Примерное время чтения: 6 минут
182

Дети на экспорт

ЧЕТЫРЕ года назад Ольга родила мальчика. "Не жилец, - сказали врачи. - Оставляй". Ольга подписала отказ от ребенка. А через полтора года они с мужем радовались появлению близняшек - хорошенькие такие, здоровые девочки. Приятные родительские заботы вытеснили из памяти мертвого первенца... Повестка в суд пришла, когда девочкам исполнилось 3 года - как раз в день рождения.

ОКАЗАЛОСЬ, что мальчик-инвалид, оставленный 4 года назад в роддоме, не умер. И теперь Ольга должна повторно подписать отречение от него, поскольку ребенка желает усыновить американская семья. Дилемма, достойная Соломона, - выбор между долгом и счастьем. С одной стороны - Ольга с мужем, сознающие, что их сын - это их вина, их крест и их обязанность; с другой - американская семья, приехавшая специально за этим ребенком и готовая обеспечить ему не только домашнее тепло, но и необходимое лечение... Ольга еще раз отказалась от сына. Но чаще бывает наоборот.

Жертвы патриотизма

"ПОПРАВКИ к Семейному и Гражданскому процессуальному кодексу в 1998 г. были приняты с целью максимально усложнить международное усыновление, - комментирует руководитель программы "Право ребенка", член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер. - Ссылаясь на них, Генпрокуратура требует обязательного вызова в суд биологических родственников усыновляемого и подтверждения отказа от родительских прав. Это нелепо с точки зрения юридической, поскольку люди, лишенные родительских прав, по закону больше не имеют отношения к ребенку и не должны влиять на его судьбу. Это жестоко с точки зрения общечеловеческой, поскольку либо возвращает людей к уже прожитой боли, либо ставит ребенка в зависимость от корыстных интересов так называемых "родителей".

Нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мать-алкоголичка, лишенная родительских прав за жестокое обращение с ребенком, не давала согласия на усыновление малыша, вымогая у иностранцев деньги. Много проблем создают мамы, сидящие в тюрьме. Эти женщины, давно забывшие о своих детях, требуют восстановления родительских прав, потому что знают: наличие ребенка - веский мотив для сокращения срока.

Верх абсурда - когда на международное усыновление не передают круглых сирот на том основании, что у них нет близких родственников и, следовательно, некого вызвать в суд".

Почему больные?

ПЕРВЫЙ российский приемыш выехал в США в 1991 г. - после чего началась широкая дискуссия о "праве ребенка на семью" и "разбазаривании генофонда". Сторонники экспорта детей считали, что для ребенка важнее родители, чем родина; противники полагали, что лучше лечь в родную землю, чем расти в стане врагов.

В 1992 г. Верховный Совет РФ разрешил иностранцам усыновлять только больных российских детей. Постановление противоречило Конвенции о правах ребенка и в 1995 г. было отменено. Сейчас Семейный кодекс разрешает "экспортировать" здоровых детей, если они не были востребованы для усыновления российскими семьями, через 3 месяца после постановки на централизованый учет в органах опеки и попечительства.

Объяснить, почему же иностранцы все-таки предпочитают детей-инвалидов, я попросила старшего научного сотрудника НИИ детства Галину Красницкую: "Иностранцы, так же как и русские, хотят маленького, здоровенького. Просто им обычно не оставляют выбора. Конечно, некоторые (как правило, религиозные) семьи сознательно усыновляют детей-инвалидов; и чем тяжелее заболевание, тем почетнее миссия усыновителя. Не говоря уже о том, что за границей больше и финансовых, и технических возможностей, чтобы поставить на ноги больного ребенка".

В прошлом году я познакомилась с прелестной 8-летней девочкой. Она не очень хорошо играла в классики, зато свободно говорила и по-русски, и по-английски. В Россию ее привезли американские родители - "познакомиться с родиной". Анна перенесла 4 сложные операции. 5 лет назад ее с диагнозом "церебральный паралич" передали на международное усыновление. Тогда Анна не разговаривала, не ходила, даже сидеть не могла, просто лежала на тюфячке - так ее и вывезли...

Иностранцам усыновление обходится как минимум в 4-5 тыс. долларов.

В этом есть своя логика: ребенок попадает в состоятельную семью и будет обеспечен всем необходимым.

Терзаемые раскаянием от того, что, осчастливив одного ребенка, оставили несчастными остальных, заграничные папы-мамы дарят российским детдомам одежду, игрушки и оргтехнику.

Казалось бы, отдавать детей на усыновление (особенно иностранцам) выгодно. Почему же не все на это идут? Потому что почти везде зарплата воспитателей напрямую зависит от количества детей в детском доме.

Почему русские?

УСЫНОВИТЬ ребенка в экономически благополучных странах Европы практически невозможно: из-за развитой системы социальных пособий там отсутствует понятие "социальное сиротство"; грамотное отношение к сексу и контрацепции сводит к минимуму нежелательные роды. Поэтому Запад "импортирует" детей. Не только из России. В семьях США и Европы воспитываются маленькие индийцы, китайцы, вьетнамцы. Русских предпочитают из-за европейской внешности. Хотя, поскольку в цивилизованном мире не принято делать тайны из усыновления, некоторые стремятся взять в семью ярко выраженного китайчонка или мулатика - их "жальче".

В последнее время нас перестали пугать страшилками о том, что русских детей якобы вывозят за границу "на органы". Большинству понятно, что усыновленный ребенок защищен теми же законами, что и родной, что родители несут за него полную ответственность перед законом и обществом.

Много шума в свое время вызвала история с убийством 2-летнего русского мальчика американской матерью. Этот случай стал одним из основных аргументов для противников международного усыновления. Надо сказать, в США он вызвал не меньшее возмущение, чем у нас. Женщина, убившая ребенка, получила свой 26-летний срок, агентство, содействовавшее усыновлению, лишилось лицензии... Чем в России закончился процесс по делу Дмитрия Карпова, напоминать не надо: директора семейного детского дома, в течение 4 лет избивавшего и насиловавшего девочек, признали невменяемым и освободили от уголовного наказания. Органы опеки, которые, передав детей на воспитание "невменяемому", 4 года не замечали жестокого обращения, вообще к ответственности не привлекались.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно