aif.ru counter
252

Лекарственная мафия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

В ЭТОЙ операции спецназ действовал предельно жестко. Едва стоящий у ворот квадратный "качок" рванулся к машине, как тут же ловкой подсечкой был сбит с ног. Второму охраннику двое крепких ребят в масках заломили руки, не дав дотянуться до рации. И сразу же, не медля ни секунды, штурмовая группа, используя вместо лестницы спины своих товарищей, перемахнула через высоченный забор.

ПО АГЕНТУРНЫМ данным, на территории подмосковного предприятия располагался тайный склад. Не иначе как с оружием или наркотиками, поначалу решил я. Но знакомый оперативник, взявший меня на эту операцию, разочаровал:

- Там лекарства.

Стало скучно, как в аптеке. Стоило ли столько добиваться разрешения участвовать в операции элитного спецназа, чтобы вместо вороненых стволов пистолетов и автоматов увидеть какие-то таблетки и порошки? А ведь обещали показать по-настоящему опасную работу.

Миллиарды, украденные у нашего здоровья

ЛЕКАРСТВА и крутой криминал. На первый взгляд это кажется несовместимым. Все равно что врач и убийца. Поэтому я сначала весьма скептически отнесся к заявлению в прессе академика РАМН Павла Сергеева: "Я утверждаю, что в стране действует лекарственная мафия. Она регулирует закупки импортных лекарств и тормозит производство отечественных, более дешевых. Я мог бы привести и примеры, и фамилии, но мне почему-то еще хочется жить..."

Однако бывалые оперативники спецслужб подтвердили, что медицинский академик нисколько не сгущает краски. Рынок лекарств в России уже около десяти лет находится под контролем организованных преступных группировок. Солнцевские, подольские, чеченские и другие бандиты наряду с контролем над торговлей оружием и наркотиками, фальшивой водкой и сигаретами активно действуют и в фармацевтической сфере. Тем более что здесь есть чем поживиться. Даже после финансовой катастрофы 17 августа 1998 г. ежегодный объем продаж лекарств в России составляет 2,8 млрд. долл. Понятное дело, без них больному человеку никуда не деться. Он хлеба не купит, а на нужное лекарство отдаст последнюю копейку.

Этим безвыходным положением людей и пользуется лекарственная мафия. На нашем здоровье она делает миллиарды, безбожно завышая цены на фармацевтическую продукцию. Так, по мнению вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко, "лекарства стали недоступны для большей части населения". Ведь прибыль 7 тыс. посредников, присосавшихся к нашему лекарственному рынку, составляет не 10-15%, как на Западе, а 200-300%. А на отдельные виды дефицитных препаратов она доходит от 600 до 1000%. Столько даже торговцы наркотиками не получают!

Как подорожали лекарства за последнее время, знает, наверное, каждый. На днях у моей мамы-сердечницы закончились препараты, понижающие давление. Еще прошлой весной я покупал ей капозид по 50 руб., а нынче это же лекарство в аптеке рядом с домом стоит уже 270. Причем таблетки наши, российские. Как написано на упаковке, произведены в Московской области, в Старой Купавне.

Осторожно, подделки!

ВПРОЧЕМ, даже бешеного взвинчивания цен лекарственной мафии мало для получения сверхдоходов. Гангстеры от фармацевтики ради прибыли идут на прямой обман, подделывая дорогостоящую продукцию.

Вот и на тайном складе, который в описанной выше операции захватили бойцы спецназа, почти половина лекарств оказалась поддельной. И ладно бы только супермодная нынче "Виагра". По данным экспертов, она в России процентов на 80 фальшивая.

Конечно, мужчине обидно, что, заплатив немалые деньги, он вновь виновато разводит руками, когда дама разводит ноги. Но тут хотя бы нет прямой угрозы отправиться на тот свет. А вот если нарваться на фальсифицированные антибиотики или дорогостоящие кровезаменители, можно и концы отдать. Такой подделкой, опасной для жизни, оказался немецкий препарат "Ципрофлоксацин". В аннотации к нему на русском языке сказано, что этот сверхсильный антибиотик способен в короткое время вылечить чуть ли не от всех воспалений. Но, как установила экспертиза, эта подделка - вредный для здоровья препарат кустарного изготовления.

Тут же на складе были и такие фальшивые лекарства, как мнимое средство против язвы желудка "Гистак", антибиотик "Ампициллин", кровезамещающий раствор "Полиглюкин" и еще многое другое. По словам экспертов, им уже не раз приходилось изымать подобные фальшивки не только на тайных складах лекарственной мафии, но и в обычных российских аптеках.

Полковник, руководивший операцией, пояснил, что сейчас через Интерпол идут поиски подпольных фармацевтических предприятий. Несколько цехов, предназначенных для изготовления фальшивых лекарств, уже нашли на территории Польши, Румынии и Болгарии. По данным таможни, большой поток контрабандных медицинских подделок идет также из Китая.

Круче Брынцалова

КТО ЖЕ стоит во главе лекарственной мафии? Оперативники, ссылаясь на тайну следствия, называть конкретные фамилии пока отказываются. Медицинские академики хоть и знают, но боятся. Лишь задают риторические вопросы: откуда в фармацевтике взялся Брынцалов? Кто дал ему начальный капитал?

С Брынцаловым я лично встречался лишь один раз - в его офисе на Варшавке. Сразу скажу, несмотря на внешний эпатаж - пистолет за поясом, мат-перемат в разговоре, - на крестного отца лекарственной мафии фармацевтический барон, на мой взгляд, не тянет. Слишком он нервный, издерганный, чтобы признать его хозяином жизни. Владимир Алексеевич много "светится", играет на публику. А серые кардиналы предпочитают держаться в тени.

Впрочем, преступные главари нашей лекарственной мафии всего лишь пешки в руках еще более могущественных сил. И находятся они далеко от Москвы. Иностранцы у нас контролируют почти 70% фармацевтического рынка.

Владельцы международных фармацевтических корпораций намного круче и богаче Владимира Брынцалова. Они имели до недавнего времени неограниченное влияние на российском лекарственном рынке. Ведь кроме бандитов-посредников на них работали видные российские политики. Например, по конфиденциальной информации, именно из кассы одной богатой фармацевтической компании, в руководстве которой состоит американский миллионер Милан Панич, получают деньги сразу несколько бывших министров.

Против России могущественная лекарственная мафия пока ведет тихую войну. Но потери от нее не меньше, а даже больше, чем в Сербии. Так, из 300 тыс. умирающих ежегодно от рака россиян не менее 20 тыс. человек могли бы жить, если бы имели дорогостоящие, но эффективные лекарства. Такая же картина и по другим болезням.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы