62

К вопросу об "уличных" очках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1999

ПО ДАННЫМ специалистов МНТК "Микрохирургия глаза", от 30 до 35% россиян носят очки. Сегодня на улицах многих городов и городков России появились прилавки по продаже очков. В своих письмах читатели задают вопросы, на которые мы решили ответить.

Кто торгует "уличными" очками?

Торговля очками - бизнес легальный. Фирмы, занимающиеся им, получают разрешения в соответствующих инстанциях. Если разрешение не получить, торговать "из-под полы" выйдет себе дороже: штрафы и другие "теневые" затраты неминуемо будут включены в цену товара - и тогда на массовый спрос рассчитывать не придется. За прилавком стоят в основном не медицинские работники, а обыкновенные продавцы.

p Почему "уличные" очки такие дешевые и откуда берутся в таком количестве?

Оправы "приезжают" к нам в основном из Китая или Кореи. Встречается и российская низкосортица. Стекла в оправы вставляют на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Себестоимость товара редко доходит до 5 долларов. Это и немудрено: в линзах можно встретить замутнения, царапины, пузырьки воздуха. Оправы тоже не выдерживают долго: прочность креплений дужек и линз, как правило, невысока.

Врачи запрещают покупать очки с лотка. Почему?

- У среднестатистического россиянина расстояние между глазными центрами составляет в среднем от 60 до 64 мм, - объяснила нам старший научный сотрудник НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, кандидат медицинских наук Ольга ПРОСКУРИНА. - "Уличные" же очки в основном продаются с расстоянием не меньше 68 мм, а подавляющее большинство - со стеклами 72- 78 мм.

Чем грозят "неправильные" очки?

У человека вскоре появляется зрительное утомление, он начинает плохо видеть вдаль, его преследуют головные боли, иногда вплоть до рвоты, при чтении двоятся строчки. Редко кто связывает такое ухудшение здоровья с покупкой дешевого товара.

Как распознать, что тебя надувают?

Если около заушника вы встретите золотую наклейку с именем известной фирмы, а также привязанную рядом "фирменную" книжечку, хорошо подумайте: станет ли известный дизайнер продавать свое изделие по цене 150 рублей при том, что оно в действительности стоит от 150 долл. и выше? И не проще ли вам все-таки потратить время на получение рецепта и заказать нормальные очки в аптечном отделе "Оптика"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество