aif.ru counter
18

Бизнес и здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/1999

ПОСЛЕ войны врачи запретили ему есть практически все любимые блюда, пить и курить. Француз все время мерз и даже летом ходил в зимнем пальто и шарфе. Ему сделали несколько операций на глазах, и все равно с годами он почти полностью ослеп. Этот человек всю жизнь посвятил только одной цели - получить единоличное право торговать французским оружием на мировом рынке. Кто скажет, что промышленный магнат, отец самолетов "Мистер" и "Мираж" Марсель Дассо не добился своей цели? Правда, добился он ее в 84 года...

Может ли глубоко нездоровый человек достичь богатства? Существует ли вообще зависимость между здоровьем и богатством? Или Дассо - только исключение из правила: раз богатый, значит, непременно здоровый?

Единственная радость - миллиард

НАВЕРНОЕ, самое известное в России, ставшее почти нарицательным имя закордонного миллиардера - Джон Дэвисон Рокфеллер. В 19 лет он открыл собственный комиссионный магазин, а через год врачи напророчили ему скорую смерть по причине язвы желудка. Какой там, казалось бы, бизнес! Рокфеллер в 20 лет был таким же сморщенным и старым, как и в день своих похорон. Вот только умер он в возрасте 98 лет, предварительно похоронив своего 37-го по счету лечащего врача.

Всех переплюнул, пожалуй, продюсер фильмов "Ангелы ада", "Человек со шрамом", "Отверженный", а позже самолетостроитель Говард Хьюз, чье имя фигурирует в Книге рекордов Гиннесса в качестве человека, заплатившего самый высокий налог на 70% своего состояния - 336 миллионов долларов. Болезнь его поначалу выражалась в патологически гипертрофированном требовании чистоты. Он мог после встречи с человеком, который показался ему не слишком чистым, сжечь всю свою одежду от ботинок до шляпы.

Окончательно спятил Хьюз в 1966 году, поселившись в 12-комнатных апартаментах отеля без кондиционеров (воздух с улицы - грязный), за плотно зашторенными окнами под охраной мормонов. Те каждый час измеряли ему давление, купали и нашпиговывали лекарствами. Последние сделали из миллиардера наркомана, но от "слабости головы" не вылечили. Закончил свою жизнь Хьюз иссохшим скелетом, лежа голым на продезинфицированном матрасе.

Посмотрев на этих трех капиталистических акул, можно подумать, что недостаток физического здоровья не только не мешает успешному накоплению денег, но наоборот - стимулирует деловую активность. Люди начинают своеобразно сублимировать свою физическую ущербность в гонку за долларами. Но, оказывается, есть и другая сторона медали.

Воздержание не хуже везенья

ОСНОВАТЕЛЬ автомобильного концерна Генри Форд, если верить его биографам, вообще ничем не болел тяжелее насморка. Каждый пуританин может повесить его портрет на стене в назидание детям, потому как жил Генри просто: не пил и не курил, рано ложился спать, катался на коньках и каждое воскресенье ходил в церковь. Почему он до сих пор не причислен к лику святых и не изучается в мединститутах как образец патологического здоровья, просто непонятно.

Но настоящим эталоном по качеству жизненной силы среди зарубежных миллиардеров, бесспорно, можно считать магната нефтеналивного флота Аристотеля Онассиса. Вот уж кто обладал отменным самочувствием и волей к победе! Попав в 16 лет в Аргентину, в 23 года он уже стал миллионером. Онассис мог работать по двое-трое суток подряд, затем спал 12-14 часов и снова был свежим и бодрым. На болячки практически никогда не жаловался. Ну как тут не стать богатым, особенно если принять во внимание почти мистическое везение, сопровождавшее грека на протяжении всей жизни.

Другими словами, отменное здоровье и умеренность во всем способствуют успешному бизнесу не хуже язвы и сумасшествия. И даже если это здоровье оказывается несколько подорванным в процессе накопления капитала, тот же капитал и та же умеренность помогут вам его если не вернуть полностью, то восстановить изрядно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы