44

Чему учат за границей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1999

ХОРОШО БЫ прожить жизнь так: отдыхать на Канарах, одеваться в Париже, выучить детей на Британских островах и умереть на Родине. Может быть, с чем-то из этого списка можно и поспорить, но по британскому образованию возражения вряд ли будут.

ТАМ УЧИЛИСЬ внук президента, сын Чубайса и дочь Юмашева. Там и сейчас учатся около 500 наших юных соотечественников. Половина родителей из Москвы, на втором месте - нефтяные регионы: Ханты-Мансийск, Тюмень. Один новый русский папа заплатил за 4 года вперед. Еще до кризиса. И сейчас ни капельки не жалеет.

Обучение в лицеях Миллфилд или Винчестер, который выбрали вышестоящие отцы и деды, стоит 23-30 тыс. долл. в год. Впрочем, компания "Интенс" (одно из крупнейших наших агентств, занимающихся образованием за рубежом, ее услугами пользуется каждая пятая семья, чьи дети учатся в Великобритании) готова порекомендовать вам и другие школы. И не только в Англии. Например, в соседней части королевства - в Шотландии. Учиться в Шотландии предпочел принц Чарльз. Или в соседнем государстве - Ирландии, где образование вполовину, а то и в три раза дешевле. Но при этом ничуть не хуже.

Самой маленькой девочке, отправившейся с помощью "Интенс" учиться на острова, было всего 5 лет. Во столько здесь начинается среднее образование, а заканчивается в 18-19 лет. Экзамены приходятся на наши 9-й и 11-й классы. Приезжать лучше так, чтобы не попадать сразу с корабля на экзамен.

У наших проблемы чаще бывают с географией, историей, литературой: все это (и история и литература) другой страны. Зато математика гораздо сильнее.

В программе, кроме привычного нам, есть религия, бизнес, СМИ, сельское хозяйство, бухучет, инженерное мастерство, черчение, занятия по искусству и Business of Living (наука выживания).

В шотландской школе "Кейл" учащиеся размещаются максимум по трое-четверо в комнате. После 16 - по одному. В Ирландии (которая подешевле) и условия попроще. В колледже "Уэсли" дети до 16 спят в так называемых дормиториях. Большие залы разделены перегородками высотой примерно в полтора метра. В каждом отсеке - 6 кроватей. Всего в комнате - до 15 человек.

Впрочем, и в старых престижных английских школах очень почитается спартанский образ жизни. Больше того, там всячески поощряется "дедовщина": к каждому маленькому прикрепляется шеф из старших, который наставляет его, как сам понимает.

Кормят три раза в день. На обед бургеры или пироги. Зато ужин можно выбирать из трех блюд: пицца, или овощные оладьи, или спагетти, или TIKKA MASALA по-киевски (цыпленок с овощами), или говядина MADRAS, или овощное CORRU с жареным рисом. И десерт.

На каникулах и если заболеет, ребенка у себя принимают нотариально заверенные опекуны. Они же выдают карманные деньги (обычно родители перечисляют по 500 фунтов каждый триместр. Опекуны выдают 15 фунтов в неделю). Каждый месяц родителям направляют отчет об успеваемости, хватает ли денег, что еще нужно купить и т. д.

По ком звонит сотовый

ДИСЦИПЛИНА в этих школах железная. Подъем в 7 утра, отбой в 21.20 (для старших в 23.00). Жесткое расписание. Утром - общее собрание, перед едой - чтение молитвы. Целый день обязательна школьная форма.

Форма стоит дорого - 300-850 долл. В комплект входит все, вплоть до носочков и даже зонтов. В шотландской школе "Кейл" парадный комплект для мальчиков предусматривает килт (шотландскую юбку).

До 14 лет запрещается в одиночку выходить за территорию школы. Табу на сережки, цепочки, косметику, а также на лиц противоположного пола в общежитии. И, что нашим особенно непонятно, на мобильные телефоны в классе.

"В России он привык, что у него папа - "Мерседес", - говорит Игорь Столяров, руководитель компании "Интенс". - Ему говорят: "Отбой". А он: "Я буду смотреть TV". Матерят учителей. А это здесь не принято!"

Наказывают в школах дополнительным домашним заданием или работой "в имении" (например, постричь газон). Очень серьезное наказание - "отлучить от школы": на 2-3 дня запретить туда ходить.

За повторяющееся нарушение или за серьезные проступки (пьянство, курение, не дай Бог, наркотики) из школы могут исключить. Деньги при этом не возвращаются. Один российский отпрыск за год умудрился быть выкинутым из трех школ, и только благодаря репутации "Интенса" его удалось пристроить в четвертую.

ВПРОЧЕМ, за море можно отправиться, просто чтобы выучить английский язык. В специальные языковые школы.

Учить английский приезжают самые разные люди. Одна из российских студенток - дама сильно преклонных годов, профессор, говорит: "Доклады на международных симпозиумах прочитать могу, а на вопросы отвечаю с трудом".

Занятия обычно длятся с девяти утра до трех дня. Потом экскурсии. В некоторых школах летние лагеря для детей.

Минимальный курс - 2 недели. Можно совершенствоваться годами. В Ирландии за двухнедельный курс надо заплатить около 400 долл. В Шотландии - процентов на 15 побольше. Летние месяцы - на треть подороже.

Останавливаться большинство предпочитает "в семьях", то есть снимать комнату. Это стоит 100-150 долл. в неделю. Студент имеет право один раз в день воспользоваться душем, получить завтрак и ужин, а также обед с собой "сухим пайком". Получить все необходимое для стирки. Студент не имеет права без крайней необходимости пользоваться телефоном. До 18 лет нельзя без разрешения задерживаться позднее половины одиннадцатого вечера. В здании школы нельзя есть, пить и курить.

"Когда я сюда приехала, мне сначала было очень страшно, - рассказывает Светлана, 21 год. - Я ничего не понимала. Здесь нас было трое русских и двое литовцев. И мы между собой говорили все время по-русски. А потом решили держаться друг от друга подальше. Иначе ничего не получится".

О русских здесь говорят, что они "менее наивны, чем другие. Твердо знают, за что платят и чего хотят добиться".

Одна молодая пара из Липецка специально приехала изучать английский, когда жена была на последнем месяце беременности. По ирландским законам ребенок, родившийся на территории государства, автоматически становится его гражданином.

Бесплатные консультации по образованию в Великобритании и Ирландии можно получить по тел.: 284-86-55, 284-82-64, www. intense.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество