aif.ru counter
18

Болит голова - к отпуску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

АБСОЛЮТНО здоровый человек зависит от чего угодно, только не от погоды. Крепкий организм быстро и безболезненно адаптируется к перепадам температуры, давления, влажности. Другой вопрос, что таких счастливчиков сегодня все меньше и меньше. Молодеют инфаркты, не редкость и инсульты у сорокалетних, а уж аллергией страдает, наверное, каждый третий... Известно, что более метеочувствительны те, кто мало двигается, занимается интеллектуальным трудом, большую часть времени проводит в помещении, а не на воздухе...

На изменения погоды первыми реагируют именно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями - гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также легочными заболеваниями, прежде всего астмой, которая является логическим продолжением аллергии...

Наиболее болезненно эти люди переносят даже не похолодание, а как раз наоборот - резкий переход к теплой солнечной погоде. В такие "переходные" дни больным рекомендуется увеличить дозу принимаемых медикаментов. Тем же, для кого ежедневный прием лекарств пока еще не вошел в привычку, можно посоветовать простые, но эффективные средства улучшения самочувствия. Надо отложить все дела, которые могут один день подождать, и лечь спать пораньше! Перед сном отказаться от вечерней сигареты (если вы курите), как следует проветрить комнату (даже если вы не курите), а чашку кофе заменить отваром шиповника или натуральным соком. Если есть где - выйти погулять перед сном. Выспавшись, неплохо бы принять контрастный душ.

Если вы считали себя здоровым человеком, а весенние капризы погоды заставляют вас в этом усомниться, стоит серьезно подумать о том, как и где вы будете проводить отпуск. Вам необходим активный отдых, с умеренными физическими нагрузками: купание в речке или озере, прогулки в лесу, в поле - босиком по траве, волейбол и футбол на поляне и т. д. Постарайтесь не откладывать свой отпуск на конец лета, если сам организм просит как можно скорее дать ему возможность восстановить силы.

Кроме перепадов давления погода преподносит сюрпризы в виде сильного дождя, нередко с пронизывающим ветром. Чтобы не пострадать от этих ее капризов, есть еще один способ - одеваться соответствующим образом. Например, иметь в виду, что два слоя тонкой хлопчатобумажной одежды (футболка+рубашка) теплее, чем один полушерстяной свитер. Что куртка с поясом в ветреную погоду предпочтительнее, чем развевающийся плащ, потому что не поддувает... Не зря же говорят, что нет плохой погоды, есть лишь неправильно одетые люди.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы