70

Природа и мы (25.05.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

Ветер с Балкан

Скажите, грозит ли нам опасность загрязнения окружающей среды в связи с тем, что в Югославии горят нефтезаводы и химические предприятия?

О. К у л е ш о в а, Белгород

ВО ВРЕМЯ пожаров на таких объектах в атмосферу выбрасывается большое количество сажи, тяжелых металлов (свинец, ртуть), двуокиси серы, окислов азота, оксида углерода, диоксинов, углеводородов, среди которых относящийся к категории 1-го класса опасности бензопирен. Сотни тонн токсичных продуктов сгорания выносятся на высоту до 3000 метров и могут быть перенесены на сотни километров.

Последствия бомбардировок Югославии могут испытать на себе все страны Европы, и в первую очередь страны Балканского региона. Вероятность того, что высокотоксичные продукты горения в результате переноса попадут на территорию России, не исключена.

С первых дней балканской войны Росгидромет внимательно следит за уровнем загрязнения нашей природы. Ветер, как известно, может и поменять направление. Так, 18-19 апреля в связи с преобладанием южных и юго-западных ветров небольшое количество вредных веществ было вынесено через Белоруссию примерно до рубежа Псков - Смоленск.

Где в России самый грязный воздух?

Я живу в Липецке, и кажется, что чистого воздуха здесь уже не осталось ни грамма. Много ли в России городов с сильно загрязненным воздухом?

Г. К о р о т к о в, Липецк

Отвечают специалисты Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

ВГОРОДАХ с хорошо развитыми промышленностью и транспортом загрязняющих веществ так много (всего их около 100), что пришлось ввести условную характеристику - индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Индекс означает суммарную концентрацию пяти наиболее распространенных вредных веществ, обнаруженных в данном городе.

По методикам Росгидромета уровень загрязнения считается высоким при ИЗА от 7 до 13 и очень высоким - при ИЗА 14 и более. Последний раз такие изыскания проводились в 1997 г. и выявили 40 городов с ИЗА, равным или превышающим 14.

Итак, самые грязные города России: Абакан, Архангельск, Бийск, Благовещенск Амурской обл., Екатеринбург, Калининград, Кемерово, Краснодар*, Красноярск, Курган, Кызыл, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Махачкала, Москва*, Нижний Тагил, Новгород, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Норильск, Омск, Ростов-на-Дону*, Самара*, Санкт-Петербург, Саратов, Селенгинск, Соликамск, Ставрополь*, Сызрань*, Тольятти*, Ульяновск, Уссурийск, Хабаровск, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск.

Города, отмеченные *, имеют индекс загрязнения атмосферы немного меньше 14, но в список попали из-за высокого загрязнения воздуха в отдельных районах этих городов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество