62

Владимир Рыжков: Мы предлагаем обществу консервативную революцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/1999

-ГЛАВНОЕ изменение состоит в том, что НДР обрело идентичность, которой у него никогда не было. До съезда нас называли и партией "Газпрома", и партией власти, и партией Черномырдина. Теперь после съезда НДР можно однозначно определить как консервативную партию. На съезде нам удалось выдвинуть очень ясную, как мне кажется, концепцию будущего страны. В нашей программе речь идет о философии, о культуре, об уроках XX века, о Боге и безбожии.

В общественном мнении, политических структурах России сейчас господствуют три направления модернизации страны - коммунистическое, либерально-анархическое и корпоративное. Все эти направления сделают Россию неконкурентоспособной в XXI веке. НДР же предлагает основанную на совершенно новой философии идеологию консервативной революции.

Что это за ценности? Если говорить об обществе, это в первую очередь свобода, понимаемая и в философском, и в практическом смысле, - свобода слова, печати, митингов, собраний, вероисповедания и т. д. Если говорить об экономике, то консерватор смотрит на экономическую жизнь следующим образом. С одной стороны, государство должно железной рукой собирать налоги, уничтожать теневую экономику. С другой стороны, государство не должно управлять экономической жизнью, не должно решать, что и как производить, определять цены и т. д. К числу вечных ценностей для консерватора относится частная собственность, которая не просто признается государством, а ставится во главу угла всей экономики. Помимо частной собственности - это свое дело. Под "своим делом" мы понимаем не только бизнес предпринимателя, но и труд журналиста, преподавателя, врача, словом, любого честного и квалифицированного специалиста. И, наконец, деловая этика, которая у нас, к сожалению, утрачена и которую необходимо восстановить.

И, наконец, третья категория ценностей, на которой строится консервативный взгляд на мир, - это традиции. Для консерватора очень важны такие ценности, как семья, государство, религия, язык, культура, история, патриотизм.

- НДР идет к парламентским выборам с новой программой, новой идеологией? Поможет ли это в борьбе за Госдуму?

- Для нас очень важно, чтобы наша концепция модернизации страны стала достоянием общества. Я абсолютно уверен, что за консервативной философией - будущее. Если нам удастся убедить общество, что мы сможем обеспечить стране консервативный путь развития, за нас проголосует большинство населения. Пусть не на этих выборах, так на следующих.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество