aif.ru counter
50

Каким будет май?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

ПОХОЖЕ, весеннее солнце исчерпало свой лимит тепла в апреле, который оказался по-летнему жарким. Майские праздники отшумели под хмурым небом, кое-где с дождями и градом.

ХОЛОДНЫЙ май бывает раз в семь лет. Последний такой неласковый месяц был в 1994 году, и выходит, что следующий плановый майский колотун должен случиться в XXI веке. Эти наши "неправильные" холода - результат сложной многоходовой комбинации с участием циклонов, антициклонов, холодных арктических масс воздуха и прочих сил природы, от которых "ждать милостей" не приходится.

Странный подарок преподнес прошедший апрель жителям славного города Саранска. Там при ясном небе вдруг возник вихрь такой силы, что без труда повалил несколько легковушек, разметал мешки с товаром на рынке и здорово напугал горожан. Возник так называемый термик, который бывает, когда на очень прогретую землю опускается поток холодного воздуха, принесенного антициклоном.

Но не только нам плохо. В Америке серия мощных торнадо пронеслась над тремя штатами. Разрушены дома, погибли 43 человека. Мысль о том, что эта беда - кара за натовские безобразия в Югославии, приходит в голову многим. И хотя в этих краях ураганы совсем не редкость, нынешний - самый сильный за последние 50 лет, но бывали и покруче. Например, с перемещением в пространстве многотонных паровозов с вагонами.

Но вернемся в наши края. Осторожный прогноз синоптиков обещает нам с 18 мая по 1 июня дневную температуру до +25.. Это в центральных областях, а на севере Европейской части России холоднее - днем +10, +15.. При этом, как и положено в последнем весеннем месяце, обязательно пройдут короткие грозовые дожди. На юге будет тепло - до 28. и в основном сухо, а в районах Средней и Нижней Волги - жара до 30. и никаких дождей.

А пока придется дышать прохладным чистым арктическим воздухом. В мае в средней полосе России, по статистике, бывает до пяти "волн холода". С заморозками и снегопадом они могут нагрянуть даже в третьей декаде месяца. И это когда на приусадебных участках вовсю буйствует зелень.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы