48

Чемпионы-самоубийцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/1999

Теперь ее зовут Андреас

ПОСЛЕДНИЙ допинговый скандал произошел на чемпионате мира с толкательницами ядра, и развивался он по сюжету, которому позавидовал бы Шекспир. Сначала "золота" лишилась украинская атлетка Вита Павлыш, и чемпионкой стала 23-летняя россиянка Ирина Коржаненко, но затем и ей пришлось отдать корону Светлане Кревелевой. "Королева на час" Коржаненко и тренеры отрицали прием запрещенного препарата и выдвигали свою версию происшедшего - эту "отраву" ей якобы подсыпали в пищу во время соревнований, объясняя это тем, что дозу, обнаруженную в допинг-пробах, мог принять только самоубийца. 23 апреля Федерация легкой атлетики решила вопрос не в пользу спортсменки и дисквалифицировала ее на 2 года.

В начале 70-х финансируемые государством (как утверждает журнал "Time") допинговые лаборатории ГДР и СССР работали рука об руку с тренерами, чтобы вырастить поколение суперспортсменов. Олимпийская чемпионка Монреаля-76 пловчиха из ГДР Корнелия Эндер только в 1992 г. призналась: "После каждой тренировки я пила "коктейль с витаминами". Эта медикаментозная накачка приносила результат, но впоследствии больно била по спортсменам. Так, золотая чемпионка Московской Олимпиады Петра Шнайдер теперь страдает серьезными заболеваниями сердца и печени. Она убеждена, что сегодняшнее состояние здоровья напрямую связано с этими злосчастными "витаминами". Еще одна атлетка из ГДР, толкательница ядра Хейди Кригер заявила, что стероиды превратили ее в мужчину. Спортсменке пришлось даже перенести операцию по перемене пола, и теперь она носит имя Андреас.

Ядреный арсенал

СМЕРТЕЛЬНЫХ случаев от принятия стимуляторов у советских и российских спортсменов зафиксировано не было. А если и уличали в применении допингов, то чаще на "безобидных", таких, как бромантан. Этот стимулятор использовали в спорте как некий камуфляж, при котором обнаружить более "тяжелые" допинги было чрезвычайно тяжело. Так, на Олимпиаде в Атланте в пробах у бегуньи Марины Транденковой был обнаружен этот препарат. До начала Игр он не входил в запретные, но затем эту "хитрую пилюлю" комиссия МОКа все же занесла в черный список. И на ней попалась наша лыжница Любовь Егорова. Однако последний случай с Ириной Коржаненко показал, что в допинговых арсеналах наших спортсменов есть и ядреные средства.

И зарезал сам себя

В ОЛИМПИЙСКОМ комитете России нам рассказали, что доктора зарубежных мужских команд перед самым стартом делают такой финт: подают список в допинговый комитет, в котором чуть ли не все члены сборной числятся больными. Представляете себе команду красавцев лыжников или пловцов - и все поголовно больны астмой. Исследования же показали, что применение антиастматических аэрозолей действует как стимулятор и позволяет спортсменам быстрее вработаться на первых этапах дистанции. И получается: не уличишь атлета в том, что он "нахимичил", - ведь компромат он написал фактически сам на себя. Вот так пекутся о здоровье героев за рубежом...

Хотя еще совсем недавно звезды спорта гробили себя забористыми допингами почем зря. "Король скорости" Бен Джонсон, продемонстрировавший с помощью стероидов самое быстрое время на "сотке" - 9,79 сек., под присягой в 1988 г. показал, что регулярно принимал в 1981-1988 гг. анаболические стероиды. Удивительно, что ему удавалось при этом без помех пройти 29 допинг-тестов! И после своего возвращения на беговую дорожку он был уже пожизненно "отлучен" от легкой атлетики в 1993 г., когда тесты показали наличие у него тестостерона в количестве, в десять раз превышающем норму. Применение тестостерона дает множество побочных эффектов, наиболее безобидный из них - постоянная эрекция у спортсмена.

Длительное употребление анаболиков вызывает психические изменения, в частности - неконтролируемые приступы жестокости. Так, в 1995 г. был убит своей женой известный боксер-профессионал Рей Мак-Нил. И убитый, и супруга-убийца в огромных количествах принимали стероидные препараты.

В феврале 1996 г. умер 31-летний бодибилдер Андреас Мюнцер. Эта смерть потрясла всех тяжелоатлетов Германии, и даже сам Арнольд Шварценеггер прислал венок на могилу спортсмена.

То, что допинг - яд, спортсмены и сами прекрасно осознают, но... Как поведал недавно президент американской Национальной академии спортивной медицины Боб Голдман: "Более половины опрошенных нами спортсменов согласны использовать допинг, который бы позволил им выигрывать в течение 5 лет, а потом привел бы к смерти!.." Если бы это заявили спортсмены из какой-нибудь отсталой страны, еще куда ни шло, а тут спортсмены из США. Видимо, честолюбие, жажда славы у самых сильных, ловких, быстрых затмевает основной инстинкт - самосохранения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество