55

Подробности (25.05.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

Какими самолетами безопаснее летать?

Собираюсь лететь с детьми в отпуск. Какую марку самолета выбрать, чтобы наверняка долететь до места?

В. К у з н е ц о в а, Саратов

ВСЕ ЧП в авиации делятся на 3 категории: инциденты - мелкие поломки без тяжелых последствий; авиационные происшествия - аварии без человеческих жертв; катастрофы - аварии, повлекшие за собой гибель людей. 80% всех авиапроисшествий и катастроф связаны с ошибками экипажа и только 10-15% - с техническими поломками. Зато с мелкими ЧП картина иная: 60% всех инцидентов связаны именно с отказом техники.

Путем несложных арифметических действий можно рассчитать, сколько катастроф в течение последних 8 лет приходится на 1 условный самолет того или иного типа. "Рейтинг безопасности" десятка наиболее массовых самолетов, с точки зрения "АиФ", будет выглядеть следующим образом (по убывающей):

1. Ил-62.

2. Ил-86.

3. Ан-24.

4. Ил-76.

5. Як-40.

6. Ан-26.

7. Ту-134.

8. Ан-12.

9. Ту-154.

10. Як-42.

Но следует прислушаться и к профессиональной точке зрения. Как считают в Межгосударственном авиационном комитете, особо "опасных" типов самолетов нет, но зато достоверно известно, что 80% всех катастроф приходится на нерегулярные, чартерные рейсы фирм-однодневок. Председатель комиссии по расследованию авиационных происшествий МАК В. Кофман советует летать на самолетах регулярных рейсов крупных авиакомпаний.

Царственные потомки Пушкина

Правда ли, что потомки Пушкина состояли в родстве с особами царской фамилии? Слышал, что кто-то из его внуков претендовал на престол. Так ли это?

А. Р е ш е т и л о в, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, младшая дочь Пушкина - Наталья Александровна - была супругой представителя люксембургской герцогской династии графа Меренберга. Ее дочь, внучка Пушкина Софья Николаевна Меренберг, в 1891 г. стала женой Великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая I. Брак был заключен вопреки воле Александра III, потому супруги были вынуждены остаться в Англии. Сын Натальи Александровны, внук Пушкина Георг, был женат на дочери Александра II от его морганатического брака со светлейшей княгиней Екатериной Михайловной Юрьевской (урожденная княгиня Долгорукая) и в начале ХХ века претендовал на трон Великого герцогства Люксембургского.

В России прямых потомков Пушкина не осталось. Со смертью правнука Пушкина - Григория Григорьевича Пушкина (1997 г.) и его сына Александра Григорьевича (1992 г.) прервалась прямая мужская линия живших в Москве потомков поэта. Ныне единственный прямой потомок Пушкина по второй мужской линии четвертого поколения, носящий его фамилию, - Александр Александрович Пушкин - живет в Брюсселе. Любопытно, что и его жена, Мария Александровна Дурново, является потомком Пушкина - также от его старшего сына в пятом поколении, но по первой мужской линии (старший сын Пушкина был женат дважды).

Какой пулей убили поэта?

Слышала, что дуэль с Дантесом была для Пушкина далеко не первой. В скольких еще дуэлях он участвовал?

В. Ф о м и н а, Красноярск

Отвечает пушкиновед Дмитрий ПАНФИЛОВ:

-ИЗВЕСТНО, что Пушкин участвовал в дуэлях 28 раз. Однако в 20 случаях дело заканчивалось примирением. Документально доказано, что на пяти дуэлях дело доходило до поединка и в поэта стреляли, но каждый раз промахивались. Барьеры, как правило, устанавливались в 10-16 шагах, пистолеты заряжались секундантами для одного выстрела, и по дуэльному кодексу перезаряжать пистолеты противники не имели права. Что касается последней дуэли Пушкина с Дантесом, то противники стрелялись на 10 шагах (7 - 7,5 метров) из дуэльных пистолетов калибра 1,2 см. Вес пули, смертельно ранившей поэта, составлял 17,6 грамма. Дантес выстрелил первым, не дойдя одного шага до барьера. Несмотря на ранение, Пушкин ответил ему, приподнявшись и опершись на локоть. Он метил в грудь, однако пуля поэта попала лишь в руку противника.

Ружье для Примакова

Недавно директор ФСБ Путин подарил Евгению Примакову ружье "Моссберг". Слышал, что оно стоит 10 тысяч долларов. За что такой дорогой подарок?

Н. Н., Тула

ЧЕРЕЗ несколько дней после отставки на дачу к Примакову приехала почти вся коллегия Федеральной службы безопасности. Директор ФСБ "за особые заслуги в укреплении государственной безопасности России" вручил Евгению Максимовичу охотничье ружье "Моссберг" 9200. Но стоит оно не 10 тыс. долл., а 18 400 руб., то есть менее 800 долл. В этом мы убедились, увидев в продаже точно такой же полуавтомат в одном из московских оружейных магазинов. Продавец сказал по секрету, что "Моссберг" - хорошая и надежная вещь, но у них есть ружья намного дороже и лучше. Так, для Лужкова и Черномырдина ранее приобретались куда более "крутые" двустволки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество