aif.ru counter
20

Почему американцы "за"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/1999

ЕСЛИ не считать высадки на Гаити, все американские войны последних десятилетий поначалу пользовались поддержкой общественности США, и нынешние бомбардировки Югославии не составляют исключения. Согласно одному из опросов, 61% высказывается за отправку наземных войск в Сербию для того, чтобы свергнуть Милошевича.

Вместе с тем нельзя сказать, что американцы не имеют возможности услышать точку зрения сербов на происходящее: сербских представителей охотно приглашают на американское телевидение, а по одному из каналов каждый день транслируют с английским переводом выпуски последних известий из Белграда, в которых КНАТО клеймят как "фашистскую организацию", а его бомбы и самолеты именуются не иначе как "злодейскими".

Однако югославская пропаганда нейтрализуется ежевечерними репортажами, в которых показывают тысячи беженцев из Косово. Почти в каждом таком репортаже можно услышать леденящие кровь рассказы о перенесенных беженцами мучениях.

КНикто не может сказать, как изменится общественное настроение в США, если жертв среди мирного населения Югославии будет намного больше, чем сейчас. Но ясно, как повлияют на популярность войны американские потери. Примерно половина опрошенных американцев заявила, что не готова потерять ни одного своего солдата ради мира в Косово.

И лишь три человека из десяти готовы потерять ради установления мира 100 американских солдат.

По выкладкам же военных, в случае вторжения войск НАТО в Югославию погибнет как минимум 400 американских военнослужащих.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы