aif.ru counter
102

Я чихал от тополя, я чихал от ясеня...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/1999

ЕСТЬ люди, у которых от одной мысли о том, что вот-вот наступит лето, на глаза наворачиваются слезы. И сентиментальность тут ни при чем. Это - аллергия. Можно называть ее как угодно - сенная лихорадка, поллиноз, "цветочный катар", сущность от этого не изменится: при контакте с пыльцой цветущих растений организм миллионов людей впадает в панику. Проявляется это в основном реакцией со стороны слизистых оболочек глаз, носа, гортани, бронхов. Покрасневшие веки, слезящиеся глаза, напрочь заложенный нос, распухшее лицо и неукротимое желание чихать и кашлять.

На первый взгляд все это кажется, в общем, несмертельным. Однако слухи о безобидности поллиноза сильно преувеличены. При прогрессирующем течении поллиноза уже через 2-4 года после начала заболевания оказываются затронуты и нижние этажи дыхательных путей: возможно развитие так называемой пыльцевой астмы. Страдает от поллиноза и нервная система: появляются раздражительность, быстрая утомляемость, возможны депрессивные состояния и приступы мигрени. В отдельных случаях наблюдаются поражения зрительного и слухового нервов, а также поражения сосудов мозга с клиническими проявлениями в виде аллергического арахноэнцефалита. Описаны даже случаи пыльцевой эпилепсии.

При попадании пыльцы с пищей в желудочно-кишечный тракт у некоторых больных появляются тошнота, рвота, поносы, резкие боли в животе в сочетании с кожной реакцией - крапивницей. Проникнув в кроветок, частицы пыльцы могут также вызвать реакцию в суставах по типу ревматической.

Болезнь городов

ХАРАКТЕРНО, что поллинозом страдает в основном городское население, хотя концентрация пыльцы в воздухе сельской местности гораздо выше. Объясняют это тем, что у горожан, с рождения дышащих выхлопными газами и выбросами всевозможных предприятий, а также питающихся "химической пищей", слизистые оболочки находятся постоянно в состоянии хронического воспалительного или дистрофического процесса, а также боевой готовности "буйно" отреагировать на контакт с каждым новым раздражителем.

При этом, если вы в детстве не страдали аллергией, это вовсе не гарантия пожизненного иммунитета. Может пройти много лет, прежде чем организм дойдет до критической точки и объявит войну, например пыльце. Причем достаточно ему будет среагировать один раз - в следующий уже будет достаточно минимального количества аллергена, чтобы вызвать незамедлительный слезоточивый эффект.

Пыльца разносится ветром на расстояние до 300-400 км, поэтому чихать на цветущую березу можно и там, где этих деревьев и в помине нет. Только на высоте 5000 метров над уровнем моря да в районах вечной мерзлоты воздух гарантированно чист от пыльцы. Тем более что растения на самом деле цветут не только в мае-июне, а до октября включительно - все зависит от того, когда лидирует именно "ваше" дерево или трава. Также аллергологи отмечают регулярную вспышку поллиноза и в середине осени - при активном листопаде, особенно в сухую теплую погоду, так как антигены пыльцы содержатся и в листьях.

"АиФ" рекомендует:

Чем чаще контакт с аллергеном и чем выше его концентрация, тем тяжелее протекает болезнь. Придется забыть про пикники, прогулки на пленэре, полевые цветы в вазах. Придя с улицы домой, сразу переоденьтесь и примите душ, обязательно вымойте волосы.

Не сушите одежду и белье на балконе.

При поллинозе многие страдают еще и перекрестной пищевой аллергией. Это означает, что если вы реагируете на пыльцу орешника, то вам "заказаны" орехи (фундук) и все продукты с их содержанием (торты, шоколад). Аллергия на пыльцу березы имеет перекрестную реакцию на яблоки (особенно красные), сырую морковь и киви.

В августе начинают цвести сложноцветные растения - полынь, лебеда и т. д. К ним же относятся дыня, арбуз и подсолнечник. Соответственно, не стоит покупать семечки, а также подсолнечную халву - которая, кстати, считается высокоаллергенным продуктом и может вызвать и крапивницу, и даже сильные отеки.

В ранние утренние часы пыльца выделяется особенно интенсивно, поэтому не рекомендуется спать с открытыми окнами.

Когда идет дождь, концентрация пыльцы значительно ниже, чем в сухой солнечный день. Если болезнь протекает очень тяжело, в опасный период лучше взять отпуск и уехать к морю или в те местности, где преобладает хвойная растительность.

Что касается использования антигистаминных препаратов - лучше обратиться за рекомендацией к врачу-аллергологу. Вам придется сначала пройти специальные тесты на выявление аллергена, а затем будет назначена схема лечения.

Лекарства от аллергии

ЕСЛИ бы действительно существовало универсальное и 100%-ное лекарство от аллергии, его можно было бы и не рекламировать - и так в аптеках выстроились бы очереди... К сожалению, сегодня не существует противоаллергического препарата, который бы подходил абсолютно для всех и полностью избавлял человека от аллергии. По данным заведующей аллергологическим центром городской клинической больницы N 1 им. Пирогова г. Москвы, кандидата медицинских наук Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ, эффективность лекарств, назначаемых при аллергии, в среднем составляет 50-70% и зависит от индивидуальной чувствительности больного. Лечение аллергии должно быть комплексным - диета, поддержка иммунитета, определенный режим, общеукрепляющие процедуры и, конечно же, прием антигистаминных препаратов, которых сегодня в мире существует немало. Но несмотря на то, что большинство этих лекарств сегодня можно купить без рецепта, аллергикам стоит ориентироваться не на рекламу, а на рекомендации врача, который вас наверняка предупредит, что:

СУПРАСТИН нельзя принимать, если у человека глаукома или он страдает простатитом. Так же, как и ТАВЕГИЛ, он может вызывать сонливость, поэтому нежелательно пить его в течение дня, например, тем, кто водит машину. ДИАЗОЛИН может усиливать проявления язвенной болезни и эрозивного гастрита. ФЕНКАРОЛ кроме антигистамина содержит еще и антисеротонин и эффективен при поллинозе, крапивнице, дерматитах, снимает зуд кожи. А вот КЕСТИН при крапивнице помогает далеко не всем. Если у вас крапивница, предпочтительнее препарат ЗИРТЕК, который существует в двух формах - таблетки для взрослых и капли для детей (с двух лет). Но к его недостаткам следует отнести довольно высокую цену - препарат на недельный курс лечения стоит 130-170 руб. КЛАРИТИН, помимо таблеток, выпускается в виде сиропа, что очень удобно для лечения малышей. Противоаллергический препарат ТЕЛФАСТ появился у нас относительно недавно, но первые клинические отзывы говорят о его достаточно хорошей эффективности при крапивнице и аллергических ринитах. Преимущество кларитина, кестина и телфаста перед другими - длительность действия, любой из этих препаратов достаточно принимать всего один раз в сутки. РИНИТАЛ способен облегчить состояние в период обострения при поллинозе, но обычно его рекомендуют с профилактической целью - за месяц до начала цветения, принимать 3-4 раза в день, таким образом он создает местный иммунитет. Это лекарство помогает и в острый период, но тогда принимать его надо каждые 1-2 часа, поскольку это средство гомеопатическое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество