aif.ru counter
45

Слава по блату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

АКТЕРСКИЕ дети - это уже явление в современном искусстве. Кирилл Козаков, Алена Яковлева (дочь Юрия Васильевича), Александра Захарова, Александр Лазарев-младший, Андрей Леонов, Михаил Ефремов, Анна Михалкова и многие другие играют в спектаклях, снимаются в фильмах, сами режиссируют громкие проекты. Среди этого молодого поколения есть, безусловно, яркие дарования, но все же не актерские дети задают сегодня тон в театре и кино.

В актеры "по звонку" не берут

ПРИНЯТО считать: на детях гениев природа отдыхает. Да и публика, до небес вознося своих кумиров, к детям талантливых родителей относится с большим недоверием, считая, что они в этой жизни всего добиваются по блату, исключительно благодаря родительской протекции.

- Надо все время доказывать, на что ты способен, - говорит Александр Лазарев-младший. - С детства. Ведь в нашей стране, если у шахтера сын шахтер, это династия, а если у артиста сын артист, то это семейственность. Даже в институте я постоянно слышал: "Ну, известное дело - актерский ребенок".

На самом деле попасть по блату, "по звонку", в театральное училище, ВГИК или любой другой творческий институт не удалось практически никому. "Звездные" дети наравне с прочими абитуриентами проходят прослушивания, сдают экзамены. И "засыпаются" тоже наравне со всеми. Зоя - дочь известнейших артистов Александра Кайдановского и Евгении Симоновой - не смогла поступить в Щукинское училище, которое заканчивала ее мать. Антона Табакова Олег Павлович к себе на курс попросту не принял, считая, что сыну этим ремеслом заниматься противопоказано.

- Самый свежий пример - Нелли Корниенко, - говорит Николай Афонин, ректор Театрального училища им. Щепкина. - Наша выпускница, народная артистка России, играет в Малом театре. Но ее дочь к нам по конкурсу не прошла. Так что напрасно считать, что здесь - сплошной блат. Самые неблатные вузы - театральные. А уж к актерским детям мы, наоборот, относимся очень въедливо, знаем: после экзаменов предстоит разговор с отцом или матерью. И придется аргументированно объяснять, почему им не стоит отдавать своего ребенка в актеры.

В одном случае отказ - гуманная мера: если закрыть глаза на бесперспективность будущего студента и взять его на курс, то и для него самого, и для его родителей это будет медвежья услуга. Ему и учиться будет трудно, и потом в театре придется прозябать.

Родители против

ЗАЧАСТУЮ самыми большими противниками продолжения семейных традиций становятся именно папы и мамы. Потому что на собственном опыте знают, что их профессия не праздник, а черная работа.

- Моя жена Наталья Тенякова упрекает меня, что я недостаточно отговаривал дочь Дашу от этой профессии, - говорит актер и режиссер Сергей Юрский. - Она Дашу отговаривала. А я - нет.

Хочешь - иди.

В семействе Михалковых детям делать карьеру не помогали и не помогают из принципиальных соображений. И Никита Михалков, и Андрон Кончаловский выбирали профессию сами, о помощи не просили. И потом, уже став отцами, остались верны семейным традициям. Старшего - Степана - Никита Сергеевич отправил служить, по своим стопам, в Морфлот, на три года. Средним - Анне и Артему - прочилась карьера знатоков изящных искусств. В данном случае помощь родителей была не столько моральной (громкая фамилия и творческие заслуги Никиты Михалкова), сколько материальной: Аня с Артемом получили очень хорошее образование, так что смогли успешно сдать все экзамены за границей, несколько лет проучились в Италии, Швейцарии. А потом бросили все и вернулись в Россию поступать во ВГИК. Больше всех за экзамены волновалась мама, Татьяна Михалкова:

- С моей точки зрения, Никита мог бы помочь детям. Аня поступает на актерский - так хотя бы послушай, что выучила девочка! Посоветуй, какой отрывок выбрать. Тема идет на режиссерский, а мальчик ни разу не был на съемочной площадке! Ему будут задавать вопросы по режиссуре, неужели нельзя ему помочь? Я уж не говорю о протекции - просто рассказать что-то, подготовить.

Правда, в последнее время сердце Никиты Сергеевича дрогнуло - он изменил своему принципу "невмешательства в судьбу детей", и в "Сибирском цирюльнике" роли получили все: и Артем (один из юнкеров), и Аня (необаятельная, но верная служанка главного героя), и даже Надя - в крошечном эпизоде в сцене масленичных гуляний. Наде вообще достается папиной любви и внимания гораздо больше, чем старшим детям, - именно ее взял Никита на роль дочери командарма Котова в "Утомленных солнцем", а не устроил, как положено, творческого конкурса, отбора претенденток и т. д. В "Утомленных солнцем" подобная "семейственность" оправдалась - такую нежную любовь между отцом и дочерью чужие люди сыграть бы не смогли. Но была это заслуга папы-режиссера или собственный Надин талант - покажет будущее.

Судьбу не обманешь

ОДИН из самых ярких и, увы, печальных примеров того, что успех актерской карьеры от фамилии никоим образом не зависит, - театр-студия "Современник-2". Начиналось все блестяще: под крышей "Современника" родился "младенец" - "Современник-2", где собрались актерские дети: Высоцкий-младший, Ефремов-младший, Невинный-младший, Евстигнеева-младшая. Проект "прожил" лишь несколько лет, и молодые актеры разошлись по разным театрам. Практически никому из них после не удалось сделать ничего столь же заметного.

- Они были моложе нас на 30 лет, но они были другие, чем мы, на эти же 30 лет, - вспоминает главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек. - Когда рождался "Современник", мы все это переживали с упоением, с каким-то невероятным вкусом сладкого счастья - от ночных репетиций, первых показов... Те трудности, которые мне казались совершенно естественными для студийного восхождения, им были, как говорится, не в кайф.

А ведь я верила в талант Миши Ефремова и до сих пор жалею, что он обошелся с ним не так, как я себе это представляла.

Конечно, бывают и счастливые случаи, когда дитя знаменитости и одарен талантом от Бога, и сделал себе собственные имя и судьбу в нашем искусстве - как Константин Райкин, Владислав и Евгений Дворжецкие. Но в основном, как это ни досадно молодым обладателям "звездных" фамилий, эти самые фамилии становятся для них скорее помехой, а то и пожизненным ярлыком.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы