Примерное время чтения: 8 минут
106

Создается мощная сила

В КОНЦЕ апреля произошло примечательное событие - на политическую сцену вышел блок "Вся Россия", в который объединились влиятельнейшие руководители республик и областей. С появлением нового блока резко изменился расклад сил накануне парламентских и президентских выборов. По большому счету, от его успеха или неудачи зависит, быть или не быть в стране коммунистическому реваншу.

У ЭТОГО события есть своя предыстория. Политические и финансовые катаклизмы последних лет подорвали влияние кремлевской "партии власти". Новая элита во главе с президентом Б. Ельциным, пришедшая к управлению государством в 1991 г., постепенно стала утрачивать опору в обществе. Виной тому - так и не доведенные до конца реформы. Общество, застывшее при коммунистах на десятилетия в своем развитии, оказалось психологически не готово к капиталистическим новшествам. Видя богатых "новых русских", косясь на красивые витрины, заваленные недоступными раньше товарами, очень многие ощутили лишь зависть и раздражение - вместо естественного желания равняться на преуспевших сограждан, вкалывать и зарабатывать. Общество стало стремительно леветь. И теперь уже вокруг КПРФ сплотилось множество партий и движений, выступающих за возврат в "светлое прошлое".

В сентябре прошлого года страна стояла на грани полного захвата власти оппозицией. И только компромиссная фигура Е. Примакова, ставшего премьер-министром, позволила остудить страсти. Страна удержалась тогда на краю пропасти. Однако всем было ясно, что это равновесие временное и потому очень шаткое. Хрупкость ситуации стала очевидна, едва в России началась предвыборная борьба.

По всем прогнозам выходило, что в декабре 1999 г. мы получим "красную" Думу. Однако победа коммунистов устраивала далеко не всех. Многие давно устали от образа нижней палаты, больше похожей на "палату номер шесть", - политизированной, с драками и скандалами, амбициями и капризами партийных вождей. Дума должна принимать необходимые регионам законы, а не устраивать разборки внутри Садового кольца, от которых страна встала на дыбы.

Первым намеком на появление альтернативы КПРФ стало создание в конце прошлого года движения "Отечество" во главе с мэром Москвы Ю. Лужковым. К нему тут же примкнули несколько коллег по Совету Федерации. И, как говорится, "процесс пошел". Самарский губернатор К. Титов начал сколачивать блок "Голос России". "Наш дом - Россия" В. Черномырдина тоже не считает себя "политическим покойником". На последнем съезде НДР многие губернаторы подтвердили, что остаются в движении.

Наконец, дюжина лидеров республик и областей объединилась в блок "Вся Россия", идею которого приписывают президенту Татарстана М. Шаймиеву. Теперь многие аналитики не исключают, что именно к этому блоку ближе к 22 мая, когда завершится его оформление, примкнут остальные, пока неприсоединившиеся губернаторы. Но не только они. Ю. Лужков от имени "Отечества" уже фактически побратался со "Всей Россией".

Регионалы не скрывают своих целей. Они хотят провести своих депутатов в Думу, чтобы прекратить междуусобную склоку, замешанную на идеологии и интригах, и заняться открытой политикой и реальной экономикой.

Это станет возможным, если губернаторы умерят свое тщеславие и не будут выяснять, кто из них круче. Если губернаторские блоки не начнут топить друг друга, а объединятся в коалицию. Скажем, так поделят избирательные округа, чтобы в каждом выставлялся только один кандидат от "партии регионов". Именно в одномандатных округах выдвиженцы губернаторов имеют все шансы победить "красных" кандидатов - у КПРФ дефицит ярких личностей на местах, она сильна только списком.

О том, насколько серьезны возможности новых блоков, можно судить по представленной ниже карте. На ней отмечены территории, население и экономические ресурсы которых попадают в сферу влияния четырех основных губернаторских объединений.

Центристские движения и блоки

Движение "Отечество"

НАСЕЛЕНИЕ охваченных регионов - 28,5 млн. человек. Экономические и финансовые ресурсы - банки, оборонка, нефтехимия, электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, автомобиле-, судо- и станкостроение, электронная промышленность, двигателестроение, научные институты, СМИ и типографии.

Губернаторы:

Юрий Лужков - Москва (8,5 млн. чел.*),

Анатолий Тяжлов - Московская область (6,5 млн. чел.),

Иван Скляров - Нижегородская область (3,7 млн. чел.),

Анатолий Лисицын - Ярославская область (1,4 млн. чел.),

Виталий Муха - Новосибирская область (2,7 млн. чел.),

Александр Волков - Удмуртия (1,6 млн. чел.),

Николай Меркушкин - Мордовия (0,9 млн. чел.).

Спикеры парламентов:

Александр Жаров - Московская область,

Сергей Дудник - Приморский край (2,2 млн. чел.),

Станислав Вавилов - Еврейская АО (0,2 млн. чел.),

Заурби Нахушев - Кабардино-Балкария (0,8 млн. чел.).

Блок "Вся Россия"

НАСЕЛЕНИЕ - 25,9 млн. чел. Экономический потенциал - добыча нефти и газа, нефтехимия, черная и цветная металлургия, машиностроение, электроэнергетика, приборостроение, станкостроение, производство стройматериалов, деревообработка и бумажная промышленность, рыбоводство и сельское хозяйство.

Губернаторы, президенты:

Минтимер Шаймиев - Татарстан (3,8 млн. чел.),

Владимир Яковлев - Санкт-Петербург (4,7 млн. чел.),

Муртаза Рахимов - Башкортостан (4,1 млн. чел.),

Руслан Аушев - Ингушетия (0,3 млн. чел.),

Аслан Джаримов - Адыгея (0,5 млн. чел.),

Виктор Ишаев - Хабаровский край (1,5 млн. чел.),

Петр Сумин - Челябинская область (3,7 млн. чел.),

Леонид Полежаев - Омская область (2,2 млн. чел.),

Анатолий Гужвин - Астраханская область (1 млн. чел.),

Борис Говорин - Иркутская область (2,7 млн. чел.),

Александр Филипенко - Ханты-Мансийский АО (1,4 млн.чел.).

Спикеры парламентов:

Фарид Мухаметшин - Татарстан,

Сергей Собянин - Ханты-Мансийский АО.

Движение "Наш дом - Россия"

НАСЕЛЕНИЕ - 20,8 млн. чел. Экономический потенциал - авиационная, топливная промышленность, добыча нефти и газа, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, металлообработка, химия и нефтехимия, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, легкая, пищевая и рыбная промышленность, животноводство.

Губернаторы:

Дмитрий Аяцков - Саратовская область (2,7 млн. чел.),

Александр Боковиков - Эвенкийский АО (0,02 млн. чел.),

Валентина Броневич - Корякский АО (0,03 млн. чел.),

Николай Волков - Еврейская АО (0,2 млн. чел.),

Юрий Горячев - Ульяновская область (1,5 млн. чел.),

Владимир Елагин - Оренбургская область (2,2 млн. чел.),

Анатолий Ефремов - Архангельская область (1,5 млн. чел.),

Геннадий Игумнов - Пермская область (3 млн. чел.),

Виктор Кресс - Томская область (1,1 млн. чел.),

Валерий Малеев - Усть-Ордынский Бурятский АО (0,14 млн. чел.),

Шериг-оол Ооржак - Тыва (0,3 млн. чел.),

Вячеслав Позгалев - Вологодская область (1,3 млн. чел.),

Михаил Прусак - Новгородская область (0,7 млн. чел.),

Владислав Тихомиров - Ивановская область (1,2 млн. чел.),

Игорь Фархутдинов - Сахалинская область (0,6 млн. чел.),

Владимир Чуб - Ростовская область (4,3 млн. чел.).

Блок "Голос России"

НАСЕЛЕНИЕ - 13,9 млн. чел. Экономический потенциал - автомобильная, подшипниковая промышленность, станкостроение, нефтегазодобыча и нефтепереработка, электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность.

Губернаторы:

Константин Титов - Самарская область (3,3 млн. чел.),

Леонид Рокецкий - Тюменская область (3,2 млн. чел., включая АО).

Спикеры парламентов:

Леон Ковальский - Самарская область,

Анатолий Козерадский - Нижегородская область (3,7 млн. чел.),

Андрей Бычков - Костромская область (0,8 млн. чел.),

Сергей Рябухин - Ульяновская область (1,5 млн. чел.),

Сергей Вахруков - Ярославская область (1,4 млн. чел.).

Шансы "партии регионов"

НАДО оговориться, что отображенный на карте расклад сил нельзя считать окончательным. Границы политических блоков еще слишком размыты. Скажем, многие лидеры регионов пока остаются в политсовете НДР, но фактически поддерживают другие объединения (А. Гужвин, М. Рахимов - "Всю Россию", Л. Рокецкий - "Голос России"). Даже ближайшие помощники некоторых губернаторов не знают, с кем больше дружит их шеф. Например, в приемной ростовского губернатора В. Чуба затруднились ответить, где все-таки состоит Владимир Федорович - в НДР, "Голосе России" или "Всей России". Питерского губернатора В. Яковлева одновременно числят в своих сторонниках и "Вся Россия", и "Отечество".

Однако уже можно сделать первый прогноз. Итак, в России проживают 147 млн. человек. 107 млн. из них имеют право голоса. В 1995 г. в думских выборах приняли участие 64% избирателей. Блоки и движения, созданные лидерами регионов, охватывают территорию площадью 7966 тыс. км2 с населением 82,3 млн. человек. Это 47% территории и 56% жителей России. Предположим, что явка избирателей на этот раз будет не меньше, чем четыре года назад. В этом случае "партия регионов" теоретически контролирует примерно 40 млн. голосов.

Известно, что во многих регионах, особенно национальных республиках, мнение "первого" предопределило исход голосования на президентских выборах 1996 г. Красноречивее всего о возможностях лидеров говорит то, какую поддержку сами они получили на выборах. К примеру, за М. Шаймиева отдали голоса 97% избирателей, Ю. Лужкова - 90%, Д. Аяцкова - 80%.

Конечно, из простого арифметического подсчета жителей "заблокированных" регионов не следует, что все они проголосуют по команде губернаторов. Однако и недооценивать влияние регионального начальства не стоит. В его руках - финансовые, организационные ресурсы, рычаги воздействия на избирательные комиссии, пресса и телевидение.

Так что, господа губернаторы, если вы всерьез задумались над тем, что пора прекратить революционную ситуацию и начать созидать и строить, договоритесь, распределите роли, забудьте хотя бы на время, кто из вас главнее. Это и ваш шанс остаться у власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно