aif.ru counter
21

"Наш дом" перестраивается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/1999

К НАЗНАЧЕНИЮ В. Черномырдина спецпредставителем Б. Ельцина по югославскому урегулированию многие в его родном движении "Наш дом - Россия" отнеслись с тихой грустью. Как говорят, Виктор Степанович и прежде не особенно усердствовал в партработе, а теперь вообще может отойти от дел.

"ЧВС спит и видит себя опять премьером, - сказал нам один из видных партийцев. - Поэтому и ухватился за новую должность, думая, что это приблизит его к цели. Но там ему ничего не светит. Ельцин использует его как "страшилку" для Е. Примакова, а потом бросит". В том же духе отзываются о Черномырдине и в Кремле. Новоявленному миротворцу не спешат даже выделить положенный кабинет на Старой площади.

Несмотря на метания лидера, в НДР надеются превратить свой очередной съезд, который пройдет 24 апреля, в историческое событие. "Наш дом" намерен радикально обновиться. Начиная с эмблемы - привычные "ручки домиком" уступят место более строгой символике - и заканчивая новой "консервативной" идеологией. Чтобы показать родство с европейскими правыми, на съезд пригласили М. Тэтчер и Г. Коля. Правда, те скорее всего пришлют вместо себя "пламенные приветствия" и парочку депутатов от своих партий в качестве почетных гостей.

На преодоление 5-процентного барьера НДР в своей речи благословит митрополит Питирим. Но с особым интересом все ждут выступления Н. Михалкова. Как говорят, Никита Сергеевич в ближайшее время намерен предпринять ряд шагов для укрепления своего имиджа. Вызвано это кознями политических противников, которые начали кампанию по его дискредитации. Его обвиняют и в растрате неких финансовых средств, и даже в "превышении пределов необходимой самообороны". Не так давно кинорежиссер имел неосторожность заехать ногой в скулу одному из юных соратников национал-большевика Э. Лимонова, когда мэтра попытались закидать яйцами.

Активным партстроительством на этой неделе занимаются не только в НДР. В одну субботу с В. Черномырдиным собирает своих сторонников и мэр Москвы Ю. Лужков. Причем собирает не в столице, а в Ярославле. Как говорят, идею отъехать за 101-й километр Юрию Михайловичу подсказали имиджмейкеры, чтобы придать самому Лужкову и его движению необходимый к выборам "оттенок провинциальности". Место же долго искать не пришлось - ярославский губернатор А. Лисицын, недавний эндээровец, теперь верой и правдой служит "Отечеству".

ВООБЩЕ, сманивание региональных лидеров из одной партии в другую стало приметой начинающейся избирательной кампании. Сперва в пику НДР и "Отечеству" начал сколачивать свою "партию регионов" самарский губернатор К. Титов. Потом, едва прорезался титовский "Голос России", в блок "Вся Россия" во главе с президентом Татарстана М. Шаймиевым пожелали объединиться лидеры национальных республик.

По нашим сведениям, последнюю инициативу горячо поддержали в Кремле. Утверждают, будто таким способом первый зам. главы администрации, а в прошлом мэр Самары О. Сысуев хочет досадить своему бывшему начальнику К. Титову, с которым никогда особенно не ладил. В доказательство приводится и такой факт: вторничная встреча Б. Ельцина с губернаторами была назначена ровно на то же время, что и собрание "Голоса России". Якобы таким нехитрым приемом Олег Николаевич решил сорвать титовское мероприятие.

Однако это слухи. Доподлинно же известно, что сенаторов позвали в Кремль, чтобы убедить их голосовать в среду за отставку Ю. Скуратова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы