80

Что мы будем есть в XXI веке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/1999

В 60-е ГОДЫ много шума наделал прогноз академика Несмеянова о том, как будет питаться человек в XXI веке: вместо супа, мяса и картошки - таблетки, капсулы, порошки... И хотя сегодня картошка с нашего стола не вытеснена пилюлями, мы с каждым годом пьем их все больше, потому что здоровье наше все хуже и хуже... Какие же законы природы мы нарушаем за столом?На этот и другие вопросы отвечает заместитель директора Института питания академик РАМН Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН.

-ПЕРВЫЙ - закон соответствия энергозатрат организма и энергетической ценности рациона. Получать энергию с едой легко и приятно, потратить - всегда очень тяжело.

Когда женщина говорит: "Как я много сегодня сделала, я так устала", - это правда. Но если подсчитать, сколько энергии она затратила, - это мелочи. Зато днем съела пирожное, а это 500 ккал, четверть ее суточной потребности! Для того чтобы потратить 500 ккал, надо 2,5 часа ходить пешком. Если в день всего на 1% больше потребляешь энергии, чем тратишь, то к концу года - 2 кг лишнего веса. (1% = 20 ккал = 1 глоток пепси-колы. - Ред.). А если на 10% да много лет? Результат - 60% наших женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела и ожирение. А это ведет к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сахарному диабету. Но с этим нарушением относительно легко бороться, если есть знания и сила воли, а дома - зеркало и напольные весы...

- Говорят, что нашего человека мучают два вопроса: "Что бы поесть?" и "Как бы похудеть?" Как вы считаете, какой из них - действительно проблема?

- Сегодня весь мир стоит перед этой дилеммой... С одной стороны, нам надо есть меньше, чтобы не страдать от ожирения. Если в начале века человеку необходимо было 3800 ккал, то сейчас - 2000-2500 ккал. С другой стороны, человек должен есть больше! Чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Ведь насыщенность пищи полезными веществами практически не изменилась - витамина В в пшенице сколько было в начале века, столько и сейчас. Рассчитывая сегодняшний рацион (2000 ккал), мы уже закладываем дефицит полезных веществ на 20%.

- Ну не прекращать же выпуск пирожных и других вкусных, но вредных продуктов...

- Нет, конечно. Но современные технологии позволяют изменить характер самого продукта - убрать ненужное и добавить необходимое. Например, есть молочные продукты - обезжиренные, зато обогащенные кальцием. Обогащение соли йодом, муки - витаминами группы В. Прохладительные напитки без сахара...

- Насколько мы можем быть уверены в том, что эти "усовершенствованные" продукты безопасны? Если в сладком лимонаде нет сахара, значит, там есть заменитель, например сахарин...

- Сахарин практически "реабилитирован" Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Сегодня допустимая доза потребления уже увеличена в два раза. Российская система контроля достаточно эффективна, производство продукта с пищевой добавкой никто не сможет открыть, если эта добавка не зарегистрирована на всех уровнях. Я вообще никогда не смотрю на все эти индексы на упаковке - Е120, Е240...

- А на что вы обращаете внимание?

- На калорийность, например. Но самое главное - срок реализации! Если в своем холодильнике вы обнаружили продукт со вчерашней датой, это не значит, что его надо выбрасывать, - в каждом сроке реализации заложен некий запас. Но рисковать надо в меру! Хотя бы подвергнуть продукт надежной термической обработке. Не давать ребенку или больному. Как поступить со вчерашней колбасой - это ваше личное дело, а вот в магазине таких товаров быть не должно.

- Способна ли какая-то диета решить проблему здорового питания? Может, призвать людей к вегетарианству?

- Вегетарианство может снять ряд проблем, но только если оно полноценное. Пожалуй, только богатые могут себе сегодня это позволить: не только картошку-капусту, а 25-30 видов овощей и фруктов. Кроме того, чтобы готовить вкусные и разнообразные вегетарианские блюда, нужно время, это сосиску можно быстро отварить...

- А какие вы пьете витамины?

- Сам покупаю отечественные. Все витаминные комплексы, по сути, одинаковы. Производителей субстанций в мире всего пять-шесть. Разница только в фирме, дозировке, упаковке, форме и сочетании витаминов.

- Правда ли, что американскими витаминами можно отравиться, потому что они содержат дозы в 10-20 раз больше необходимой суточной?

- Лишние витамины выводятся из организма. Поэтому врачи и говорят, что моча американца самая дорогая в мире. Передозировка в принципе возможна только витаминами А и D. Но от тех количеств, которые присутствуют в поливитаминах, даже американских, отравлений быть не может.

- На упаковках многих продуктов написано "экологически чистый". Что это значит?

- Это не более чем рекламный ход. Производство продуктов - всех! - должно соответствовать санитарным нормам. Этого уже достаточно, чтобы они были безопасны для здоровья человека. Экологически чистые продукты получены без применения гербицидов, пестицидов и пр. в зонах с экологически благополучной обстановкой и произведены без применения пищевых добавок и, само собой, в соответствии с санитарными нормами.

Сегодня у нас этим требованиям отвечают продукты детского и диетического питания.

- Что мы будем есть в следующем веке?

- На питание таблетками и капсулами мы, пожалуй, все-таки не перейдем никогда, ведь традиции питания - это часть культуры людей. Так что на первом месте в XXI веке останутся традиционные продукты. Но часть из них будет представлена генетически модифицированными источниками. Полагаю, что скоро станет возможным задавать и химический состав, например, фрукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. И, конечно же, биологически активные добавки (БАД). Это концентраты природных незаменимых веществ в удобной форме. Они могут быть подобраны индивидуально, в зависимости от пола, возраста, образа жизни, физических и нервных нагрузок, хронических заболеваний и т. д. Вот без этих таблеток человеку в следующем веке не обойтись. Если, конечно, он хочет остаться здоровым человеком...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество