79

Мир душе, война наркотикам!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/1999

"Очень прошу вас, умоляю - сделайте так, чтобы мое письмо попало к доктору Маршаку!

Мой 34-летний сын и невестка употребляют наркотики, не работают нигде, голодают, и с ними мучается 11-летний сын. Снадобье свое варят из мака и еще Бог знает из чего, а колются - он в пах, она в шею. На руках, наверное, все вены уже исколоты до предела... Не могу описать, какие чувства я испытываю и в какие долги они вогнали и себя, и меня, нищую пенсионерку (в прошлом медсестру). Что делать?! Как спасти их? Сколько стоит лечение?

Я пишу и плачу. Поймите мою раненую душу, попросите доктора Маршака - пусть поможет хотя бы советом!"

ЭТО письмо читательница из Белгородской области написала в редакцию, прочитав в "АиФ" о докторе Маршаке и возглавляемом им наркологическом центре "Кундала". И вот что ответил Яков Маршак:

- Увы, это абсолютно типичный случай. Судя по всему, речь идет о наркоманах со стажем, дошедших до последней стадии, до точки. И если жизнь им еще хоть сколько-нибудь дорога, то самое время избавиться от наркозависимости. Но самостоятельно наркоман, как правило, сделать это не может - разве что покончит жизнь самоубийством. Как ни жестоко, но это так. Но решиться обратиться к тем, кто в состоянии ему помочь, человек должен непременно сам. А мать, другие близкие люди могут - и должны - посоветовать сделать это, напомнить, что он на краю гибели.

Курс реабилитации, конечно, обходится недешево. Но, во-первых, лечение во всякой современной клинике стоит значительных денег - особенно в частной, работающей без какой-либо поддержки со стороны государства, платящей все налоги в полном объеме и достойную зарплату уникальным специалистам, чтобы они не разбежались и могли полноценно работать, не отвлекаясь на приработки.

Во-вторых, ведь и героин стоит очень дорого. И вопреки мнению о наркоманах, как о личностях безвольных и ограниченных, это, как правило, люди очень изобретательные и целеустремленные. Ради того, чтобы добыть себе очередную дозу наркотика, они могут голодать, но предпринимают самые немыслимые усилия и добиваются своего. И если те же усилия и деньги направить на то, чтобы остаться в живых, то шанс у них есть. Надо найти возможность приехать на какое-то время в Москву, поселиться здесь, найти какой-нибудь законный приработок, на который можно жить, и, даже если на лечение денег нет, начать посещать бесплатные занятия, которые веду я и мои ученики вне центра "Кундала". Заочно могу посоветовать лишь это. Остальное - в процессе очной консультации, которую в "Кундале" можно получить бесплатно. Дополнительную информацию о нашем центре и его адрес можно узнать, позвонив нам по телефонам (095) 795-50-13 и 436-52-33.

"Остров свободы"

...Уединенный, уютный дом в лесной тиши дачного района вблизи подмосковной Апрелевки. Вокруг - живописная природа, внутри - самое современное оборудование и все удобства на уровне хорошего отеля. Но главная ценность - работающие в этом доме люди. Их движения уверенны, но сдержанны, речь убедительна, но очень деликатна и доброжелательна, их знания, способности и квалификация творят поистине чудеса. Здесь, вдали от городской суеты, в обстановке полной безмятежности и душевного спокойствия несчастным и гибнущим людям возвращают свободу от наркотиков, а значит - жизнь и утраченное счастье. Это и есть медицинский центр реабилитации наркоманов "Кундала".

Возвращенное счастье - это не красивая метафора, а буквальная правда. В "Кундале" одновременно находятся и уже почти прошедшие трехнедельный курс реабилитации, и только что поступившие наркоманы. Разница в их облике, поведении, настроении - колоссальная! Глазам своим не веришь, когда видишь, как счастливы и радостны "выпускники" по сравнению с новичками. "Недостаток счастья - прямая дорога к наркотику, - утверждает Маршак, - а счастливый человек никогда не будет его употреблять. Поэтому мы обучаем наших пациентов навыкам, как обрести счастье без наркотиков и на этой основе развить мировоззрение трезвости, а значит - полностью отказаться от наркотика".

Время жить, а не умирать!

Узнав о "Кундале" из газетных публикаций и телепередач, страдающие от наркомании съезжаются сюда со всей России и стран СНГ. Стаж систематического употребления наркотиков - главным образом героина - в среднем 4 года. Почти все уже пытались излечиться какими-то иными способами, но неминуемо снова "садились на иглу". Всех наркотик привел к плохим отношениям с близкими, к потере друзей, любимых, работы, образования, здоровья. "Во мне остались только два чувства, - вспоминает 23-летний Сергей из Перми, - радость, только когда наркотик есть, и страшная злость на все и на всех, когда его нет... А сейчас на все смотрю и думаю совсем иначе. Эмоции появились, радости много. Уверен, что, обретя здесь опыт такой счастливой жизни, я выйду отсюда совершенно другим человеком и больше к наркотикам не вернусь. Раньше такого я не испытывал, а теперь убежден, что так и будет".

После занятий специальными психофизическими упражнениями, разработанными Маршаком на основе Кундалини-йоги и абсолютно безвредным образом воздействующими на мозговые "центры удовольствия", пациенты выходят не уставшие, а, напротив, взбодренные, их глаза буквально сияют неподдельным удовольствием и счастьем. "Это круче, чем "приход" от "дозы"! - делится своими впечатлениями 20-летняя Настя. - Такого кайфа я раньше никогда не испытывала, я словно летаю! Наркотик мне теперь просто не нужен!"

А вот что думает 27-летний Руслан из Бишкека о уникальной по своей эффективности психологической программе "12 шагов", применяемой в "Кундале" для оздоровления и перестройки сознания наркомана: "Она не просто учит, как выздороветь, а дает цель, помогает верить во что-то, жить. Благодаря ей я открыл совершенно неведомые мне раньше стороны жизни и свои скрытые возможности и буду следовать ей теперь всегда!"

Лучшее же доказательство эффективности применяемой здесь методики (подробнее о ней - см. "АиФ" N 7 и N 15 за этот год) - сам персонал, люди, тоже когда-то бывшие наркоманами, но успешно избавившиеся от пагубной зависимости и теперь избавляющие от нее других. Сам Маршак, страдавший в свое время алкоголизмом, уже более 20 лет ведет абсолютно трезвый - и совершенно счастливый образ жизни. К тому же он не только профессиональный и очень грамотный медик, но и очень обаятельный, явно обладающий тем, что называют харизмой, способный увлечь и убедить человек - люди таким верят.

"Я очень благодарна этому центру, людям, работающим здесь и вернувшим мне радость жизни, и той высшей силе, которая помогла мне сюда попасть, - говорит на прощание Настя. - Я словно родилась заново!"

P. S. Хотите знать больше? Смотрите 15 июня в 23.00 по телеканалу РТР передачу "Урмас Отт с доктором Маршаком".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество