36

События спорта от 25.05.1999

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

Миллион долларов для российской сборной

Слышал, что каждому игроку сборной России по футболу в случае выхода команды в финальную часть чемпионата Европы выплатят по миллиону долларов. Откуда же Российский футбольный союз возьмет такие деньги? Во что вообще обходится годовое содержание команды, сколько получают тренеры, каковы премиальные игрокам?

В. Л у т о в и н о в, Санкт-Петербург

ОТВЕТИТЬ на все эти вопросы мы попросили президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова и старшего тренера первой национальной команды Михаила Гершковича.

- В случае, если наша сборная все-таки попадет в финальную часть ЧЕ-2000, премия

действительно составит 1 000 000 долл. Сумма эта будет распределена между всеми игроками, так что насчет миллиона каждому - это, конечно, преувеличение. (Впрочем, по европейским меркам премия очень и очень существенна, а ведь мы еще чуть ли не единственная федерация, которая платит за каждый выигранный отборочный матч в отдельности!)

Откуда возьмутся эти деньги? Вообще финансирование всех национальных футбольных сборных (олимпийской, женской, юношеской) идет из трех основных источников. Первый: коммерческая деятельность официального представителя РФС - фирмы "Инфобанк Спорт Маркетинг", которая осуществляет продажу прав на телетрансляции матчей, использование логотипа Российского футбольного союза и т. п. Второй источник - спонсоры, каковыми являются компании "Найк", "Кока-кола" и "Фольксваген". Третий - доход от продажи билетов на игры сборных команд. Немного денег добавляет Госкомитет по физической культуре, и еще часть поступает в РФС из ФИФА и УЕФА. Всего в год на нужды всех сборных получаем примерно 5,5 млн. долл. Из этой же суммы будет выделен призовой миллион.

Главный тренер команды Олег Романцев зарплату за работу в сборной не получает вообще, поскольку является президентом и тренером "Спартака". Оклад старшего тренера Михаила Гершковича составляет 12 тысяч рублей.

За победу в футбольном матче отборочного европейского цикла каждый его участник может получить до 5 тыс. долл. В зависимости от качества игры выплачивается 100, 70 или 50% от этой суммы.

Азартные игры - в программе олимпиад

Правда ли, что в число олимпийских видов спорта включены карты?

Ю. Ж м а к о в и ч, Киев

ПРАВДА. Уже во время зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити состоятся показательные соревнования по спортивному бриджу - единственной карточной игре, по которой уже довольно давно проходят чемпионаты мира и Европы. В бридж по всему миру с увлечением играют миллионы людей; существует Федерация спортивного бриджа, мировой рейтинг игроков, лучшие из которых носят звание гроссмейстера, получить которое гораздо труднее, чем в шахматах. Игры, разумеется, ведутся не на деньги, но у каждого солидного турнира, как, например, в теннисе, имеется призовой фонд.

В нашей стране бридж до недавнего времени существовал полулегально. Однако в 1997 г. в Государственном комитете РФ по физической культуре и туризму был подписан приказ "О введении спортивного бриджа в государственные программы физического воспитания". Российские бриджисты никогда еще не завоевывали звание чемпионов мира или Европы, но в призерах бывали. Наша сборная обязательно выступит на Олимпиаде-2002 и, по словам пресс-атташе Российской лиги спортивного бриджа Викентия Абрамяна, имеет реальные шансы на золотые медали.

Почему нет наших в "Формуле-1"

С недавних пор увлекся телерепортажами о гонках "Формула-1". Россия всегда была богата на выдающихся спортсменов. По какой причине наши не участвуют в этих соревнованиях?

И. С о л о м а т и н, Тверь

УВЫ, все упирается в деньги. Судите сами: стоимость двигателя для "Формулы-1" - это около 200 тыс. долл. плюс электронная начинка еще на 100 тыс. Год эксплуатации машины - от 10 до 15 млн. долл. Комплект шин для одного болида (а команде необходимы как минимум 2) обходится в 500 тыс. долл. в год. Коробка передач стоит 120 тыс., корпус - около 100 тыс., руль с набором всевозможных приспособлений - 15 тыс., заднее крыло - 14 тыс., комплект тормозных дисков - 10 тыс., радиатор - 8 тыс., передние крылья - 7 тыс., покраска корпуса машины (после каждой гонки) - 4 тыс., колесные диски (в сезон примерно 75 комплектов) - по 3 тыс. долл. за комплект. Наконец, шлем и комбинезон пилота стоят по 2 тыс. долл. каждый. Увы, российской команде такие расходы не по плечу.

Увеличат ли футбольные ворота?

Говорят, что в ближайшее время последует ряд изменений в футбольных правилах: увеличат ворота, игроков станут удалять на время, как в хоккее, в поле появится второй главный судья и т. п. Правда ли это?

Е. П е т р о с я н, Калининград

Отвечает генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир РАДИОНОВ:

-ФИФА - чрезвычайно консервативная организация, поэтому скорых кардинальных изменений ждать не приходится. Тем не менее некоторые нововведения обсуждаются - скажем, появление второго судьи в поле. Одна из южноамериканских федераций (то ли Перу, то ли Уругвай) опробовала эту схему, и она оказалась весьма спорной. Судьи - всего лишь люди, и мнения по одному и тому же моменту иногда здорово расходились.

Было опробовано и введение мяча из аута ногой. Выяснилось, что игра от этого интереснее не становится. Это же не мини-футбол, где руками мяч можно через всю площадку перебросить!

После обкатки на одном из юношеских чемпионатов отвергнута идея фиксировать офсайд только за линией штрафной площадки: игра стала похожей на гандбол.

Что касается предложения удалять игрока на время, подобно хоккею, то оно опасно для здоровья футболистов. Представьте: в наших холодных условиях разгоряченный, потный, мокрый игрок в течение 5 или 10 минут ожидает на промерзшей скамье возможности снова выйти на поле. Он же сразу заболеет!

Размер ворот тоже пока остается прежним, а вот запрет вратарю брать мяч руками после передачи своего полевого игрока оказался полезным: в плане зрелищности зрители выиграли. Это правило ФИФА утверждено.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество