106

Как в России жульничают иностранцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1999

НЕСКОЛЬКО лет назад москвички Н. Новоселова и C. Гафури сдали свои квартиры внаем индийским бизнесменам Бхарату Чоудхари и Басаку Ашишу Кумару. На тот момент даже в самом страшном сне бедные женщины не могли представить, чем в конце концов вся эта история для них обернется.

СНАЧАЛА все шло вроде бы нормально. Пока был жив муж Новоселовой, индусы исправно платили за жилье. Однако вскоре он погибает при весьма загадочных обстоятельствах. С этого момента гости из Индии наотрез отказались платить деньги за проживание.

В любой нормальной стране, даже в Индии (как нам сообщили в посольстве), подобная наглость со стороны иностранцев пресеклась бы в течение часа. Зарвавшихся квартиросъемщиков полиция тут же выкинула бы на улицу, а затем и из страны. У нас этот беспрецедентный случай рассматривают во всех инстанциях уже почти год, а индусы тем временем спокойно живут в квартирах несчастных россиянок.

Выселенные из собственного жилья женщины решили обратиться в суд. Первое судебное заседание прошло безрезультатно. Ответчик не явился. Судебная волокита может затянуться надолго. Таково наше законодательство, с которым, как оказалось, очень хорошо знаком г-н Чоудхари.

Индусы "кинули" более 17 фирм

В ПРОШЛОМ году, когда газета "АиФ. Разбор" опубликовала статью "Скоро индусы захватят всю Россию", в редакцию позвонил Бхарат Чоудхари и предложил корреспонденту встретиться на нейтральной территории. После того как ему было отказано, адвокат доставил в редакцию грозное письмо, в котором индийский бизнесмен сообщал, что публикация нанесла ему ущерб в 370 тыс. долл. США и он это дело так не оставит.

Прошло немало времени, угроза повисла в воздухе... А недавно к нам обратился Олег Гладких, финансовый директор московской фармацевтической фирмы "Натусана", который рассказал о новых проделках индусов, но уже в сфере бизнеса. Он утверждает, что только в Москве от индийцев пострадало более 17 фармацевтических фирм. Сумма "изъятых" таким образом средств у российских фирм составляет как минимум полмиллиона долларов США.

Так они обманывали

СХЕМА, по которой работают индийские коммерсанты, до примитивности проста. Знакомясь по рекламе или на выставках фармацевтической продукции с российскими коллегами, они входили к ним в доверие. Когда клиент "созревал", заключалась сделка. Лекарства по договору передавались индусам с отсрочкой платежа.

Небольшая их часть поставлялась на фирму "Имидж Интернешнл ЛТД", а большая - на фирмы "Алансон", "Лодз", "Трейд Инвест Имидж Фарма", "Квадрос Интернешнл дивиж" и др. Однако проплата шла только по фирме "Имидж Интернешнл ЛТД", остальные фирмы просто надували своих клиентов. По словам того же Гладких, индийские фармацевтические фирмы при закупке лекарств "кинули" и его фирму на 30 тыс. долл. США. И это далеко не единичный случай. По свидетельству российских бизнесменов, таких подставных фирм около 20. Сам же г-н Чоудхари является сотрудником представительства фирмы Великобритании "Индастриал Коммершиал Интернешнл ЛТД", а также юридическим и финансовым консультантом в холдинге "In Come". Вместе с ним трудится и Басак Ашиш Кумар.

Многие обманутые предприниматели пытались восстановить справедливость: обращались в правоохранительные органы, но результатов пока никаких. После этого практически у всех бизнесменов сложилось впечатление, что за Бхаратом Чоудхари стоят силы в МВД или ФСБ либо есть покровитель в высоких правительственных кругах.

Приехав в Россию в 1986 г., Чоудхари хорошо изучил здешние порядки, обычаи и нравы. На его глазах создавались российские мошеннические финансовые пирамиды, банки и фирмы, руководители которых запросто вытаскивали деньги из кошельков россиян и сбегали за границу. Скоро он нашел свою "нишу" в фармации, сам практически ни за что не отвечая. Его, вроде бы, даже нельзя привлечь к ответственности, но это, как оказалось, только на первый взгляд. Как стало нам известно, в 83-м УВД ЦАО г. Москвы уже заинтересовались проделками г-на Чоудхари.

От редакции: Просим считать эту статью официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Налоговую полицию РФ, МИД РФ, Торгово-промышленную палату РФ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество