39

Школа выживания (25.05.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

С ума сойти!

Сколько в России психов?

И. Ф е д о р о в а, Ставрополь

ПО СЛОВАМ Александра КАРПОВА, начальника отдела психоневрологической помощи Минздрава, под наблюдением психиатров находятся примерно 5 млн. россиян. Исходя из того, что в человеческой популяции теми или иными отклонениями в психике страдает 10% населения, это не так много. Правда, говорит это скорее не о выдающемся психическом здоровье сограждан, а о недостатке финансирования отечественной психиатрии. В лечении нуждаются примерно 15 млн. наших сограждан. Но работа с душевнобольными - дело дорогое. В России этим занимаются 500 медицинских учреждений (200 тыс. коек), не считая кабинетов в обычных поликлиниках. В то же время только американцы и только на лечение шизофрении тратят ежегодно по 100 млрд. долларов. Правда, нельзя сказать, чтобы они от этого были намного здоровее. В таблице, составленной по оценочным данным, приведено примерное количество людей, страдающих наиболее массовыми психическими заболеваниями.

Бегом до инфаркта

Лет 20 назад к нам из Америки пришел лозунг "Бегом от инфаркта!" А сейчас говорят, что это чуть ли не вредно. Так бегать или не бегать?

В. Р о м а н о в, Кзыл-Орда

ЕСЛИ верить американским исследованиям, бегать от инфаркта, а также прыгать, плавать, толкать штангу и т. д. все-таки можно. Но при соблюдении определенных условий, первое из которых - нормальный уровень холестерина в крови. А вот человеку, который "с этого понедельника" решил вдруг начать новую жизнь с утренней пробежки, необходимо посоветоваться с врачом. Из-за слишком сильной нагрузки может произойти отрыв холестериновых бляшек от стенок сосудов, что приведет к закупорке артерий. Собственно говоря, расследования причин внезапной смерти мужчин среднего возраста, которые вдруг вздумали "качаться", и привели к вышеописанным выводам. У всех из них уровень холестерина был повышенным.

Майкл Джексон спятил?

Мой любимый певец Майкл Джексон делает себе одну пластическую операцию за другой. Не вредно ли это для здоровья? Остановись, Майкл, я тебя и таким люблю!

Таня П о л я н с к а я, Набережные Челны

МНИМОЕ уродство - такой диагноз поставили Майклу Джексону английские психиатры. Поп-идол подверг себя уже тридцати с лишним косметическим операциям, но до сих пор недоволен собственной внешностью. Характерный пример: даже его бывшая жена Лайза-Мария Пресли никогда не видела мужа без толстого слоя грима. Даже в постели! Это загадочное заболевание впервые было описано более 100 лет назад. Причины, вызывающие мнимое уродство, психиатрам неизвестны, проявляется же оно в приступах острого отвращения к своей физиономии или фигуре. В большинстве случаев эта ненависть не имеет под собой реальной почвы, но больным от этого не легче. Каждый четвертый из одержимых мнимым уродством кончает жизнь самоубийством. Это заболевание, по мнению специалистов, получает все большее распространение в мире шоу-бизнеса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество