aif.ru counter
33

Уголок О.Бендера. Фальшивые чекисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

Доверие наших сограждан к обладателям солидных удостоверений безгранично, несмотря на то что сегодня на каждом углу запросто можно приобрести любую фальшивую корочку. Пятеро жителей Москвы и Московской области решили эту российскую наивность использовать.

ПЕРВЫМ делом они вычисляли человека с деньгами. Но непременно с деньгами, происхождение которых он законным образом объяснить не мог. К этому господину подъезжал внушительный джип, сидящие в нем предъявляли жертве удостоверения сотрудников ФСБ и увозили перепуганного бедолагу на какую-то загородную дачу. Причем по пути всегда усиленно пользовались рацией: "Товарищ генерал, задание выполнено!" Подобные переговоры еще больше добивали пойманного богача.

На даче в присутствии липового генерала СВР, одетого в настоящую форму, начинался самый ответственный момент обработки клиента. Ему сообщали, что спецслужбы выполняют решение правительства о возвращении незаконно отправленных за рубеж денежных средств. И что существует секретное постановление Совета безопасности, разрешающее спецслужбам даже убивать нечистых на руку коммерсантов. Когда гибель, казалось, была неминуема, махинаторы протягивали жертве "руку помощи" - предлагали в течение 24 часов перевести на указанный счет или уплатить наличными 75 тысяч долларов. А заодно брали у него подписку о готовности содействовать спецслужбам. Человек с радостью на все соглашался и еще считал, что легко отделался.

В апреле с. г. сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ совместно с военной прокуратурой и РУБОП г. Москвы деятельность преступной группы была пресечена. Как заявил начальник Центра общественных связей ФСБ Александр Зданович, особая опасность подобных противоправных действий заключается в появлении легенд о существовании в недрах спецслужб неких "эскадронов смерти" - глубоко законспирированных подразделений, не связанных рамками закона.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы