aif.ru counter
19

Несмертельное оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

ВСЕГДА считалось, что войны без потерь и крови не бывает. Но на пороге XXI века появилось новое, так называемое несмертельное оружие. Его опытные образцы испытывает сейчас НАТО в Югославии.

"ГРАФИТОВАЯ" БОМБА. При первом же ее применении самолеты Североатлантического альянса вывели из строя на несколько часов две трети энергосистемы Сербии. При этом не было разрушено ни одной электростанции. Воздушному налету подверглись электроподстанции и высоковольтные ЛЭП. Но даже их не уничтожали. В обычные кассетные бомбы заложили вместо взрывчатого вещества графитовую "начинку", которая, попав на провода, вызывала сильные короткие замыкания. В результате жертв и разрушений не было, а экономический ущерб нанесен серьезный.

" i - БОМБА". Представляет собой разновидность электромагнитного оружия. Мощный электронный импульс выводит из строя компьютеры, радиостанции, другие сложные приборы. По сообщению СМИ, уже применялась в Югославии. Однако военные источники пока это не подтверждают.

СВЕТОВАЯ БОМБА. По сути дела, это аналог полицейской гранаты-вспышки, но во много раз мощнее. Может доставляться к цели крылатыми ракетами "Томагавк", самолетами, а также артиллерийскими гаубицами и минометами. Ослепляет противника на час и более.

АКУСТИЧЕСКАЯ БОМБА. При взрыве производит звуковые волны очень низкой частоты. Вызывает тошноту, расcтройство желудка и сильное головокружение. Способна нарушить вестибулярный аппарат человека и на время сделать его глухим.

БОМБА-"ВОНЮЧКА". Распространяет в радиусе нескольких километров нестерпимое зловоние. Вызывает рвоту, угнетает психику. Этот запах может несколько суток преследовать солдат противника, лишая их возможности принимать пищу и воду.

ЛИПУЧАЯ ПЕНА. Может распыляться с самолетов над дорогами. Эти сложные химические вещества намертво "приклеивают" автомобильные покрышки. Специальная пена из ранцевого огнемета, попав на человека, на время парализует все его движения.

ЛАЗЕРНЫЕ ГИПЕРБОЛОИДЫ. Повреждают сетчатку глаз солдата противника. Выводят из строя приборы ночного видения. В планах ведения "звездных войн" предназначены для уничтожения космических объектов противоборствующей стороны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы