Примерное время чтения: 6 минут
173

Как мы помогали врагам

ДО НЕДАВНЕГО времени эта тема была одной из самых засекреченных страниц нашей новейшей истории. Документы об этих событиях почти 60 лет хранились под грифом "Совершенно секретно" и тщательно скрывались не только от советских историков, но и от мировой общественности. Речь идет о тайном военном сотрудничестве между СССР и Германией, которое осуществлялось в 20-30-е годы, несмотря на запретительные статьи Версальского мирного договора.

КАК ИЗВЕСТНО, Первая мировая война закончилась подписанием Версальского мирного договора в 1919 г. Проигравшей Германии запрещено было иметь целый ряд вооружений: химическое оружие, подводный и тяжелый надводный флот, танки и броневики, дирижабли и самолеты. По договору Германия должна была сократить свою армию и выплачивать победителям огромную контрибуцию, она лишалась некоторых своих территорий.

Молодая Советская Россия также находилась в то время в международной изоляции: Европа боялась большевизма. Эти обстоятельства и подтолкнули две страны начать взаимовыгодное военное сотрудничество, которое было одобрено не только немецким руководством, но и Лениным.

Кстати, трогательная забота Владимира Ильича о Германии просто умиляет. Особенно если вспомнить, как в 1917 г. Ленина называли "немецким шпионом" не только за то, что большевики получали деньги от немцев, но и за его прогерманскую позицию во время Первой мировой войны. Ведь именно Владимир Ильич настаивал, что: "Для нас, русских... наименьшим злом было бы поражение царизма в данной войне. Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма".

Итак, в августе 1922 г. между Красной Армией и рейхсвером (вооруженными силами Германии) был заключен пакт о сотрудничестве. Немецкая сторона могла создавать на территории Советской республики специальные военные базы для испытания новейших видов вооружения и техники, запрещенных Версальским договором, а также для обучения и подготовки военных специалистов. Советская Россия имела по соглашению не только денежную компенсацию за использование этих баз Германией, но и, что более важно, получала доступ ко всем новым немецким военным технологиям и испытаниям оружия и техники.

Грязные дела

НАЧИНАЯ с осени 1923 г. сотрудничество советских и германских военных переходит от слов к делу. Стороны договариваются о совместном производстве некоторых отравляющих веществ, в частности иприта, на одном из заводов в России. Завод строили немцы.

Полным ходом идут переговоры с фирмой "Юнкерс" о строительстве на советской территории авиационных заводов - в подмосковных Филях и в Харькове, а также о поставках в СССР самолетов этой фирмы. На этот проект Германия готова была потратить огромную по тем временам сумму в 600 миллионов марок. Но здесь не обошлось без скандала. В ходе проверки выяснилось, что советские чиновники из Управления Военно-Воздушных Сил брали взятки от представителей "Юнкерса", которые таким образом сбывали устаревшую и некачественную авиатехнику.

Происходят постоянные поездки делегаций по обмену опытом, организуется учеба в академиях немецких и советских офицеров, проходят совместные полевые учения и маневры, ставятся различные химические опыты и многое другое.

"Липецк" и другие

НО НАИБОЛЕЕ интересные события происходили на трех секретных базах-центрах в СССР, где вплоть до прихода к власти в Германии Гитлера в 1933 г. обучались и проходили практику многие немецкие военные специалисты, ставшие впоследствии элитой фашистских вооруженных сил.

Центр по подготовке германского летного состава назывался "Липецк", так как был образован в 1924 г. на базе липецкой Высшей школы летчиков. Немцы доставили сюда свыше 60 самолетов "Фоккер".

Этот центр просуществовал почти 10 лет и подготовил около 130 первоклассных пилотов и механиков, которые в свою очередь подготовили, уже в самой Германии, почву для создания мощных военно-воздушных сил. Почти все специалисты, прошедшие подготовку в "Липецке", после нападения Германии на СССР воевали против советских войск.

Другая база рейхсвера называлась "Кама" и располагалась в Казани. Это была танковая школа, построенная в 1926 г. немцами, вложившими в этот проект почти 2 миллиона марок. Здесь был прекрасный полигон, где обучали личный состав и испытывали новые типы немецких танков. Среди учащихся танковой школы "Кама" был и будущий генерал-полковник вермахта Г. Гудериан, который командовал танковой армией в 1941 г. во время похода фашистов на Москву.

Самой же секретной немецкой базой была "Томка" - школа химической войны, располагавшаяся на Волге в Саратовской области. Здесь велись совместные советско-германские научно-исследовательские работы по производству отравляющих веществ, испытывались различные способы применения химического оружия, а также способы защиты от него.

Испытания немецких отравляющих веществ в "Томке" проходили на животных. Однако во время Второй мировой войны фашисты продолжат свои химические опыты в концлагерях на людях, среди которых будет немало советских граждан.

Игры со смертью

ВЫСШЕЕ германское военное руководство проходило академическую стажировку в Москве. В 1927-1931 гг. в нашей Военной Академии побывали: начальник генерального штаба фон Бломберг, будущие фашистские генералы Мюллер и Горн, будущий главнокомандующий немецкими сухопутными войсками фон Браухич, капитан-подводник Кречмер, а также будущие фельдмаршалы Кейтель, Модель и знаменитый фон Манштейн, который во время Великой Отечественной войны командовал группой армий "Дон", руководил многими операциями на Украине и в районе Сталинграда.

Причем эти поездки немецких военачальников в СССР продолжались даже после прихода к власти Гитлера. Так, в мае 1933 г. в Москве находилась делегация из пяти высокопоставленных офицерских чинов во главе с генералом фон Боккельбергом - начальником вооружений рейхсвера. Они осмотрели несколько советских военных предприятий, побывали на оружейном заводе в Туле, на тракторном заводе в Харькове, на химическом заводе в Бобриках, на 1-м авиационном заводе и других армейских объектах.

По взаимной договоренности советский командный состав тоже обучался в немецких академиях и училищах. В Германии в разное время побывали Дыбенко, Тухачевский, Уборевич, Уншлихт, Якир и многие другие советские командиры. Вскоре практически все они будут по ложным доносам объявлены немецкими шпионами и врагами народа, а затем уничтожены.

Естественно, германское командование было обеспокоено профессиональным ростом советских командиров, будущих потенциальных противников, которые "слишком много знали". В этом отношении показательна судьба Маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского, который был обвинен в измене Родине, а затем расстрелян на основе фальшивых материалов, подброшенных немецкой разведкой.

Это фашистская Германия еще до начала Второй мировой войны вела тайную борьбу против нашей страны, устраняя с помощью НКВД наиболее опытных военачальников Красной Армии. Уничтожение в 1937-1938 гг. целой плеяды выдающихся командиров имело самые ужасные для нашей страны последствия во время Великой Отечественной войны.

Так Россия расплачивалась за идеи мировой революции, за военную помощь будущим фашистским агрессорам, за близорукую и амбициозную политику коммунистических вождей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно