aif.ru counter
02.06.1999 00:00
56

Сколько продержится Степашин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/1999

ВСЕРОССИЙСКИЙ центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе экспресс-опроса 1600 россиян выяснил их отношение к премьеру С. Степашину. Как оказалось, население довольно доброжелательно относится к фигуре нового главы правительства.

ТАК, на вопрос: "Одобряете ли вы первые действия Степашина на посту премьер-министра?" - положительно ответили 35% опрошенных. 29% эти действия пока не одобряют. Для сравнения: деятельность Б. Ельцина одобрили только 8%, тогда как 90% опрошенных вынесли президенту "вотум недоверия".

По мнению 34% респондентов, Степашин в состоянии справиться со своими обязанностями. Все те же 29% в его способностях сомневаются. Но большинство - 37% - пока затрудняются с ответом. Возможно, сказывается та неразбериха, в которой - не по вине Степашина - формируется его правительство. И все-таки 12% верят в то, что оно будет работать лучше предыдущего, "не лучше и не хуже" - считают 42%.

Журналисты и аналитики уже поспешили записать Сергея Вадимовича в кандидаты на президентские выборы в 2000 г. Однако общество оценивает его шансы очень осторожно. Из тех, кто намерен участвовать в выборах, за Степашина готовы отдать голоса 3,2%, при условии, что не будет кандидатуры Е. Примакова. Правда, даже такой поддержкой не могут похвастаться и более "раскрученные" политики. Например, В. Черномырдин (1,6%), Г. Селезнев (1,2%), Б. Немцов (0,8%).

Впрочем, избирательные перспективы Степашина напрямую зависят от того, каких успехов он добьется на нынешнем посту. В том же, что премьер надолго задержится в "Белом доме", наш народ сильно сомневается. По прогнозу 9% опрошенных, Степашина уволят еще летом. 17% рассчитывают, что эта отставка случится осенью, 19% - что она произойдет не раньше декабрьских выборов в Думу. 24% полагают, что премьер протянет аж до президентских выборов, и только 4% оптимистов уверены, что премьер переживет президента - политически, разумеется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество