36

Вопрос-ответ от 25.05.1999

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

Места для толстых

Интересно, а как путешествуют очень полные люди? Они ведь на одном сиденье не поместятся. И правда ли, что билеты для них дороже?

П. В а т р у ш к о, Великий Новгород

ОКАЗЫВАЕТСЯ, большинство отечественных и зарубежных авиакомпаний заботятся о своих "нестандартных" пассажирах. Если приходит сообщение о том, что ожидается очень грузный пассажир, монтируют два кресла или даже устанавливают специальное - в конце салона. Либо просто сажают клиента в предпоследнем или последнем ряду у прохода (ведь там можно поднять подлокотник). На цене билета это никак не отражается.

Что наследует внебрачный сын

У нас с мужем двое детей: общая дочь и еще его внебрачный сын, который усыновлен законным мужем матери мальчика. Недавно мой муж умер, а завещание написать не успел. Имеет ли его внебрачный сын какие-то права на наследство моего покойного мужа?

Ю. К р а е в а, Самара

НЕТ, не имеет. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (п. 2 ст. 137 Семейного кодекса РФ). Таким образом, усыновленный другим человеком сын вашего мужа не может претендовать на наследство вашего покойного супруга.

Пьяных водителей наказывать не будут?

Прошел слух, что якобы само руководство ГИБДД ратует за отмену запрета на вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Неужели это правда?

К. Р я б ц е в, Смоленская обл.

Отвечает начальник Главного управления ГИБДД России генерал-лейтенант Владимир ФЕДОРОВ:

-РЕЧЬ идет о другом. Действующая с 1983 г. инструкция освидетельствования водителей основана на таких субъективных факторах, как внешний вид, связность речи, походка, мимика, дыхание и т. д. Такие проявления надежно идентифицируются лишь при концентрации алкоголя в крови свыше 0,8 промилле. Действующие ныне нормативные документы вообще не дают точного определения состояния алкогольного опьянения. Во всех странах такая норма определена: она колеблется от 0,2 до 0,8 промилле. Недавно нами совместно с Минздравом подготовлен проект соответствующего федерального закона. Сначала наши медики согласились на 0,3 промилле. Но, по последней информации, хотят снизить его до 0,2 промилле

Любят ли в Югославии русских?

После начала бомбардировок в Югославии стали активно выказывать к России любовь. А как в реальности относятся сербы к России и к русским?

А. М е д в е д е в, Пермь

-ПО-РАЗНОМУ, - считает корреспондент ИТАР- ТАСС Тамара ЗАМЯТИНА. - Слободан Милошевич любит Геннадия Зюганова, Сергея Бабурина, а из журналистов - Александра Проханова. Лидер сербского движения "Обновление" писатель Вук Драшкович любит Льва Толстого, Сергея Есенина и противоракетные системы С-300. Не любят журналистов НТВ, которые суют нос в военные дела.

Старшее поколение относится к нам по-настоящему тепло. Сказываются и память о наших солдатах-освободителях, и просто жизненный опыт. Молодежь до недавнего времени поклонялась только Западу. Если у родителей были деньги, то даже школьники ездили на экскурсию в Грецию, Италию, Германию, но не в Россию.

Сейчас у людей меняется отношение и к Западу, и к России. Европа убивает сербов, и они шлют проклятия агрессорам. Россия бессильна помочь. Многие сербы разочарованы, ругают наших политиков, считают, что мы продаем Югославию за западные кредиты. Другие относятся к нашей слабости с пониманием и сочувствием и все равно верят в нас. Много разговоров о том, что католический мир показал себя в эти два месяца сытым и бездушным, что православные морально и духовно выше. Надежды на окончание войны здесь связывают с Москвой.

Бронетранспортер вместо "Жигулей"

Мой приятель говорит, что по нашим дорогам лучше всего ездить на танке или бронетранспортере. А можно ли купить частному лицу списанную боевую машину в Министерстве обороны РФ? Разрешает ли ГИБДД ездить по улицам на БТРе?

А. Р у ч к и н, Смоленск

КАК нам ответили в Главном автобронетанковом управлении МО РФ, частникам бронетранспортеры не продаются. Зато организациям, имеющим статус юридического лица, можно купить не только списанные, но даже новые БТРы. Оборонные заводы в порядке конверсии выпускают сейчас бронированные машины без вооружения. Их используют различные коммерческие фирмы для перевозки особо ценных грузов, в частности денег. Главная инспекция безопасности дорожного движения относится к ним так же, как к обычному автотранспорту. Ведь БТРы, в сущности, мало чем отличаются от инкассаторских броневиков и колесных тягачей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество