aif.ru counter
164

Интервью с Хрущевым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

НИКИТУ СЕРГЕЕВИЧА ХРУЩЕВА представлять не нужно. Трудно найти в нашей истории более противоречивого политика и руководителя страны.

Сталин готовил удар по Югославии

- Сейчас развивается очередной балканский кризис. Балканы - давняя проблема Европы. Пытался ли Сталин решить эту проблему?

- Сталин вынашивал идею создания Балканской федерации. Помню, как при мне он продиктовал телеграмму Тито, где говорилось, что Албания будет входить в состав Балканской федерации. Конечно, в Албании об этом ничего не знали. Для будущего правительства Балканской федерации даже начали строить дворец около Белграда, но потом все забросили. Когда же дружеские отношения с Югославией прервались и Сталин возненавидел Тито, идея Балканской федерации была похоронена.

- И как сильно тогда испортились отношения с Югославией?

- Сталин готовил чуть ли не нападение на Югославию. Однажды мне доложили, что производится секретная отправка большого количества людей на Балканы из Одессы. Их отправляли каким-то кораблем. Люди, которые были причастны к организации отправки, докладывали мне, что образованы какие-то воинские соединения, и хотя те уезжают в гражданских костюмах, но в чемоданах у них военная форма и оружие. Мне сообщили, что готовится некий удар по Югославии. Почему он не состоялся, не могу сказать.

- Существовали ли раньше противоречия между албанцами и югославами?

- Тито говорил мне, что в Югославии албанцев больше, чем в самой Албании. В беседах закрытого характера албанцы убеждали нас, что с югославами не может быть примирения, что югославы не коммунисты, а такие-сякие и прочие.

- Известно, что СССР помогал Албании во всем. Как это объяснить?

- Мы очень много средств затрачивали на содействие Албании. Албанскую армию мы вообще целиком взяли на свое содержание: давали им обмундирование - питание, боеприпасы, вооружение, все это бесплатно.

- Зачем нам это было надо?

- В то время уже был создан Североатлантический пакт, а Албания занимала хорошее стратегическое положение на Средиземном море, и ее мы рассматривали как базу социалистических стран на этом море. Со своих позиций Албания серьезно угрожала бы действиям натовского военного блока на Средиземном море.

Мы хотели помочь перестроить албанское хозяйство на современном уровне, сделать из Албании "жемчужину", которая притягивала бы к коммунизму мусульманский мир, особенно Ближний Восток и Африку.

- Силы НАТО наносят бомбовые удары по Югославии, пытаясь склонить Слободана Милошевича к мирным переговорам с албанцами. Как вы думаете, почему США проводят такую политику?

- Видимо, в США развернулась внутренняя борьба вокруг дальнейшего курса американской внешней политики. В США активизируются самые реакционные силы: Пентагон, военщина. Они давят на президента. Они хотят жить по законам джунглей, диктовать другим народам свою волю и действовать по принципу: что хочу, то и делаю.

"Не надо дрожать перед загаженными кальсонами"

- Вы участник Великой Отечественной войны. Теперь уже ни для кого не секрет, что наша армия в начальный период была почти разбита фашистами. Как вы считаете, в чем причина этого?

- Мы остались без оружия. Оказалось: винтовок нет, пулеметов нет, авиации совсем не осталось. Мы оказались и без артиллерии. Маленков говорит: "Дается указание самим ковать оружие, делать пики, делать ножи. С танками бороться бензиновыми бутылками". Можете себе представить?

- Как вы оцениваете роль наших союзников - Англии и США - в войне? Существует мнение, что они нам только мешали...

- Прежде всего хочу сказать о словах Сталина. Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли.

Из крови наших бойцов и техники со стороны США и Англии в совокупности складывалось обеспечение победы. Они нам давали самолеты, автомашины, вооружение. Мы получали от союзников много новых технических устройств, о которых вообще не имели понятия. Для противовоздушных сил мы получили радиолокатор. Этот прибор прибыл из Англии.

Надо честно признать вклад наших союзников в разгром Гитлера. Нельзя хвастать: вот мы шашки вынули и победили, а они пришли к шапочному разбору. Если бы они нам не помогали, то мы бы не победили, потому что понесли слишком большие потери в первые дни войны.

- На XX съезде партии вы сделали доклад о культе личности Сталина. Многие до сих пор уверены в том, что Сталин все делал правильно и если человека расстреляли, то, значит, было за что...

- На ХХ съезде КПСС все эти вопросы были подняты и неопровержимо освещены. Однако еще и сейчас остались люди, которые буквально дрожат перед загаженными кальсонами Сталина, по-прежнему становятся перед ним во фрунт и считают, что исторически тогда были неизбежные потери.

Как сделать жизнь лучше

- Вам часто ставят в вину строительство однообразных пятиэтажек и малогабаритных квартир...

- Зато мы в короткий срок давали исстрадавшимся людям жилье, и они покидали прежние подвалы и чердаки. Вторая причина возведения пятиэтажек - военного характера. Чем выше здания, тем при бомбежке больше разрушений и жертв.

- Вы серьезно занимались сельским хозяйством. Даже обещали, что СССР обгонит западные страны в производстве сельхозпродуктов. Но этого не произошло. Почему?

- Из-за скверной организации дела. Министерство сельского хозяйства в существующем виде никакой пользы не приносит, а лишь проедает народные средства. Хорошее министерство должно иметь небольшой аппарат, который будет намечать главную линию, следить за заграничными новинками и давать заказы на производство требуемого для сельского хозяйства.

В США есть орган, который внедряет новые научные и производственные достижения в сельское хозяйство. Там сидят крупные специалисты, которые следят за появлением всего нового и продвигают его. У нас же процветает безответственная болтовня. Как пошло это со времен коллективизации, так и сохранилось.

- Никита Сергеевич, вы родились в 1894 г., то есть революцию вы встретили вполне взрослым и самостоятельным человеком. Скажите, когда вы больше зарабатывали: до революции или после?

- Я был обеспечен лучше в дореволюционное время, работая простым слесарем: зарабатывал 45 руб. при ценах на черный хлеб в 2 коп., на белый - 4 коп., фунт сала - 22 коп., яйцо стоило копейку, ботинки - до 7 руб. А когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал высокое место в общественно-политической сфере. Другие люди были обеспечены еще хуже, чем я. Но мы смотрели в будущее...

- Илья Эренбург назвал период вашего правления демократической "оттепелью". Но ведь оттепель - противоречивое явление природы...

- Решаясь на приход оттепели, руководство СССР, в том числе и я, одновременно побаивалось ее: как бы из-за нее не наступило половодье, которое захлестнет нас и с которым нам будет трудно справиться. Нам хотелось высвободить творческие силы людей, чтобы они содействовали укреплению социализма. Как говорят в народе, и хочется, и колется, и мама не велит. Поэтому мы вроде бы и сдерживали оттепель.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы наши люди стали жить лучше, богаче?

- Следует выделить на это больше средств, зажав расходы по военному ведомству. Нельзя, прикрываясь словами о защите Родины, не удовлетворять повседневных запросов человека. СССР был доведен до предела беспрестанными капиталовложениями в оборону страны.

Если военных не контролировать и дать им возможность развернуться в собственное удовольствие, то они вгонят страну в бюджетный гроб.

- Сегодня наши политики и руководители больше рассчитывают на помощь со стороны МВФ, чем на свои силы. Как вы думаете, Запад нам поможет?

- Природа капитализма такова, что он не может помогать какому-либо государству, не преследуя при этом своих корыстных целей. Поэтому любое государство должно осторожно подходить к получению помощи от капиталистических государств, чтобы не потерять свою независимость.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы