aif.ru counter
79

Народный мститель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

ПОСЕЛОК с нежным названием Белая Березка тонет в глуши брянских лесов. Тишина здесь кажется зловещей, когда представляешь подробности драмы, разыгравшейся в этих местах два года назад.

Одержимый

ЖИЛ не тужил сорокалетний предприниматель Евгений Кононов, добывал на хлеб с маслом ежедневными нелегкими хлопотами. В один год он засадил поле элитной картошкой, купленной у селекционеров, но вырастил в десять раз меньше, чем посадил. Потом пробовал выращивать телят, пушных зверей, шил шапки, принимал у населения пустые бутылки и возил их на пивзавод. За десять лет Кононов стал, по сельским меркам, вполне богатым: были у него легковушка и "КамАЗ", видеомагнитофон и японский телевизор. Имел он еще страсть, нетипичную для деревни, - видеосъемка.

Дом Кононова ограбили классически: по наводке, бесшумно проникнув через чердачное окно. Воры знали точно, где находятся хозяева и как долго будут отсутствовать. Времени у них было достаточно. Нашли даже ключ от сейфа, где хранились охотничьи ружья. На машине вывезли все, что понравилось, включая семейный фотоальбом и кассеты с любительскими видеозаписями.

Милиция, как водится, по горячим следам никого не поймала. Но сам Кононов вычислил грабителей благодаря видеокамере.

Сразу пороть горячку Кононов не стал. Обладая колоссальным терпением профессионального охотника, он по строчке собирал досье на наводчика. Среди приятелей подозреваемого числились двое: Жукунов и Бакин. Оба судимые по четыре раза.

...Через несколько месяцев у родственников Жукунова милиция обнаружила вещи предпринимателя. Он получил назад свои ружья и видеомагнитофон. Не было только самого ценного: фотоальбома и кассет. Там были лица тех, кого уже нет в живых, детские фотографии самых дорогих людей, свадьбы - вся жизнь большой семьи.

Где все это искать, могли ответить Жугунов и Бакин, но они уже были в бегах.

Лесные братья

В ЭТО ЖЕ время окрестные деревни наполнял ужас. Двое вооруженных людей, появляясь неожиданно в разных селениях, безнаказанно грабили, насиловали, убивали. Без логики и причины.

Они въезжали в село на украденных мотоциклах, гонялись за девчонками-подростками, насиловали их на глазах стариков. В другом поселке два дня подряд грабили магазин, избивали и измывались над продавщицей сельпо, угрожая убить ее ребенка. Потом ради развлечения убили юную медсестру, возвращавшуюся с дежурства. Ограбили больницу, угнав машину. Убили майора милиции с подругой. И последними - друга Кононова, тоже предпринимателя, отдыхавшего в теплый майский день на берегу речки с любимой женщиной. Жертв убивали одним и тем же способом, втыкая в спину огромный нож, да с такой силой, что он пробивал тело насквозь.

С наступлением сумерек деревни опутывал липкий страх. Даже дома сидеть боялись, потому что были случаи, что бандиты ломали двери и врывались в избу к незнакомым людям. Или, наоборот, поджидали хозяев, сидя в горнице, напялив черные маски. Им нравилось наводить ужас.

Больше года бандитам удавалось скрываться в лесах. Оставленным в живых преступники объясняли, что они воюют против богатых, отбирая их добро ради помощи бедным. Но реальную материальную поддержку, как выяснилось потом, имела только жена одного из бандитов, складируя в доме награбленное.

Ведя дальше самостоятельное расследование, Кононов понял, что его грабители и лесные бандиты - одни и те же люди. Работать он больше не мог. Гнев за убитого друга, боль за изгаженный дом сделали главным его делом поимку этих двух ублюдков. Каждый день, взяв карабин и нож, он уходил в лес на охоту на них.

Преступники кочевали из одного района Брянской области в другой, беспрепятственно переходили границу с Украиной. Убивали и там.

Кононов отпечатал собственноручно сотни листовок с портретами убийц, обещая вознаграждение от собственного имени за помощь в поимке преступников. Он клеил листовки каждый день на срубах колодцев, столбах, деревьях, заборах.

Сведения о предпринимателе, который из-за семейных фотографий готов кое-кого перестрелять, дошли до бандитов. И они пришли убивать. В Кононова выстрелили дуплетом из двустволки через окно с расстояния в три метра. Мощный заряд разворотил стену, десять дробин попало в Кононова. Свинец разрезал шею, лицо, разорвал язык, застрял у позвоночника, в плечах.

Окровавленный, он требовал, чтобы милиция перекрыла дорогу, кричал, чтоб взяли его "КамАЗ" и догнали бандитов. Но вовремя это сделано не было. И преступники ушли по той самой дороге, о которой говорил Кононов.

- Они не успокоятся, они придут еще - и я их встречу как надо! - пообещал раненый.

Война у дома

ПО ПЕРИМЕТРУ усадьбы Кононов вместе с соседом - сотрудником вневедомственной охраны установил сигнализацию. Тончайшая проволока реагировала на порывы ветра, движение кота в малиннике. Кононов купил прибор ночного видения, скрытую видеокамеру, снял дом напротив, чтобы милиция могла сидеть там в засаде.

"КамАЗ" он отдал в распоряжение милиции, по лесным болотам лучше вездехода не придумать. Межрайонный милицейский штаб имел в своем распоряжении вертолет, но его полеты над лесами были бесполезны: преступников скрывала листва.

В доме Кононова, сменяя друг друга, круглосуточно дежурили два вооруженных автоматами милиционера, Кононов передвигался по деревне в бронежилете с грудой ружей и ножей на заднем сиденье автомобиля.

Бандиты вновь пришли убивать Кононова в июле. Ночью сработала сигнализация, Евгений вышел с фонарем проверить и тут же чуть не получил пулю в голову. Нырнул рыбкой в картофельную ботву и прямо перед носом увидел ноги тех, кого ждал. Кононов стрелял лучше бандитов. Оба его выстрела попали в цель. Главарю он прострелил низ живота, второго ранил легко. Бандиты бросились удирать, вломились в соседний дом. Милиция строчила автоматными очередями по капустным грядкам.

Через несколько минут бой был закончен. Преступники сдались. Одной из первых до раненых бандитов добежала жена Кононова - Надя. Не стесняясь, она пинала ногами "лесных братьев", из-за которых дважды чуть не осталась вдовой. Кононов примчался вслед, но уже с видеокамерой. Документальные кадры впечатляющи.

- Я боялся: если руки не будут заняты камерой - не совладаю с собой. Уши бы мог им отрезать от ненависти, - объясняет свое поведение предприниматель.

Война закончилась победой. Один бандит умер от ран по дороге в больницу. Второго судили. В тюрьме он прописан пожизненно. К наградам были представлены милиционеры, дежурившие в ту ночь в доме Кононова. Новые звезды украсили погоны руководящего состава областной и районной милиции. Кононову официально обещали вручить ценный подарок и помочь с лечением в военном госпитале. Восемь раз ездил Евгений в областное УВД за обещанным. Увы, надули его недавние соратники. На подарок было наплевать, а вот спина болела. Оплатить лечение самостоятельно не мог. Все сбережения были потрачены на оборону и добровольную помощь милиции: бензин, солярка для "КамАЗа", аренда помещений для засад. Пока шло следствие, его просили помочь доставить свидетелей и потерпевших, жали руку, благодарили.

Теперь о нем не вспоминает никто. Как и об украденных у Кононова семейных фотографиях, которые так и не нашли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы