aif.ru counter
25

Олигархи после кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/1999

ПРОШЛЫМ летом, еще до кризиса, президент пригласил к себе тех, кого принято было считать столпами отечественного бизнеса, иными словами, олигархов: Рэма Вяхирева (РАО "Газпром"), Владимира Потанина ("ОНЭКСИМбанк"), Александра Смоленского (банк "СБС-Агро"), Вагита Алекперова ("ЛУКойл"), Михаила Фридмана ("Альфа-груп"), Владимира Гусинского ("Мост-банк") и Михаила Ходорковского (банк "Менатеп"). Личной беседой президент как бы признал их большое влияние на финансы и экономику страны. Кризис всех проверил на прочность. В том числе и империи олигархов.

Где они сейчас

ВЯХИРЕВ, Ходорковский и Алекперов - в Москве. Правда, последний скоро собирается в Астрахань на спуск плавучей нефтяной платформы. Фридман и Потанин - в зарубежных командировках. Гусинский тоже за рубежом, но он там и живет по большей части. У него есть дома в Лондоне и Испании.

Самым неуловимым оказался В. Виноградов ("Инкомбанк"). Где он, никто не знает.

Сколько у них денег

ПО-ПРЕЖНЕМУ лидируют Вяхирев и Потанин. Личное состояние каждого из них, по оценкам зарубежных журналистов, составляет по 3 млрд. долл.

У Ходорковского есть все основания предаваться любимому хобби - коллекционированию портмоне. Даже с деньгами. Его личное состояние, по мнению журнала "Форбс", - 1,3 млрд. долл.

Немного отстает от него Алекперов - 1,2 млрд. долл.

Все олигархические банки от кризиса пострадали.

Но это не значит, что олигархи расстались с банковским бизнесом. Свои лучшие активы они перевели во вновь созданные банки. Например, Ходорковский, передав часть средств "Росбанку", перевел свой банковский бизнес в северную столицу - в "Менатеп Санкт-Петербург" и в "Доверительный инвестиционный банк", который и возглавил.

Некоторым кризис даже помог. Резко усилил свои позиции в банковской сфере

"Газпром". Активы его банков выросли почти в 2 раза. Группа банков "Газпрома" теперь уступает только Сбербанку.

"Альфа-банк" с 20-го места поднялся на 6-е.

А вот "Империалу" Алекперова и "Инкомбанку" Виноградова крупно не повезло. У них отозвали лицензии.

Нефтегазовый бизнес

ЧАСТЬ акций РАО "Газпром" была продана немецкому "Рургазу". Теперь доля иностранного капитала в "Газпроме" 14%. В результате его акции выросли в цене на 65%. Создана компания "Межрегионгаз", которую возглавил сын Вяхирева.

"ЮКОС" Ходорковского, пытаясь преодолеть трудности, вынужден был заложить 95% акций. Но начало 1999 г. называют для него "зигзагом удачи". Иностранным инвесторам скоро разрешат разрабатывать принадлежащее "ЮКОСу" Приобское нефтяное месторождение. "ЮКОС" имеет все шансы превратиться из бесприданницы в богатую невесту.

Похоже, в гору идут дела и у Алекперова. 19 апреля он подписал соглашение со Сбербанком России на кредит - 150 млн. долл. на развитие нефтяного бизнеса. В декабре 1998 г. "ЛУКойл" купил контрольный пакет акций Мурманского морского пароходства и претендует на эксклюзивное право завоза топлива по Северному морскому пути.

"ЛУКойл" входит в три консорциума по освоению азербайджанской и казахской нефти, участвует в разработке месторождений в Ираке и в Египте.

Потанин после кризиса делает все, чтобы спасти свое главное достояние АО "Норильский никель" (доля этого комбината в российском производстве составляет 90% по никелю, 50% по меди, 85% по кобальту и 95% по металлам платиновой группы) и нефтяную компанию "Сиданко" - корпорацию мирового масштаба. Вокруг нее назревает скандал. "Сиданко" обвиняют в лжебанкротстве. Банкротство для нее - самый дешевый способ получить отсрочку по налогам.

Информационные империи

У КАЖДОГО олигарха есть "свои" средства массовой информации. "Газпром" помогает газете "Труд", у него -доля в ОРТ и др. У Алекперова - акции ТВ-6 и 40% акций газеты "Известия". У Потанина - "Известия", "Комсомольская правда", всего более полусотни изданий. В феврале 1999 г. Фридман приобрел блокирующий пакет акций компании "Сеть телевизионных станций" ("СТС"). Сегодня эта компания уже вещает в 220 городах России и, по некоторым оценкам, контролирует до 7% телеаудитории страны.

Но, конечно, настоящий медиа-магнат - г-н Гусинский. Это издательский концерн "Медиа-Мост", НТВ, доля в ОРТ, газета "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", радиостанция "Эхо Москвы". От августовского кризиса все это хозяйство пострадало слабо. В конце прошлого года был запущен даже собственный телеспутник стоимостью 150 млн. долл. Деньги Гусинский взял в долг у американцев под гарантии российского правительства. Появилась информация о проекте под названием "Кино-мост". Структура будет сама создавать фильмы и сама их прокатывать. Для этого даже планируют пригласить специалистов из Америки. И строить в Москве кинотеатры. Сейчас "Кино-мост" ремонтирует кинотеатр "Октябрь", превращая его в мощный мультикомплекс. На первом этаже откроют фирменный ресторан "У Гуся".

Как они живут

СОВСЕМ неплохо. Московская квартира Фридмана - 450 м2.

"Газпром" в Москве имеет собственный жилой дом - напротив его головного офиса. Квартиры до 500 м2, по 8 комнат в каждой с четырехметровыми потолками были оборудованы полной джентльменской начинкой: электроникой, сантехникой, звукоизоляционными стеклопакетами.

Дом в Москве, где живет Потанин, - один из первых опытов строительства элитного жилья в столице. В 1994 г. цена за 1 м2 здесь доходила до 7 тыс. долл., а квартиры имели 350-700 м2. У дома все свое - ресторан, сауна, тренажерный зал, бильярдная с кафетерием, бассейн, солярий, есть служба горничных, детский зал, парикмахерская, автономная АТС, спутниковое телевидение, зимний сад. Рядом с домом освещенная и охраняемая лыжня. Квартплата от 300 до 800 долл. ежемесячно.

Есть у Потанина и загородный дом на Истринском водохранилище. Рядом - дача Анатолия Чубайса. Когда друзья выходят "в море" на яхтах или кататься на водных мотоциклах, часть озера перекрывают охранные катера.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы