aif.ru counter
124

Химчистка: мокрая или сухая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

СНОВА весна - и снова пора в химчистку. Принцип: "в ту, что поближе к дому" уже устарел -химчисток в крупных городах много, одну и ту же вещь могут вычистить совершенно по-разному. Как разобраться, в хорошие ли руки попадет вещь и будет ли она лучше после химчистки?

Их много - наши, американские, немецкие, итальянские. Как чистят наши - знаем. Может, импортная лучше? Но оказалось, что, когда на вывеске написано: "итальянская химчистка", это не значит, что пятна будут оттирать коренные итальянцы. Просто в этой химчистке установлено итальянское оборудование или используются итальянские химикаты.

ПЕРВОЕ, чем надо поинтересоваться, придя в химчистку, - это то, каким способом будут обрабатывать вашу шубу, куртку или дубленку. Во всем мире есть на сегодняшний день только два способа химической чистки: "сухой" и "мокрый". При "сухом" используются растворители типа перхлорэтилена, гидрокарбона, иногда фреона. "Сухая" чистка радикальна, но не очень приятна: даже через несколько дней после чистки вещь пахнет чем-то химическим и в ней самой полно остаточных ядовитых веществ.

Еще несколько лет назад химчистка как вид услуг был признан потенциально опасным для населения. Тогда, да и сейчас в большинстве регионов основным чистящим "ингредиентом" был фреон, который сегодня на Западе запрещен повсеместно. Одежда, которая соприкасается с телом, почищенная с использованием активных и вредных химикатов и по устаревшей технологии (на отечественном и чешском оборудовании), может вызвать аллергию и кожные заболевания.

"Мокрая" чистка - более щадящий способ. Здесь нет токсичных растворителей, традиционных химикатов. "Мокрым" ли способом почистили вашу вещь, можно узнать по запаху: его попросту нет.

СОВСЕМ недавно Госстандарт России ужесточил требования к безопасности и качеству услуг химической чистки одежды. На основе итальянской, немецкой, американской и венгерской технологий был разработан новый российский ГОСТ. По нему на наших вещах после чистки не должно оставаться пятен, затеков, дырок, замятин на лацканах и обшлагах.

С другой стороны, если вы принесли вещь с застарелыми пятнами и следами пота (которые, между прочим, не всегда поддаются выведению), с вытертостями и прочими "украшениями", ее скорее всего не примут. Полный перечень дефектов, за которые химчистка отвечать не хочет, с удовольствием предоставят. Если же проявите настойчивость, вещь примут "в работу" при письменном отказе от всяческих последующих претензий.

По новому же ГОСТу химчистка имеет право не выплачивать стоимость дубленки или кожаной куртки, если при чистке был выявлен так называемый скрытый прижизненный порок. Что это? Такое обычно бывает с недорогими кожаными вещами, купленными на толкучках: предположим, овцу, из кожи которой сшита куртка, при жизни сильно кусали оводы. Мини-дырки при обработке химикатами расползлись - пропала куртка... Еще химчистка не отвечает за вздутие клеевых прокладок на лацканах пиджаков, за полинявшую одежду в большинстве своем турецкого производства, за некондиционную одежду и откровенные подделки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы