aif.ru counter
05.05.1999 00:00
48

Ищите свои деньги сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/1999

ОТ ФИНАНСОВЫХ компаний - мошенников пострадали более 40 млн. человек. Ущерб оценивается в 60 млрд. новых рублей, или по тогдашнему курсу в 13-14 млрд. долл. Лишь по некоторым из финансовых "пирамид" заведены уголовные дела. Но деньги вкладчиков не пропали. Они надежно спрятаны и вложены во вполне респектабельные банки и фирмы, в том числе и за границей. Вкладчики 1-й Финансово-строительной компании (1-й ФСК) не смирились с потерями и решили самостоятельно искать свои деньги.

1-я Финансово-строительная компания (1-я ФСК) была структурным подразделением разветвленной сети скандально знаменитого холдинга "Гермес". Основным соучредителем компании стал "Гермес-финанс". Руководили финансовой "пирамидой" Алим Билялович Кармов, Игорь Семенович Петериков, Ирина Олеговна Гутара и Антон Александрович Шелехов. Компания выступала под девизом "Дом, который построим мы" и обещала вкладчикам очень хорошие проценты. Народ, как говорится, повалил валом. В результате ловкачи собрали только по Москве более 32 млрд. руб., что по старому доброму курсу составляет 16 млн. долл.

Хотя уголовное дело в отношении мошенников из 1-й ФСК было заведено еще в 1995 г., никаких практических действий в отношении ее руководителей до недавнего времени следователи не предпринимали.

Наши люди обосновались в Праге

КОГДА досужие клиенты 1-й ФСК выяснили, что следы финансовых мошенников ведут в Прагу, они отправились в посольство Чехии. Чрезвычайный и Полномочный Посол принял представителей обманутых вкладчиков лично. Информация о российских мошенниках, вовсю орудующих в Праге, повергла его в шок. Еще бы! Аферисты из России привезли в Чехию почти 1 млн. долл. наличными, организовали на эти деньги две финансовые структуры - 1-й Финансово-строительный концерн и инвестиционный фонд "Футурум аурум". Доходность по вкладам была объявлена в 25% годовых. Если учесть, что чешские банки предлагают своим клиентам не более 7%, то можно себе представить энтузиазм, с которым добропорядочные и законопослушные наследники бравого солдата Швейка бросились преумножать свои сбережения.

Через несколько дней в Праге произошла сенсация - Алим Кармов выступил в чешских газетах с саморазоблачением: господа чехи, я вас ограбил, но деньги ваши я вам обязательно верну. Затем он исчез из поля зрения полиции и объявился на Мальте, где у него два роскошных особняка. Но к его розыску уже активно подключился Интерпол. Кармов понял, что теперь бежать некуда. Он возвратился в Прагу и добровольно сдался правоохранительным органам.

В ходе следствия было установлено, что у чехов российский мошенник украл около 8 млн. долл. В октябре 1998 г. он осужден на 5 лет и в настоящее время находится в тюрьме.

Кармов сидит, но остается много вопросов к чешской стороне. В частности, почему чешская полиция не поинтересовалась, откуда у Алима Кармова такие деньги? Если он провез их в страну нелегально, то он должен был быть немедленно арестован. Однако чешские власти позволили ему реконструировать под свой офис великолепное здание в самом центре Праги, на Вацлавской площади, и по существу санкционировали новую аферу. Видимо, чехи полагают, что чем больше вкладывается денег в их экономику, тем лучше. И не важно, что они дурно пахнут. Вкладчики 1-й ФСК считают, что сегодня Прага превратилась в воровскую малину Европы.

Американские сыщики взяли след

КУДА уроженец Нальчика Кармов дел столько денег, он не сказал даже на суде. Однако есть сведения, что 1-я ФСК, как и чешские финансовые "пирамиды", финансировала закупки оружия и военного снаряжения для чеченских боевиков. Для этого крупные суммы из Чехии переправлялись в Австрию, а оттуда окольным путем поступали на счета торговцев оружием. Документальные подтверждения этой версии были официально переданы в ФСБ, но это не возымело должного действия. Если бы наши чекисты проявили к финансовой "пирамиде" Алима Кармова профессиональный интерес, они бы не задавали друг другу вопросов типа: откуда у чеченских боевиков австрийские ботинки?

Значительная часть украденных у вкладчиков денег была переведена в США. 3,5 млн. долл. осели на счетах некоей американской фирмы "ФСБ Групп Инкорпорейтед" в "Бэнк оф Америка", Лас-Вегас. Американские сыщики пояснили, что в эту фирму деньги переводил Алим Кармов, который в апреле - мае 1994 г. посещал США. Выяснилось также, что свою деятельность 1-я ФСК вела в нескольких странах - России, Казахстане, Чехии, Австрии, Ирландии, Швейцарии и США.

Российская Генпрокуратура отнеслась к этой информации с недоверием. Тогда вкладчики самостоятельно разыскали и предъявили копии контрактов, по которым деньги из России уходили за границу. Наши следователи были вынуждены составить международное следственное поручение и передать его американским правоохранительным органам через посольство США в Москве. Американцы в отличие от наших энергично принялись разыскивать деньги клиентов 1-й ФСК и пообещали вернуть их в Россию все до последнего цента. По признанию российских вкладчиков, на поле борьбы с российскими финансовыми аферистами прочное лидерство сегодня удерживает не российская Фемида, а Федеральное бюро расследований США.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество