34

Вопрос-ответ от 04.05.1999

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/1999

Какой самолет у Бориса Березовского

Недавно разгорелся скандал из-за того, что Борису Березовскому не дали воздушного коридора для полета из Парижа в Москву. Интересно, а на чем он летает? Из сообщений я понял так, что у Бориса Абрамовича свой собственный самолет.

М. С о б о л е в, Тула

СОБСТВЕННОГО самолета у Бориса Березовского нет. По словам пресс-секретаря Березовского Владимира Руги, Борис Абрамович летает на разных типах самолетов. Правда, вспомнить Руга смог только Як-40. В бизнес-центре аэропорта "Шереметьево-1" нам сообщили, что в последний раз рейсом Париж - Киев - Москва Борис Березовский летел специально заказанным самолетом "Карш" швейцарской авиакомпании (модификация американского "Челленджер-601") с салоном повышенной комфортности (так называемый V.I.P.). Во сколько обошелся этот перелет Березовскому, выяснить не удалось. Известно лишь, что полет на российском самолете, оборудованном V.I.P., стоит от 1200 до 1500 долл. за каждый полетный час.

Старые "Жигули" в обмен на новые?

Говорят, что "АвтоВАЗ" вот-вот начнет принимать подержанные машины в обмен на новые. Нельзя ли узнать об этом подробнее?

А. С е м е н о в, Калуга

-ХОТЯ некоторые средства массовой информации действительно сообщили о том, что мы начинаем обмен старых "Жигулей" на новые, эти сведения не совсем соответствуют действительности, - разъяснили нам в пресс-центре "АвтоВАЗа". - Пока наши "Лады" и "Жигули" раскупаются хорошо, у нас нет намерения заниматься ремонтом и последующей продажей подержанных автомобилей. В отдаленной перспективе, возможно, мы и будем заниматься обменом (подобный вопрос на заводе тоже прорабатывается). Но зависеть это будет не столько от желания "АвтоВАЗа", сколько от ситуации на рынке и возможностей дилеров.

Насколько вреден металлоискатель?

Мне постоянно приходится ездить в командировки за границу и по России, и каждый раз я вынуждена проходить через "рамку" в аэропорту для проверки на наличие металла. Не вредно ли воздействие этого устройства на человеческий организм и провозимый багаж?

Е. К о с т р и ц ы н а, г. Монино

В АЭРОПОРТАХ и во многих учреждениях, например в Госдуме, для обнаружения металлических предметов используются отечественные и зарубежные детекторы арочного типа. Как нам сообщили в отделе стандартизации и метрологии НИИ специальной техники МВД РФ, при проходе через детектор на человека действуют настолько малые электромагнитные поля (ток до 10 А), что они не только не вредны для здоровья, но и не оказывают никакого влияния на работу электрокардиостимулятора (если таковой вживлен человеку), не стирают информацию с магнитного носителя (дискеты).

В повседневной жизни человек испытывает воздействие электромагнитных полей, создаваемых мощными электрокабелями, которые проложены в вашем жилье или на предприятии (мощностью в десятки киловатт), излучение дают утюги и чайники (не меньше киловатта), мониторы телевизоров и компьютеров (десятки ватт). На этом фоне импульсное секундное воздействие детектора металлов (мощность 2 ватта) сравнимо разве что с комариным укусом.

Куда пропал спортивный телекомментатор

Не скрою, что всегда с нетерпением ждал спортивных новостей на ТВ именно из-за ведущей Юлии Бордовских, в которую я заочно влюблен. А теперь она куда-то исчезла... Неужели уволилась?

П. П и м и н о в, Армавир

ЮЛИЯ БОРДОВСКИХ не уволилась, а просто скоро... станет мамой. Сейчас она на 6-м месяце, счастлива, весела, а на телевидение планирует вернуться "где-нибудь к 2000 году".

Нужны ли на Западе экономисты

Хотя я и высококвалифицированный экономист, но уже год сижу без работы. Правда ли, что за рубежом наша профессия пользуется большим спросом?

А. Ю н и с о в а, Москва

К СОЖАЛЕНИЮ, степень востребованности экономистов за рубежом составляет всего лишь 1%. Наибольшим же спросом пользуются там физики (68%), математики (60%), специалисты по вычислительной технике (46%) и программисты (42%). Шанс устроиться на работу за границей есть и у генетиков (24%), химиков (23%), биологов (19%), врачей (10%).

Спецсигнальные права

Постоянно вижу, как автомобили с "мигалками" мчатся прямо по встречной полосе, а простые водители едва успевают от них уворачиваться. А если они столкнутся, кто будет виноват? Ачто будет, если стукнутся, скажем, две "Волги", обе нарушающие правила и обе с синими маячками?

Д. П р о ш к и н, Москва

На вопрос отвечает старший инспектор УИ ГИБДД Вячеслав ТРУБИН:

-ВОДИТЕЛИ транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от некоторых требований ПДД (сигналы светофора, начало движения, перестроение, маневрирование, соблюдение дистанции, рядности, направления движения, скоростного режима, правил обгона и т. д.), кроме сигналов регулировщика, при условии обеспечения безопасности движения. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу. В случаях, когда в дорожно-транспортное происшествие попадают две машины со спецсигналами, дело направляется в группу разбора для выяснения обстоятельств.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество