aif.ru counter
20

Македонский разлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/1999

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ НАТО, комфортно расположившемся в лучшем в Скопье отеле "Континенталь", журналистов, в том числе и русских, встречают если не как братьев родных, то уж по крайней мере со всеми дипломатическими реверансами: "Приятно познакомиться! Ваша аккредитация будет готова буквально через пару минут. Не желаете ли пока чашечку кофе?" Однако, учитывая явную неприязнь подавляющего большинства македонцев, натовцы в стремлении не разжигать страсти стараются, как говорится, понапрасну "не высовываться". По городу перемещаются только на машинах, в которые периодически летят комья грязи.

Впрочем, "натовцы" - понятие весьма условное. Американские солдаты все как один повадками напоминают слегка обленившегося, но сурового Рэмбо. Британские - преисполнены сознанием своей важной миссии и даже на самый незначительный вопрос вроде: "Привет, парни, как дела?" - исправно и ужасно громко рявкают, словно на параде, сияя самой лучезарной улыбкой: "Отлично, сэр! Как нельзя лучше, сэр! Желаете сделать групповое фото, сэр? К вашим услугам, сэр!" Французы - вымуштрованы не хуже, но при этом снисходительно расслаблены, вальяжны и большого желания общаться с русскими журналистами не испытывают.

Именно с французским офицером - полковником Бракеланжем нам удалось поговорить.

- Известно ли вам, что население Югославии своими телами закрывает мосты и другие жизненно важные объекты, пытаясь спасти их от бомбежек? Готовы ли вы стрелять и по ним?

- Что ж, достаточно уничтожить хотя бы один мост прямо с людьми, чтобы больше не было желающих подвергать свою жизнь такому риску.

- Готовы ли вы воевать с Россией, если до этого дойдет?

- Конечно. Ведь мы - военнослужащие и готовы исполнять свой долг.

ВСЕ беженцы, как один, повторяют одну и ту же историю о том, что к ним в дом ворвались сербы в камуфляжной форме без знаков различия и в масках и, пригрозив оружием, приказали в течение пяти минут собраться и бежать в Македонию или Албанию.

Натовцы безоговорочно верят в эти истории. Македонцы столь же твердо уверены, что это чистой воды вымысел: "Мы отлично знаем сербов, они не могут так поступать. Албанцы всегда врут. Они все бездельники, преступники, дикари и хотят либо завладеть Косово, либо уехать в Западную Европу, где условия жизни гораздо лучше". И только одна симпатичная молодая албанка, с которой мы говорили в стороне от всех, неожиданно поведала нечто совершенно иное: "Из Приштины нас никто не выгонял. Просто страшно жить там, когда рядом рвутся бомбы и погибают твои соседи. Вот мы и поехали, как все. Но по пути люди из Освободительной армии Косово предупредили нас, чтобы мы рассказывали, что это сербы нас выгнали".

...Мы бродили по огромному лагерю в проливной дождь, буквально по колено в жидкой грязи, и невозможно было без слез смотреть на несчастных, заплаканных маленьких детишек, сбившихся в кучу в сырой палатке, и на их мать, разрывающуюся между необходимостью кормить их и копать голыми руками канавку для отвода воды вокруг палатки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы