Примерное время чтения: 3 минуты
102

Честный вуз или "частная лавочка"

ПО ДАННЫМ Министерства общего и профессионального образования РФ, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 600 вузов. Более 300 российских вузов - частные высшие учебные заведения. 286 носят гордое имя "университет", 188 - еще более гордое - "академия" и только 123 - просто институты. Но обольщаться громкими названиями не стоит. Как отличить хороший вуз от среднего или плохого, частный от государственного? Попробуем разобраться вместе.

Еще до сдачи документов абитуриенты или их родители должны поинтересоваться, есть ли у вуза в наличии три документа: лицензия, выданная Министерством образования РФ; аттестация - результат проверки специальной комиссией условий, которыми вуз располагает для ведения учебного процесса, и аккредитация - государственное свидетельство, выданное Минобразованием РФ. Наличие аттестации и аккредитации дает вузу право выдавать дипломы государственного образца. Кстати, студенты неаккредитованного вуза по закону лишены таких льгот, как отсрочка от призыва на военную службу, право на перевод в государственные вузы, и других.

Не поленитесь заглянуть в расписание занятий студентов - обратите внимание на научные звания преподавателей: сколько среди них кандидатов наук, докторов? Это важно. Хорошо бы узнать, и какое научное звание у ректора вуза. Недавняя проверка Минобразования РФ показала, что некоторые ректоры негосударственных вузов сами... не имеют высшего образования.

Если на одно студенческое место в платных негосударственных вузах претендуют хотя бы 2,5-3 абитуриента, это показатель солидности учреждения.

Чуть ли не основным документом, определяющим дальнейшие отношения негосударственного вуза и студента, является договор.

Сдавая документы, внимательно прочитайте бумаги, под которыми ставите свою подпись. Следите за тем, насколько четки "финансовые формулировки" в договоре - любая "размытая" фраза впоследствии может дать повод для злоупотреблений.

В договоре должна быть указана общая продолжительность обучения.

Обратите внимание, в какой форме выражается оплата за обучение и как это отражено в договоре. Если там стоит фиксированная сумма в рублях, вуз не имеет права самостоятельно изменить вашу оплату за ваше же обучение.

Посмотрите, внесен ли пункт о расторжении договора по вашей инициативе. Вполне возможно, что через год вы разочаруетесь в избранной специальности и захотите все изменить, а деньги заплачены за год вперед. В этом случае, как сказано в ст. 32 Закона "О защите прав потребителей", вуз обязан будет вернуть вам часть денег.

И последнее: во всех государственных вузах экзамены в этом году начинаются 20 июля. Только в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова - раньше, со 2 июля. Это из-за традиционно большого конкурса в МГУ - у "несчастливых" будет шанс попробовать силы в других институтах. Так что еще есть время определиться: что выбрать - вуз или "частную лавочку"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно