189

Звезды на панели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/1999

КОГДА в начале 90-х скромный режиссер, до этого устраивавший городские праздники в Донецке, Георгий Кузнецов приехал в столицу с идеей, слизанной с западных аналогов, никто и предположить не мог, что ему по силам этот грандиозный проект. Во-первых, в столице к тому времени уже водились свои "акулы": Зосимов, Лисовский, Крутой и т. д. А они очень не любили, когда чужаки заплывали в их акваторию. Во-вторых, это дело требовало огромных финансовых вложений. Однако будущий генеральный продюсер проекта "Площадь звезд" и президент премии "Овация" в одном лице начал с малого - он лично разъезжал по редакциям ведущих газет, знакомился с журналистами, просил что-нибудь "чиркануть" на тему "Овации" и как бы невзначай заводил разговор о том, что в ближайшее время намечаются заграничные командировки, где будут нужны журналистские силы, - некому, мол, интервью взять у Джона Бон Джови, Тины Тернер и Мадонны. Журналисты охотно "помогали" Кузнецову создавать положительное паблисити в прессе.

Затем Георгий Николаевич провел поэтапную "национализацию" премии "Овация", то есть придал ей статус "национальной". Нашел спонсоров и провел первую церемонию награждения. Именно после этого его конкуренты Борис Зосимов, Сергей Лисовский, Игорь Крутой, Иван Демидов и Юрий Николаев, поняв, что их нагло обошел "чужак", решили вызвать его на откровенный разговор. Поскольку "беседа" шла за "закрытыми дверями", о ее содержании доходили только слухи. Говорили, что "пятерка" предложила Кузнецову сделку: ему отводилось до 25% "акций" "Овации", а оставшиеся 75% распределялись между другими участниками. Однако, судя по всему, договориться не удалось, и кузнецовские конкуренты объединились в "Квинту", учредив альтернативу "Овации" - "более объективную" музыкальную премию "Звезда". Правда, "Звезда", так же, как и "Квинта", просуществовала недолго. Зосимов потом признался, что "отдельные участники" "Квинты" не выполняли своих обязательств друг перед другом".

Кузнецов тем временем не дремал. Чтобы в дальнейшем оградить себя от поползновений конкурентов, он решил взять себе "крышу". Ныне учредителями "Овации" и "Площади звезд" значатся и Министерство культуры, и канал РТР, и даже столичный Комитет по культуре.

Деньги на бочку!

ДЕТИЩЕ ЗАО "Овация", "Площадь звезд" (у входа в ГЦКЗ "Россия") началась с закладки именных плит в виде звезд Леониду Утесову, Клавдии Шульженко, Нине Руслановой, Изабелле Юрьевой, Вадиму Козину, Марку Бернесу, Владимиру Высоцкому и Виктору Цою. Люди весьма достойные, только во что все это вылилось?

Сегодня звезды и фейерверки зажигаются не только для талантливых, но и для состоятельных господ. Услуга по проведению торжественной закладки не всем по карману, так как, по слухам, ее стоимость доходит до 150 тысяч долларов. Чтобы выяснить, насколько это соответствует действительности, пришлось связаться с офисом "Овации". "Эта цифра была опубликована в одной из газет, - ответила мне менеджер по связям с прессой Марина Неклюдова, - якобы Вячеславу Зайцеву предложили заложить звезду за эти деньги. Но, насколько мне известно, имени Зайцева не было в списках возможных кандидатов. А вообще это стоит гораздо больше, так как очень много денег уходит на рекламу и организацию. Поэтому артисты ищут спонсоров. Естественно, деньги дают только под заслуженных людей, а молодым и неизвестным кто же даст. Дураков мало".

"Людьми заслуженными" из последних "заложенных" оказались: бывший конкурент Кузнецова неутомимый композитор Игорь Крутой, оформитель сцены Борис Краснов и вездесущая "На-На". А вот именной звезды Аллы Пугачевой пока у входа в "Россию" нет. Не заслужила? Не звезда? Непонятно. В "Овации" ответили, что не знаем, мол, не мы решаем, кого "закладывать". Все вопросы - к оргкомитету "Площади звезд", куда входят 17 заслуженных людей, в их числе Махмуд Эсамбаев, Иосиф Кобзон, Олег Лундстрем, Алексей Рыбников и др. Кстати, во главе оргкомитета стоит вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Что ж, за его широкой спиной "Овация" мужает и крепчает, чувствует себя спокойно и уверенно. Только знает ли уважаемый вице-мэр, что прикрывает? Или все эти люди - всего лишь свадебные генералы?

Почем "обрубленные ручки"?

НЕДАВНО в ГЦКЗ "Россия" прошла очередная церемония раздачи скульптурных миниатюр в виде двух обрубленных кистей рук. Одной из тех, кто отказался от "национальной музыкальной премии", была певица Лариса Долина. Причины отказа "рассекретил" ее продюсер Илья Спицын: "Идея самой премии "Овация" - неплохая, хоть и не наша. Но ей нужен хороший хозяин, чтобы все было объективно. Ведь в последнее время она превратилась в балаган, в цирк. Всем известно, как это делается. За месяц до вручения начались звонки и всяческие предложения, от которых мы с Ларисой отказались. После церемонии нам звонили знакомые и в один голос говорили: какие же вы молодцы, что не пришли на "Овацию".

А певец и композитор Андрей Губин честно признался: "За два месяца до вручения премии меня не было ни в одной из номинаций. Я сказал своему директору: "Надо купить, узнай, сколько стоит". Ему была названа цифра в 30 тысяч долларов. Я согласился на том условии, что за эти деньги получу сразу три номинации: "Композитор года", "Солист года" и "Альбом года". Мне пообещали и даже внесли мою фамилию в списки номинантов по трем позициям. Но в последний момент я узнал, что номинация "Альбом года" уже куплена представителями Кати Лель. Поэтому я отказался платить и в результате не получил ни одной статуэтки". Кстати, достаточно просмотреть рейтинги продаж альбомов за 1998 год. Творение Кати Лель далеко не на первых местах.

Для того чтобы лишний раз убедиться в правдивости вышесказанного, достаточно посмотреть очередной шедевр "Овации" - мыльно-музыкальный сериал на канале РТР. Он носит громкое название - "Национальный музыкальный фестиваль "Площадь звезд".

"Только у нас, - медовым голосом сообщает нам ведущий Владимир Березин, - самые лучшие песни, самые яркие звезды и самые громкие фейерверки".

Помимо исполнения песен в программе существуют мини-интервью ведущих с "каверзными" вопросами ("Что нужно, чтобы на "Площади звезд" появилась ваша именная звезда?", или: "Сегодня вы звезда, а ведь еще год назад не были ею..."). Пока очередная "звезда" мучительно выдумывает ответ, внизу пускают титры, рассказывающие о заслугах "претендентов на звезды", примерно такого содержания: "Некоторые журналисты уже именуют Софью Бубнову "супер", "Натали выступала от Москвы до самых до окраин, снялась в шести видеоклипах", "Наталья Штурм выступала во многих городах СНГ и США, снялась в журнале "Плейбой", "Лариса Черникова, по словам журналистов, "веселая и жизнерадостная роза "Спартака".

"Одна из главных задач нашего фестиваля, - "сахарно" продолжает тем временем телеведущий, - следить за развитием каждого артиста, за его продвижением к вершине музыкального Олимпа". Похвальная и благородная цель. Однако почему-то за "развитием" некоторых артистов "Площадь звезд" следит особенно пристально. Например, "сногсшибательный", "сексуальный" дуэт сестер Зайцевых появился в передаче не единожды, так же как и "звезда, имя которой Анита Сергеевна Цой". И Боже упаси нас подумать, что "продвижению" вышеназванных артисток к "вершинам музыкального Олимпа" способствовали их мужчины (как известно, супруг одной из сестер Зайцевых владеет ночным клубом "Беверли-Хиллз", где закатываются банкеты в честь "клиентов" "Площади звезд", а муж Аниты Сергеевны Цой трудится сами знаете где.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество