80

Погода: что нас ждет летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

Последнее время погода не особенно радует. Хотелось бы узнать, каким будет лето в этом году?

И. К р а м о в, Красногорск

ВОТ-ВОТ наступит лето. По календарю - с 1 июня, а по приметам - только с середины месяца, когда совсем отцветет белая и лиловая сирень. До этого времени могут вернуться надоевшие всем заморозки и дожди.

Наш гражданин хочет тепла. Сначала обманчиво горячий апрель, потом холодный май, сколько можно? Кому верить: расчетам синоптиков или приметам?

Если верить историческому опыту, лето будет дождливым. На просторах европейской России 24 мая, на день Мокия, было "мокро, а значит, все лето таково". Но как верить приметам, если погода теперь меняется по три раза за день? И это не только в переменное осеннее или весеннее время.

ТЕПЕРЬ о долговременных прогнозах Гидромета. Вспомните, в прошлом году нам обещали несколько более жаркий, чем обычно, август, а настоящий зной повис над центральными регионами еще в начале июня.

Прелести дачно-огородной жизни в этом сезоне основательно подпорчены весенними погодными безобразиями. Но пострадала в основном теплолюбивая зелень. Бывалые огородники не рекомендуют "хоронить" замерзших - может быть, еще отойдут. Пересевать многим придется только огурцы. Но выносить из теплых мест рассаду капусты, томатов и перца не спешите, выдержите, пока погода окончательно не успокоится.

Вот, что обещают нам в июне 1999-го: везде будет тепло, дождей немного. В Забайкалье и Якутии чуть холоднее обычного, а на Алтае и на юге Красноярского края может быть засуха.

Что бы ни говорили синоптики, можно смело строить прогноз самому, утверждая, что устойчивой погоды в июне не будет, а потому "метеопатикам"-страдальцам придется таскать с собой лекарства. И еще, уже новое в медицине: следует больше заниматься умственными упражнениями.

Июль, по прозвищу "грозник", обычно самый жаркий месяц, но с грозами и ливнями. В северной половине европейской России, включая Центральный район (в том числе Москву), он, по версии Гидромета, покажет температуру до +30.. В южном Поволжье и в Омской области засуха. Жарко и в Западной Сибири, и только в Иркутской области и Забайкалье будет относительно прохладно.

Кстати, не следует забывать, что летнюю грозу безопаснее переждать в ложбине или даже в канаве, яме, но ни в коем случае не прятаться от дождя под одинокими деревьями - можно не дожить до августа.

ПОСЛЕДНИЙ месяц лета будет умеренно теплым по всей европейской России. Обычно погода в августе непостоянна: то жара, то ветер, то дождь. Но уже собирают урожай, лесные орехи, грибы. За Уралом и во многих областях Сибири, на юге Красноярского края будет жарко, местами засуха.

Таким образом, по расчетам синоптиков, лето будет нормальным. Катаклизмы вроде шквалов и смерчей предсказать они могут не раньше, чем за сутки-двое, причем вероятность того, что прогноз оправдан, - 80-90%.

Авторитетные астрологи тоже просят не беспокоиться: затмения Луны и Солнца, "парад планет" и прочие явления, которые нам обещают этим летом, не принесут несчастий. Живите спокойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество