Все снится - и глаза, и лица, и грудь. Я все это переживаю. Это особая область: нужно и функцию сохранить, и "красоту навести". Придумываю какие-то новые элементы. Пять тысяч операций - стартовая цифра, после которой уже многое начинаешь соображать. В Институте красоты у меня было до 120 операций в месяц. Очередь стояла на Калининском проспекте чуть ли не от метро - чтобы только войти.

- Общий хирург может практиковаться на собаках. А пластический?

- На покойнике.

- То есть ваш опыт работы патологоанатомом пригодился?

- Ну конечно. На самом деле эта работа требует очень больших знаний. Это такое расследование: поступает пациент, в истории болезни написано одно, а вы открываете и видите другое. А еще - мертвое тело бывает потрясающе красивым...

Доктор, достань лягушку!

- Работенка у вас - не для слабонервных, что раньше, что сейчас. Где же все-таки нервных затрат больше?

- С живыми больше, понятное дело.

- Когда пациент впервые приходит на консультацию, вы можете с ходу классифицировать его психологически?

- В большинстве случаев. Бывает, решение женщины переделать себя вызвано тем, что личная жизнь никак не наладится. Проблемы с мужем, например. "Вот, он на меня не смотрит". И не будет смотреть. Любит - так любит с любым лицом и грудью. Не в зеркало тут нужно смотреть, а к себе изнутри присмотреться или к мужу.

Один раз оперировали дочь какой-то "шишки". Семья ничего не могла с девчонкой сделать - лоб не нравился. Из окна бросалась, и все такое. Ну сделали ей лоб - подняли надбровие, кажется, уже не помню. Она на какое-то время успокоилась. Потом начала терроризировать всех на другую тему.

Знаете, в хирургии описан такой классический случай. Пациент ходил и говорил: "Доктор, у меня внутри лягушка живет. Достань ее, достань". Ну доктор решил достать. Сделал наркоз, разрез, шов наложил, лягушку показал. Наконец-то сбылась мечта. Теперь он счастлив. Через неделю пришел и зарезал доктора. Потому что тот "лягушку достал, а змею - посадил".

- Издержки профессии?

- Нормальной жизни нет. Знаете, как работает голова у человека, который много оперирует? Я загнал в подкорку десятки тысяч вариантов, ходов, пациентов, операций, много лет ушло на это - я все паковал, паковал... Теперь решение выскакивает за секунды. В нужный момент мой микропроцессор просто отщепляет дозу нужной информации. Правда, часто ночью просыпаюсь в кошмарах.

- С такой подкоркой и свихнуться недолго. Отдыхать не пробовали?

- Один раз я отдохнул очень хорошо. Когда у меня инфаркт был. За три недели в клинике отоспался на всю жизнь. Жизнь на самом деле очень короткая. Я и стараюсь ее интенсифицировать до чудовищной степени. Мне так нравится. Сейчас месяц оперирую в Москве, два - в Сан-Марино. Привык жить в самолете. Норма-ально...

Дополнительные подробности о работе известного пластического хирурга вы можете прочитать в "АиФ. Любовь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество