aif.ru counter
20

Для Америки Югославия, что для России - Чечня

АМЕРИКАНЦЫ с удивительной точностью повторяют в Югославии наши ошибки в Чечне. Вот несколько почти прямых аналогий

АМЕРИКАНЦЫ с удивительной точностью повторяют в Югославии наши ошибки в Чечне. Вот несколько почти прямых аналогий.

1. Российское руководство в 1994 г. поверило военным, утверждавшим, что усмирение Д. Дудаева займет два часа и может быть осуществлено силами одного полка.

Американские генералы убеждают руководство североатлантического альянса в том, что самолетный парк НАТО заставит президента Милошевича подчиниться.

2. После начала войны возникает иллюзия, что расширение ее масштабов, переход к другим видам оружия помогут быстро добиться победы. Когда в Чечне бывший директор ФСБ С. Степашин потерпел неудачу с танковым десантом, он потребовал введения в Чечню регулярных войск и проведения широкомасштабных наземных операций. По этой же дорожке хочет пойти и американский генерал Р. Кларк.

3. Любой агрессор всегда рассчитывает победить быстро и малой кровью, но война всегда оборачивается большой... И в Чечне, и в Сербии война стала народной, а победить народ любой кровью невозможно.

4. Растущие потери рано или поздно ведут к массовым антивоенным демонстрациям и серьезным политическим потрясениям. Так было и после Вьетнама, и во время чеченской войны, это ждет Америку и сегодня.

5. Вводя войска в Чечню, российское руководство уповало на противников Дудаева. И действительно, до начала войны у президента Дудаева их было немало. Однако первые выстрелы резко изменили ситуацию: Дудаев стал национальным героем. Можно не сомневаться, что с Милошевичем будет то же. Даже если его убьют, его преемник не сможет проводить политику, угодную США и НАТО.

6. Когда "официальная" война кончается, ее отголоски в виде терроризма еще долго будоражат страну. Россия сполна вкусила чеченского террора и, боюсь, еще долго будет страдать от него.

В США и Западной Европе может сложиться аналогичная ситуация. Там живет в общей сложности 2 млн. сербов и более 7 млн. албанцев. Поле их разборок может переместиться на Елисейские поля в Париже и Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Если брать новейшую историю, то по сути между Россией и США до сих пор не возникало противоречий, которые было бы нужно решать с помощью оружия. Надо отдать должное США: в принципе они с осторожностью подходят к болезненным проблемам России вроде Чечни, хотя при желании могли бы вмешаться в конфликт под предлогом защиты прав человека.

Теперь наступила наша очередь проявлять терпение. Необходимо сделать все возможное, чтобы удержать российских политиков от соблазна вступить в этот конфликт. "Пусть американцы сломают себе зубы в Югославии, не надо только им мешать, - сказал мне высокопоставленный российский дипломат, - тогда они наконец поймут, что не все в мире должно происходить под их диктовку".

Отпраздновав в Вашингтоне с большой помпой 50-летний юбилей НАТО, США еще не осознали, что их война на Балканах неминуемо породит мощнейшие антиамериканские настроения в Европе, что в конечном итоге приведет к серьезному ослаблению США и НАТО в целом.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?