aif.ru counter
39

Зонт с секретом и без

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

ЭТОТ предмет поголовно все россияне 9 месяцев в году носят в сумках, кейсах и в руках. Тем не менее именно его чаще всего забывают дома. Только этот предмет вызывает столько эмоций: без него - плохо, когда мокро, с ним - неудобно, когда сухо. Что это, угадали? Ну, конечно, зонт. Наш постоянный весенне-летне-осенний спутник, с которым мы ходим, что называется, на каждое "мокрое дело".

КАКИМИ зонты бывают? Кроме того что импортными - китайскими, французскими, немецкими и т. д., зонты еще бывают разной конструкции. Наиболее популярны во всем мире, в особенности у нас, - складные. Но и среди складных есть разновидности. Зонты двойного сложения, тройного, наконец четверного, автоматы и полуавтоматы. Это - народные варианты зонтов. Именно такие предпочитают покупать россияне среднего и старшего возраста женского и мужского пола.

Если у россиянина хороший прочный зонт, то следующий он купит не раньше чем через 5 лет. Если зонт среднего качества, менять его придется года через 3. А если зонт одноразовый... Не удивляйтесь, бывают и такие. Даже не только бывают, но составляют подавляющее большинство среди дешевых зонтов на наших вещевых рынках. На Западе их выпускают с вполне определенной целью: пошел дождь, забыл человек зонт, забежал в дешевый магазинчик, купил копеечный зонтик, дошел до дома и тут же его выбросил. У нас же оптовый торговец дешевыми зонтами ни за что не скажет, что он одноразовый, а будет превозносить его достоинства. К тому же российский менталитет - другой: ну как можно выбросить новую, только что купленную вещь?

Зонт - покупка серьезная. Что нужно знать, выбирая зонт?

"АиФ" рекомендует:

Чем больше в зонте креплений и сочленений, тем скорее он... сломается. Иными словами, шанс сломаться у зонта в четыре сложения выше, чем у двойного. Именно зонты со множеством сочленений ветер выворачивает наизнанку. К тому же у дешевых зонтов спицы сделаны не из стали, а из мягкого ломкого металла или из пластмассы с покрытием "под сталь". Если спицы хлипкие, их запросто может перекосить.

О качестве зонта скажет и купол - он должен быть ровным, упругим, ткань не должна провисать. Кстати, мы уже давно привычно ругаем зонты китайского происхождения. Но ломаются не только они, а буквально все, независимо от "места рождения". Цена одноразовых зонтов редко доходит до 150 рублей, качественный зонт стоит от 400 рублей.

Некоторые особо легкомысленные граждане выбирают зонт по цвету купола - главное, думают они, была б расцветочка веселенькая. И здорово ошибаются. Модные еще прошлой весной "кислотные" расцветки дешевых зонтов сыграли кое с кем недобрую шутку: вода, стекающая по куполу, окрашивала волосы, плечи, лицо...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы