51

Страны и люди. Анализ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

Милошевич и деньги

Говорят, президент Югославии Милошевич - очень богатый человек. А война в Югославии наносит урон его бизнесу. Надо ли России защищать чужие миллионы?

В. П о р ш н е в, Н. Новгород

Вот что сообщила об этом английская газета "Таймс".

ВОЗМОЖНО, нажим со стороны югославского "большого бизнеса" подтолкнет президента Милошевича к разрешению конфликта с НАТО. Все большее влияние на главу государства оказывают четыре брата-бизнесмена из Косово. Свое огромное финансовое состояние братья Карич нажили после принятого в начале 90-х гг. решения Милошевича оказать содействие экономическому развитию обнищавшего края Косово. Впоследствии, используя займы под низкие проценты, братья осуществили крупные инвестиции в бывшем СССР, в частности в нефтеразработки Казахстана. Сейчас их банк - один из самых мощных в Сербии.

Богатство привлекает Милошевича. Это стало очевидно в прошлом году, когда он продал государственную телекоммуникационную систему итальянской и греческой компаниям, как сообщали, за 1 млрд., по другим сведениям - за 620 млн. долл. Оплата, как полагают многие, была совершена наличными.

Еще одна близкая к семейству президента фигура - сербский премьер-министр Мирко Марьянович. Принадлежащая ему компания "Прогресс" занимается, в частности, поставками газа из России. Последние годы Марьянович имел отношение к различным сделкам по импорту газа с российским гигантом "Газпром". Особенно близок он к Виктору Черномырдину, ищущему пути урегулирования кризиса вокруг Косово.

Но импорт газа оказался ныне под угрозой из-за продолжающейся войны, и, возможно, в ближайшие недели Москва поможет разрешению этой проблемы.

Надежды Милошевича на то, что Москва все еще будет представлять его интересы, связаны с его братом Бориславом, ныне являющимся послом Югославии в России. Между 1994 и 1998 гг. он представлял югославскую фирму "Инекс-Интерэкспорт". "Инекс", как утверждают, - двойник "Генекса", одной из наиболее влиятельных экспортно-импортных фирм Югославии, используемой "Мабетекс" в делах, связанных с Кремлем. Исследование теневых аспектов деятельности компании и ее контактов с Кремлем, как полагают, стоило генпрокурору России Юрию Скуратову его места.

Албания - ключ к Европе

Можете ли вы вразумительно объяснить, зачем НАТО полезло в Югославию? Неужели спасение албанских беженцев стоит того, чтобы бомбить города, убивать ни в чем не повинных людей в этой стране?

Елена Ш и ш к а р е в а, Нарьян-Мар

CОЗДАЕТСЯ впечатление, что нанесение поражения Югославии является не целью, а лишь средством достижения совсем иных целей. Как это ни странным покажется на первый взгляд, "центром притяжения" американских интересов является скорее всего Албания. Введя туда войска под вполне благородным предлогом защиты албанских земляков в Косово, США и их союзники взяли под свой контроль страну, которую издавна называют "ключом к Адриатике". За этот "ключ" воевали, начиная с глубокой древности, римляне, турки, венецианцы, германцы. Значение Албании очень хорошо понимали Муссолини и Гитлер, Сталин и Хрущев, Рузвельт и Черчилль. Покойный президент Югославии Тито пытался постепенно "приручить" ее, разрешая албанцам селиться в Косово. Но его преемники не поняли замыслов своего великого предшественника.

По своему стратегическому положению в центре Европы эта страна сопоставима с Афганистаном, расположенным в центре Азии. Обе они в чем-то даже похожи друг на друга: горные, каменистые, бедные растительностью. Но если СССР попытался овладеть центром Азии силой, то в отношении Албании США применили ласку. И этот прием им вполне удался.

Мои льготы - только для подписчиков "АиФ"

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые аифовцы!

Читаю вас с 1984 года и еще ни разу не пожалел о своем выборе. Считаю, что вы готовите "блюда" для газетных гурманов. Уже 20 лет я работаю часовым мастером и очень люблю обслуживать журналистов. С ними всегда есть о чем поговорить и, главное, поспорить. В знак особого расположения к коллективу любимого еженедельника объявляю 30%-ную скидку на ремонт часов всех марок и систем для кишиневских подписчиков "Аргументов и фактов" и 50%-ную - для сотрудников тоже интересного и уважаемого мной регионального приложения к основному изданию - "АиФ-Молдова". Так что милости прошу в мою мастерскую, расположенную в Доме печати. Пользуясь случаем, хочу передать привет своим землякам из Самары: "Дорогие друзья! Пишите побольше материалов о моей родине в "АиФ", чтобы я не отрывался от вашей жизни".

Игорь К о р н е в, часовой мастер международного класса, Кишинев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество