aif.ru counter
18

Уголок О.Бендера. Вузовский тотализатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/1999

Известно, что ради поступления в вуз абитуриент идет на все. Даже на экзамены. Но экзамен - это лотерея. Непредсказуемость приемных испытаний ловко использовал для наживы аспирант одного из столичных вузов.

УЧЕБУ в аспирантуре Сергей А. совмещал с репетиторством, но денег все равно не хватало. К счастью, этот приработок открывал возможность поближе познакомиться с абитуриентами и их родителями. В процессе изучения математических функций и теорем наставник ненавязчиво формулировал аксиому: высшая школа настолько коррумпированна, что сами по себе знания почти никакой роли не играют. Для поступления в вуз нужны связи, а главное - деньги.

Осознав этот постулат, родители обычно интересовались: а не мог бы молодой математик помочь их чаду не только научными знаниями, но и связями? "Почему бы и нет, - скромно потупив взор, говорил репетитор. - Мальчик у вас способный, но и мои личные контакты в приемной комиссии, конечно, лишними не окажутся". Свои посреднические услуги Сергей оценивал в 1000-1500 долл. Никаких связей в приемной комиссии у него не было, но он брал деньги лишь у родителей сильных абитуриентов, в успехе которых почти не сомневался. Мамы и папы, сами того не подозревая, делали ставки на "тотализаторе" на собственных отпрысков. Поступил мальчик в вуз - деньги остаются у репетитора, срезался на экзамене - всю сумму Сергей возвращал: "Извините, но я всего лишь аспирант и, увы, не всесилен". Таким образом, всего за два лета ловкий мошенник купил квартиру, авто,

приоделся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы