aif.ru counter
45

Ельцина вынуждают к резким шагам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1999

НА ПРОШЛОЙ неделе отношения Е. Примакова и главы президентской администрации А. Волошина испортились окончательно. Премьер не поленился позвонить главному администратору и очень резко высказал ему все, что о нем думает.

Значит, премьера, как говорится, достали. И вот чем.

В минувшую среду администрации во второй раз не удалось уволить генпрокурора. Выступая перед сенаторами, А. Волошин выглядел настолько беспомощным, что голосование прошло опять не в пользу президента. Испугавшись "царского гнева", г-н Волошин срочно собрал в Кремле близких ему журналистов и обвинил в провале Е. Строева, Ю. Лужкова и особенно Е. Примакова. Последний, мол, не очень настойчиво требовал отставки. Материалы "секретного брифинга" были скоро обнародованы и, естественно, взбесили премьер-министра. Насторожили они и Ю. Лужкова. Да так, что мэр немедленно поехал к Е. Примакову, чтобы зафиксировать "антиволошинскую коалицию".

Но методы, которые используют для увольнения неугодного законника, - не главная ошибка президентской администрации. Это лишь тактический просчет, и его легко исправить.

Страшнее другое - просчет в долговременной стратегии. Если говорить кратко, то самые близкие президенту люди - Т. Дьяченко и А. Волошин, не ведая того, продолжают играть по правилам, установленным оппозицией. Схема такая: коммунисты дразнят Б. Ельцина и его окружение постоянной угрозой импичмента и некими разоблачительными материалами о коррупции, якобы находящимися в следственных органах.

И то и другое может представлять угрозу для Бориса Николаевича и его семьи. Семье это не нравится. В ответ предпринимаются скоропалительные и непродуманные шаги - плетутся интриги против Е. Примакова как человека, очень нерешительно выступающего и против импичмента, и против чисток в прокуратуре. Делается это с целью его отставки. А поскольку заменить нынешнего премьера администрации некем, разве что А. Чубайсом или В. Черномырдиным (а по последним слухам, О. Сысуевым или С. Степашиным), то напрашивается некий вывод. КПРФ сознательно провоцирует президента на скорейший роспуск Госдумы (ни Черномырдина, ни тем более Чубайса она не утвердит в качестве премьера). Причина проста - только досрочные выборы дают коммунистам возможность не потерять места в новом составе Думы.

К декабрю же таких шансов будет мало: блок "Отечество - Вся Россия" Ю. Лужкова и М. Шаймиева стремительно набирает силу, резко активизировались ЛДПР, "Правое дело", да и "Яблоко". Не дремлют и олигархи. Говорят, что в выборную кассу уже аккумулировано до 500 млн. долл. Этот "асфальтовый каток" медленно наезжает на КПРФ, и коммунистам остается только одно - спровоцировать Кремль на разгон Думы, стать "мучениками" и выиграть досрочные выборы в августе - сентябре. Не исключено, что такой подарок из Кремля тов. Зюганов получит уже к 10 мая.

Березовский разозлил Примакова

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 апреля, следователь Генпрокуратуры Н. Волков вызвал к себе известного предпринимателя Б. Березовского. После четырехчасового допроса Борис Абрамович заявил на весь мир, что дело против него - политическое и за ним стоит Е. Примаков.

Известно, как болезненно реагирует премьер на любое, даже вскользь брошенное обвинение в свой адрес. В результате Березовский был вызван в "Белый дом". Встреча премьер-министра и предпринимателя продолжалась два с половиной часа.

По некоторым сведениям, смысл разговора состоял в уточнении позиции сторон. Березовский изложил премьеру свои претензии в его адрес и правительства в целом. Но, как видно, он и сам почувствовал, что переступил некую грань в нападках на Примакова, за которой не замедлили последовать ответные меры, убийственные как для политического будущего БАБа, так и для его бизнеса. Вероятно, результатом встречи станет смягчение критики правительства на канале ОРТ, а также в администрации президента, где Березовский имеет очень сильное влияние.

Примаков в свою очередь заявил, что никакого давления на ход следствия по делу Березовского ни он, ни другие члены правительства оказывать не будут.

Все это можно назвать худым миром, альтернативой которому могли бы стать только очередные скандалы и грязь похлеще демонстрации видеокассет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество